Беспозвоночные

Австралийский гигантский дождевой червь

05.02.2018

Австралийский гигантский дождевой червь (лат. Megascolides australis) – один из самых крупных представителей подотряда Земляных червей (Lumbricina) из семейства Megascolidae. Отдельные особи этого вида могут достигать 300 см в длину и 2-3 см в толщину. Сейчас эти гиганты находятся под охраной государства, а в недавнем прошлом входили в повседневный рацион коренных жителей Австралии.

Австралийский гигантский дождевой червь в руках

В честь такого необычного существа в 1985 году возле австралийского города Басс в штате Виктория на территории парка Wildlife Wonderland был открыт отдельный музей (Giant Earthworm Museum).

Среди его экспонатов особое внимание заслуживает 100-метровая модель гигантского червя, в которую можно зайти и изнутри ознакомиться с внутренним строением и работой органов исполинского беспозвоночного.

Распространение

Вид был впервые обнаружен и описан британским зоологом Фредериком Маккоем в 1878 году. Находка была сделана на юге Гиппсленда, аграрного региона, расположенного от восточных предместий Мельбурна до границы Нового Южного Уэльса.

Гигантские дождевые черви встречаются неподалеку реки Басс, обычно на расстоянии до 40 м от ее берегов и притоков. Они селятся в глинистой почве с преобладанием красной, серой или голубой глины, занимая территорию общей площадью примерно 40 тысяч га. В 1 кубическом метре нередко наблюдаются до десятка таких животных.

Поведение

Представители данного вида практически все свое время проводят под землей. На поверхности они появляются только после сильных дождей или при недостаточной влажности в их подземных жилищах. Свое присутствие Megascolides australis выдают характерным шуршанием, напоминающим отдаленно глухое бульканье. Такие звуки черви издают при передвижении по своим многочисленным и длинным туннелям.

Австралийский гигантский дождевой червь фото

Рацион состоит из корней и гниющих фрагментов различных растений.

При малейшей опасности животные немедленно прячутся в своих убежищах на глубине до 1,5 м. Подземные ходы они выкапывают самостоятельно, используя переднюю часть тела. Для продвижения в твердой и сухой почве червь заглатывает ее порциями, пропуская ее через кишечник. Результаты такого труда появляются сверху на поверхности в виде небольших кучек у входов в подземное жилище.

За один день землекоп в состоянии таким образом пропустить через себя в среднем около 600 г грунта. Стенки туннелей для большей прочности скрепляются выделяемой его организмом специальной слизи. Такое покрытие так же облегчает передвижение под землей, позволяя беспозвоночному без особых усилий скользить внутри своих сооружений.

Размножение

Австралийские гигантские дождевые черви являются гермафродитами, но для продолжения рода всегда требуется встреча двух половозрелых особей. Половая зрелость наступает сравнительно поздно в возрасте около 5 лет. Как и все поясковые черви (Clitellata) во время спаривания они обмениваются сперматозоидами. Яйца оплодотворяются одним из участников спаривания и откладываются в специальный кокон янтарного цвета. Он состоит из затвердевающей слизи, выделяемой железистыми клетками. Длина коконов колеблется от 500 до 900 мм, а их диаметр около 200 мм. Как правило, они располагаются на глубине 20-30 см и крепятся к стенкам гнездовых камер, находящихся в непосредственной близости к подземным туннелям.

Встреча Австралийский гигантских дождевых червеё

Инкубация длится около года. Из одного кокона вылупляется только один червячок, который внешне ничем не отличается от своих старших товарищей. Его длина тела составляет 15-20 см. Он полностью готов к самостоятельному существованию.

Средняя длина взрослых особей около 1 м, а толщина до 2 см. Их вес достигает 200-400 г. Самые большие экземпляры весят до 700 г. Туловище состоит приблизительно из 300-400 сегментов. Окрас преимущественно розовато-серый. Продолжительность жизни около 11-12 лет.

Гигантские дождевые черви и австралийцы

На языке местных аборигенов гигантский червь называется karmai. В небольшом городке Корумбара ежегодно в марте проводится в его честь фестиваль The Karmai Giant Worm Festival. На нем непременно проходит парадное шествие и народные гуляния с песнями и дегустацией блюд местной кухни. Веселье продолжается 10 дней подряд. В нем принимают участие как взрослые, так и дети. Руководят праздником избираемые 4-тысячным населением городка король и королева. Посмотреть на красочные представления приезжают десятки тысяч туристов со всей Австралии и заграницы.

Фестиваль австралийского гигантского дождевого черв

Ранее в окрестностях Корумбары велась добыча каменного угля, но после закрытия шахт в 1958 году предприимчивые горожане стали усиленно зарабатывать на местной беспозвоночной достопримечательности.

Они предпринимают все действия, чтобы сохранить в их местности Megascolides australis. В местах обитания гигантских червей запрещено использование любых пестицидов и органических удобрений, не проводится вспашка земли и другие земляные работы.