Бабочки

Голубянка серебристая, или голубянка коридон

17.01.2020

Голубянка серебристая, или голубянка коридон (лат. Polyommatus coridon) относится к подсемейству Polyommatinae из семейства Голубянок (Lycaenidae), в которое входят более 5200 видов дневных бабочек. Видовой эпитет происходит от греческого слова κόρυδος, которым в Древней Греции принято было называть пастухов в пасторальных поэмах и баснях. Считается, что его ввел в обиход древнегреческий поэт Феокрит, прославившийся своими идиллиями и живший в Сиракузах около 300-260 лет до нашей эры.

Голубянка серебристая фото

Как и голубянка арион (Maculinea arion) эта бабочка живет в симбиозе с муравьями. Ее гусеницы выделяют вещества, которые поедаются трудолюбивыми насекомыми. В благодарность они заботятся о своих кормильцах и даже строят им своеобразные «укрытия» в рыхлой почве, чтобы защитить их от хищников.

Вид впервые описал в 1761 году немецкий энтомолог Николаус Пода фон Нойхаус.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Европы. На восток он простирается через Украину и юг России до Урала и степей, расположенных севернее Каспийского моря. Южная граница ареала проходит через Корсику, центральные регионы Греции и Балканы, а северная через юг Англии, север Германии и Прибалтику.

фото голубянки серебристой

Серебристые голубянки отсутствуют в Турции, Ирландии, Нидерландах, Скандинавии, на большинстве средиземноморских островов и Пиренейском полуострове за исключением его северных областей. Они встречаются как в низинах, так и на высокогорьях на высотах от 100 до 2000 м над уровнем моря.

Известно 3 подвида. Подвид Polyommatus coridon asturiensis распространен в испанской провинции Кантабрия, а Polyommatus coridon Borussia в предгорьях Урала.

Поведение

Массовый вылет бабочек голубянки коридон наблюдается с конца июня по август. На юге при благоприятных климатических условиях появляются два поколения с мая по июнь и с августа по сентябрь. В Центральной Европе гусениц можно обнаружить с апреля по июнь.

голубянка коридон

Имаго питаются преимущественно цветочным нектаром растений из семейства Яснотковые (Lamiaceae) и Астровые (Asteraceae). Особенно их привлекают цветы душицы обыкновенной (Origanum vulgare). При ее отсутствии они переходят на ледвенец рогатый (Lotus corniculatus), скабиозу голубиную (Scabiosa columbaria), василек луговой (Centaurea jacea) и василек шероховатый (Centaurea scabiosa).

В отличие от многих других родственных видов голубянку серебристую очень редко можно заметить на цветах растений из семейства Бобовые (Fabaceae).

Вечером бабочки часто собираются большими группами. Обычно они спят на возвышенностях вверх ногами, уцепившись за листья и стебли зонтичных растений, которые возвышаются над остальной растительностью.

Насекомые распространены в основном в местностях с известняковой почвой, где много цветов и короткий период вегетации.

Размножение

Самка откладывает беловатые яйца по отдельности на основания стеблей, пазух листьев и значительно реже на листья кормового растения. Им является подковник хохлатый (Hippocrepis comosa). Иногда яйца откладываются на близлежащие к нему камни или траву.

фото голубянки коридон

Самки летят низко над растительностью и приземляются немного дальше от будущего места откладывания яиц. До него они всегда доходят пешком.

Яйца зимуют, а гусеницы вылупляются следующей весной. Только на территории Греции гусеницы появляются на свет осенью и после первой линьки зимуют под камнями возле муравейников. Симбиоз возникает с муравьями родов Formica, Lasius, Myrmica, Plagiolepis, Tetramorium, Tapinoma и Aphaenogaster.

Когда муравьи касаются своими усиками гусениц, то у них выделяется через отверстие в задней части седьмого сегмента брюшка сладковатая жидкость.

Гусеницы проявляют активность в сумерках и ночью. Днем они прячутся под кормовым растением. На последней стадии развития они достигают длины тела около 16 мм.

Окукливание происходит под камнями. Куколка гладкая и окрашена в оливковый цвет. Бабочки голубянки коридон появляются через 2-4 недели в зависимости от температуры и влажности окружающей среды.

Описание

Размах крыльев 30-35 мм. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм. Крылья у самцов окрашены в различные оттенки от светло-серебристого до зелено-синего цвета, их внешние стороны темные. Края крыльев окаймлены белой полоской и темными пятнами.

Окрас самок бывает двух видов. В одном случае верх крыльев темно-коричневый, у основания они слегка голубоватые. На задних крыльях заметны оранжевые пятна. Во втором случае верхушки крыльев окрашены в насыщенный синий цвет, остальная часть коричневая.

 Polyommatus coridon

Нижняя часть крыльев у самцов светлая и серо-коричневая, а у самок темно-коричневая. Основание крыла слегка переливается бирюзовым цветом. На передних крыльях снизу заметны черные пятна. На задних крыльях примерно посредине есть белое пятно, которое вытянуто к внешнему краю. Оно окружено оранжевыми пятнышками.

Продолжительность жизни имаго голубянки коридон 1-2 месяца.