Бабочки

Бражник вьюнковый

17.12.2019

Бражник вьюнковый (лат. Agrius convolvuli) относится к семейству Бражники (Sphingidae) из отряда Чешуекрылых (Lepidoptera). Эта ночная бабочка обладает великолепными летными качествами и может преодолевать значительные расстояния. Она может летать со скоростью около 50 км/час, а при попутном ветре и хорошей погоде увеличивать ее в 2 раза.

Бражник вьюнковый фото

Имаго являются активными опылителями многих цветущих растений. Гусеницы специализируются на поедании листьев растений из семейства Вьюнковые (Convolvulaceae).

Вид впервые описал в 1758 году шведский систематик Карл Линней.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находится в тропических и субтропических зонах западной Палеарктики. Он охватывает Южную Европу, Северную Африку и Малую Азию. В настоящее время он распространился до Сибири и Центральной Азии, островов Океании и Австралии. Вьюнковые бражники отсутствуют на территории Новой Зеландии.

Бабочки активно осваивают новые местности, благодаря постоянным миграциям. Они периодически наблюдаются в Великобритании, Исландии и северных регионах России до Сахалина.

Фото бражника вьюнкового

Насекомые предпочитают открытые ландшафты. Их привлекают солнечные склоны холмов, пустоши и залежные земли. Вьюнковые бражники, как правило, избегают густых лесов, пустынных и высокогорных регионов. Они часто встречаются на приусадебных участках, цветочных клумбах, картофельных полях и живых изгородях.

Поведение

Днем вьюнковый бражник прячется в гуще растительности, сложив свои крылья. Свое укрытие он покидает после наступления вечерних сумерек и остается активным на протяжении всей ночи до самого утра.

Вылет первой генерации происходит с мая по июнь, а второй с августа по октябрь.

В сравнении с бражником мертвая голова (Acherontia atropos) представители этого вида совершают большее число перелетов и подвержены более длительным миграциям. Хотя они более чувствительны к низким температурам окружающей среды, им удается залетать значительно дальше на север. Насекомые продолжают свои полеты даже в дождь и ветряную погоду.

бражник опасен для человека

Кормежка происходит от заката до полуночи. Вьюнковый бражник питается цветочным нектаром различных растений. Чаще всего его можно обнаружить на цветках петуний, лилий, примулы, табака, флоксов и дурмана.

Бабочки охотно летят к источникам искусственного света. Их они начинают привлекать примерно через 2 часа после захода солнца.

Размножение

Самцы находят самок по запаху. Спаривания начинаются после полуночи и длятся до утренней зари.

Оплодотворенные самки откладывают от 200 до 1000 яиц на листья кормовых растений. Их диаметр не превышает 1 мм.

Гусеницы вьюнкового бражника окрашены в зеленоватый, коричневатый или почти черный цвет. На голове у них имеются направленные вперед шипы. Они совершенно безобидные, но служат для отпугивания хищников.

гусеница бражника вьюнкового

Гусеницы питаются преимущественно листвой вьюнка полевого (Convolvulus aevensis) и повоя заборного (Calystegia sepium). На юге ареала они паразитируют на сладком картофеле (Ipomoea batatas) и бобовых культурах.

В светлое время суток гусеницы прячутся с нижней стороны листьев, а вечером перебираются на верхнюю часть и приступают к трапезе. В августе они подыскивают подходящее место для окукливания в мягкой почве. К этому моменту они вырастают до 130 мм.

Гусеницы вырывают ямку размером с куриное яйцо и окукливаются в ней в течение 10-14 дней. Куколки имеют изогнутую форму и окрашены в красновато-коричневый цвет. Их длина 50-60 мм.

Окуклившиеся очень рано гусеницы имеют все шансы пережить метаморфоз и улететь уже в виде бабочки на юг. Остальные пытаются перезимовать, но в большинстве своем погибают в холодные зимы. Вылет бабочек происходит через 25-30 дней после окукливания.

Agrius convolvuli

Описание

Размах крыльев 80-130 мм. Длина хоботка достигает 80-100 мм. Самки немного крупнее самцов.

Передние крылья окрашены неравномерно от светло-серого до темно-серого и серо-коричневого цвета. На них расположен темно-коричневый узор из множества тонких волнистых и зубчатых подвязок. У самцов он более контрастный.

В центре передних крыльев проходят две очень тонкие черные линии. У самцов они толще, чем у самок.

Окрас задних крыльев может варьироваться от желтовато-серого до серого цвета. У их основания заметно размытое темное пятно и слегка изогнутые поперечные полосы. Внешний край окаймлен белой или серо-коричневой каемкой. В сидячем положении имаго похожи на кусочки коры.

Продолжительность жизни бабочки вьюнкового бражника 1-2 месяца.