Беспозвоночные

Муравьиный лев обыкновенный

26.03.2018

Муравьиный лев обыкновенный (лат. Myrmeleon formicarius) – евроазиатский вид теплолюбивого насекомого из семейства Myrmeleotidae отряда Сетчатокрылые (Neuroptera). Название оно получило из-за непомерного аппетита своих личинок. Широко распространено поверье, что невероятной прожорливостью они напоминают настоящих львов.

лев муравьиный обыкновенный фото

Финская писательница Туве Марика Янссон, писавшая на шведском языке, увековечила образ муравьиного льва в своих книгах о муми-троллях, придуманных ею сказочных существах. Ничто не омрачает их беззаботного существования кроме хулиганских выходок зловредного насекомого, о которых регулярно пишет местная пресса.

Вид впервые описал в 1767 году шведский систематик Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания простирается от Западной Европы до Дальнего Востока практически везде, где имеются песчаные участки почвы, и преобладает умеренный или теплый климат.

Чаще всего муравьиный лев наблюдается в пустынных и полупустынных регионах. Он широко распространен в Центральной Европе. Обычно обнаружить личинок значительно легче, чем имаго.

Поведение

В течение дня взрослые особи отдыхают со сложенными крыльями в укромных местах, на пнях и ветвях деревьев. Их очень трудно заметить из-за невзрачной внешности. Активность они начинают проявлять с наступлением сумерек.

Личинка муравьинного льва обыкновенного

Имаго летают низко и тяжело, главным образом по окраинам лесов, садов, парков и прочих зеленых насаждений. Очень часто они садятся на растения и отдыхают, уставая во время полета. Наиболее активными и заметными они становятся ночью.

Как и личинки, имаго являются убежденными хищниками. Они охотно поедают разнообразных мелких насекомых, уделяя особое внимание тлям, небольшим мухам и гусеницам.

Размножение

В брачный период муравьиные львы приобретают зверский аппетит. Голодные самки после спаривания нередко поедают своих возлюбленных, а также и случайно оказавшихся рядом с ними других самцов. Так они приобретают дополнительный белок, который необходим для откладывания яиц.

Самка откладывает яйца в хорошо прогретый мягкий песок.

Она делает нижней частью абдомена небольшую ямку и, дрожа крыльями, опускает в нее при помощи яйцеклада одно яйцо. Потом она летит в другое место и повторяет процедуру.

Муравьиный лев обыкновенный фото

Вылупившиеся личинки самостоятельно выкапывают норки в форме воронки, достигающие до 5 см в глубину и до 8 см в диаметре. Их размеры во многом зависят от величины самой личинки и рыхлости почвы. Молодая хищница почти полностью прячется в своем укрытии, выставив над поверхностью только свои широко открытые челюсти. Они сливаются с песком и совершенно незаметны для будущей жертвы.

При строительстве воронки личинка подобно раку движется задом вперед и быстро закапывается в мягкую почву. Затем после нескольких минут отдыха она выползает наружу, выталкивая песчинки во все стороны и используя мощные движения головой. Потом она возвращается назад, вращаясь по кругу.

Myrmeleon formicarius

Получается нечто подобное на спиралеобразные каналы с неподвижным центром. В завершение строительных работ личинка резко углубляется в песок, превращая спирали в воронку.

Как и чем питается муравьиный лев

Личинки муравьиного льва являются неутомимыми и очень агрессивными хищниками. Особенно аппетитными в их глазах выглядят муравьи, поэтому их норы довольно часто появляются вблизи муравейников. Кроме муравьев они поедают любых насекомых, попавших к ним в ловушку.

Их жертвами становятся пауки (Araneae), полужесткокрылые (Hemiptera), жуки (Coleoptera) и прочие членистоногие (Arthropoda). Выбраться из ловушки у них нет практически никаких шансов.

 Myrmeleon formicarius

Чем быстрее попавший в воронку муравей пытается попасть наружу, тем сильнее осыпаются песчинки, увлекая его на дно прямо в пасть хищнику. Дополнительно личинка сама с помощью кругообразных движений головы мечет в него крупинки песка, ускоряя процесс.

 Упавшую вниз жертву она хватает серповидными верхними челюстями с зубчиками, у которых вдоль внутреннего края проходит тонкий желобок. К нему снизу придавливается нижняя челюсть и входит в тело пойманной добычи.

Через желобок в пойманное насекомое поступает специальная жидкость, которая переваривает его внутренние органы в полужидкую кашицу.

Смерть муравья наступает через одну минуту, а более крупного паука через 2-3 минуты.

Далее хищница просто выпивает образовавшийся питательный бульон, а пустую хитиновую оболочку выкидывает за пределы своей воронки.

Фото личинки Личинка муравьинного льва обыкновенного

После окукливания личинка лежит в грунте в однослойном земляном коконе шарообразной формы. До этого момента она успевает дважды перезимовать. Имаго на большей части ареала появляются в июне, их можно наблюдать до конца августа.

Описание

Длина тела личинки около 12 мм. Она широкая и массивная, с развитым туловищем и брюшной полостью. Голова маленькая и сильно сплющенная, с простыми черными глазами и большими изогнутыми мандибулами, оснащенными зубами и волосками.

Ножки очень маленькие, но подвижные, легко перемещаемые вперед и назад. Окрас песчаный или желтовато-коричневый, отлично выполняет функцию камуфляжа.

Длина тела имаго около 35 мм, а размах крыльев до 80 мм. Голова сравнительно маленькая, по ее бокам посажены круглые блестящие глаза. Сверху них расположены чувствительные усики, утолщенные в верхней части в виде тонкой булавы. Переднеспинка черная, с двумя желтоватыми пятнышками, которые часто соединены между собой. Крылья прозрачные и пронизаны густой сетью буро-черных жилок.

Продолжительность жизни имаго обыкновенного муравьиного льва около одного месяца.