Беспозвоночные

Радужный кивсяк

21.02.2018

Радужный кивсяк (лат. Aulacobolus rubropunctatus) – ярко окрашенная двупарноногая многоножка из отряда Кивсяки (Julida). Это беспозвоночное не представляет опасности для человека и хорошо переносит содержание в неволе. Уход за ним не составляет особой сложности даже для начинающих любителей экзотических животных.

Радужный кивсяк фото

Распространение и поведение

Данный вид широко распространен в Юго-Восточной Азии. Наибольшие популяции обитают на территории Вьетнама, Лаоса и Таиланда. Он населяет тропические влажные леса преимущественно в низинах и гористой местности на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Животное проявляет активность в основном в ночное время, а днем прячется в укрытиях под камнями или деревьями. Оно селится в лесной подстилке из опавших листьев и придерживается наземного образа жизни. Активно роет ходы в опавшей листве. Пищей ему служат различные фрагменты растений, преимущественно подвергнувшиеся гниению.

Защищаясь от хищников, радужный кивсяк старается побыстрее спрятаться в гуще листвы или закопаться в рыхлый грунт.

Не имея такой возможности, он сворачивается клубком или выстреливает в обидчика едкий секрет. При неосторожном обращении и голоде многоножка может кусаться. В остальных случаях она с удовольствием ползает по рукам, не причиняя вреда своему владельцу. Выделяемый секрет имеет неприятный запах и его длительное вдыхание способно вызывать аллергическую реакцию.

Картинка с радужным кивсяком

Содержание радужного кивсяка в неволе

Для пары животных подойдет террариум размерами 30х30х20 см. Если есть возможность, то лучше использовать более просторное помещение для домашних питомцев. Чем больше площадь дна, тем лучше.

В качестве грунта используют смесь кокосового субстрата, земли, песка и гумуса. Грунт должен быть рыхлым и легким, удобным для прокладывания подземных туннелей. В него хорошо добавить гнилую древесину и опавшие листья дуба или бука. Для удовлетворения потребностей радужного кивсяка в кальции на дно террариума сначала кладут битую яичную скорлупу или природный мел, а сверху грунт толщиной 10-15 см.

Для создания убежищ используют древесную кору, ветви и высаживают мох. Оптимальная температура 20°-22°С при высокой влажности от 70 до 90%. Пересыхание почвы может привести к смерти животного, поэтому террариум необходимо ежедневно опрыскивать изнутри теплой водой из пульверизатора.

Максимально допустимая температура не должна превышать 30°С.

В питании кивсяки неприхотливые. Кроме гнилой древесины и листьев в их рацион можно вводить различные фрукты и овощи.

Многоножка передвигается неспешно. Ноги переставляются поочередно спереди назад. Это создает иллюзию волнообразного движения.

Содержание в аквариуме радужного кивсяка

Для откладывания яиц самка зарывается в почву. Там же проходит и линька. После каждой линьки у личинки прибавляется один сегмент туловища с парой ног. Половозрелыми они становятся в возрасте примерно 3 лет. У самцов на седьмом сегменте отсутствует пара ножек и вместо них имеется гоноподий.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 8-12 см. Оно покрыто серыми и темно-серыми поперечными полосами с легким голубоватым отливом. На каждом сегменте просматривается красноватый полукруг. Голова, антенны, ноги красные. Глаза фасеточные.

Передняя часть радужного кивсяка

Защитные железы черные и выглядят как небольшая темная припухлость у головы. Тело состоит приблизительно из 51 сегмента. Дыхание осуществляется при помощи трахей, состоящих из трахейных пучков, которые открываются стигмами на каждом сегменте туловища. Тельсон (анальная лопасть) красного цвета. Все части сегментарного кольца склеритизованные, что придает им дополнительную прочность.

Продолжительность жизни радужного кивсяка 7-10 лет.