Голубянка арион

Категория: Бабочки

dve golubyanki arion na luzhayke Голубянка арионГолубянка арион (лат.Maculinea arion) – вид бабочек семейства голубянок (лат. Lycaenidae). Оно объединяет небольших по размерам бабочек и насчитывает около 3000 видов. Голубянки встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Размах крыльев самых крупных видов не превышает 5 см.

Голубянка арион является коренным обитателем Северного полушария. Занимаемые ею участки разбросаны своеобразными островками по всей Европе и Азии. Излюбленные угодья – сухие поросшие кустарниками луга, солнечные поляны и опушки.

Эти насекомые очень чувствительны к минеральным веществам, вносимых в почву в виде удобрений. Входящие в их состав химикаты нарушают цикл размножения этих бабочек. В 1979 году они полностью исчезли на территории Великобритании.

golubyanka arion Голубянка арионСуровые снаружи и очень сентиментальные внутри англичане были настолько обескуражены отсутствием голубых бабочек на своих зеленых лугах, что даже обсуждали эту проблему в парламенте и постановили сократить использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве, а милых созданий завести в следующем 1980 году из дружественной Шотландии. К началу нового века популяция голубянок в Великобритании к радости ценителей прекрасного была восстановлена.

Жизнь в муравейнике

Голубянки в ходе эволюции успешно приспособились к различным природным условиям. Большинство из них являются мирмекофилами. Мирмекофилы – организмы, приспособившиеся к выгодному сожительству с муравьями. Преимущественно это насекомые, постоянно или временно обитающие в термитниках и муравейниках. Некоторые виды мирмекофилов снабжают муравьев пищей в обмен на защиту и крышу над головой, другие просто самым наглым образом паразитируют, пожирая муравьев и их личинок.

golubyanka arion na polyanke Голубянка арионГолубянки арион сожительствуют с муравьями вида Myrmica sabuleti. Самка откладывает яйца на соцветие душицы. Вышедшие из яиц личинки кормятся цветками и листьями этого медоносного растения. Тело появившихся на свет маленьких гусениц сжато в спинно-брюшном отделении и окрашено в грязновато-красный цвет, что придает им сходство с мокрицами.

После второй линьки они покидают ароматную душицу и спускаются на землю. Скрытые в их теле медоносные железы начинают вырабатывать капельки сладкой жидкости – любимого лакомства муравьев. Муравьи обожают убивать и поедать гусениц, однако привлеченные божественным ароматом любимого блюда, теряют над собой контроль, окружают прожорливых гусениц родительской опекой и буквально на руках несут в свой муравейник.

Так хитрые гусеницы обретают надежную защиту от хищников и теплую комфортную зимовку. Они также выделяют феромоны, благодаря которым муравьи принимают их за своих личинок. На всякий случай гусеницы голубянки арион обладают также более толстым эпидермисом по сравнению с другими гусеницами.

В муравейнике они сами становятся хищниками и питаются муравьиными яйцами и личинками. Всю зиму они проводят на нижних ярусах, а весной перебираются на верхние «этажи», где и происходит их окукливание. В июне из муравейника вылетают взрослые бабочки.

dve golubyanki arion Голубянка арионГолубянка арион почему-то предпочитает присаживаться на отдых и на обеденный перерыв за порцией цветочного нектара исключительно на цветки фиолетово-голубого и красного цвета. Любимые растения – тимьян и орегано. Потревоженная бабочка очень пуглива и мгновенно срывается в полет.

Описание

Размах крыльев 35-40 мм. Маленькая голова окрашена в черный цвет. Обе пары крыльев имеют одинаковую окраску: верхняя сторона фиолетово-голубоватая с мелкими черными пятнышками и черной каемкой, нижняя сторона пепельно-серая.

Края крыльев окаймлены нежно-белой бахромой. Брюшко и грудь покрыты шелковистыми волосками. По бокам головы посажены темные фасеточные глаза. Тонкие и нежные булавовидные антенны испещрены поперечными волосками.

Имаго голубянки арион живет около 2 месяцев.