Бабочки

Фланелевая моль

19.07.2017

Фланелевая моль (лат. Megalopyge opercularis) – ночная бабочка из семейства Мегалопигид (лат. Megalopygidae).

В 2016 году фотограф Джеф Кремер (Jeff Cremer), специализирующийся на съемках дикой природы в окрестностях реки Тамбопата и в одноименном национальном резервате на юго-востоке Перу, сделал несколько снимков желтых гусениц этого вида.

Фланелевая моль фото

Опубликованные им фото вызвали бурю восторга среди американских избирателей, умудрившихся разглядеть в них сходство с прической тогда еще кандидата на пост президента страны Дональда Трампа.  

Опасная красавица


Благодаря падким на сенсации журналистам, за ними вскоре закрепилось неофициальное название гусениц Трампа (Donald Trump Caterpillar, или сокращенно Trumpapillar). Если взрослые особи покрыты мягким пушком, приятны на ощупь и совершенно безобидны, то личинки представляют угрозу для здоровья человека.

Кончики их волосков заканчиваются маленькими крючками, которые при прикосновении к ним легко отрываются и впиваются в кожу. Имеющийся на них яд вызывает сильные болезненные ощущения и непрекращающийся в течение суток зуд, часто сопровождаемые сильной аллергической реакции.

У пострадавших нередко наблюдается головокружение, удушье, рвота и диарея. В качестве первой медицинской помощи рекомендуется использовать прикладывание к поврежденному месту льда, промывку его содой и оральное применение антигистаминных препаратов. Эритематозные пятна и геморрагические папулы в месте повреждения кожи сохраняются до 5 дней.

След оставленный фланеловой молью

Сильные боли ощущаются в области рук и ног. Многие испытывают симптомы схожие с инфарктом или почечными коликами. В городах Сан-Антонио (1923) и Галвестон (1951), расположенных в Техасе, из-за огромного числа пострадавших детей временно закрывались школы и дошкольные учреждения.

Распространение

Фланелевая моль широко распространена в странах Центральной Америки и в юго-восточных районах штатов Флорида, Северная Каролина, Техас и Вирджиния (США). Селится преимущественно во влажных смешанных и широколиственных лесах.

Гусеницы фланеловой моли на листьях

Ее гусеницы паразитируют на дубах, вязах и дикой сливе. На приусадебных участках они чаще всего появляются на цитрусовых, плющах и шиповниках. Эти растения являются их кормовой базой.

Размножение

Имаго фланелевой моли появляются в конце весны и в начале лета. Продолжительность их жизни не превышает 5-7 дней. За это время бабочка на третий день после спаривания откладывает на кустарниках и деревьях лиственных пород яйца. Они желтые, имеют вытянутую овальную форму размерами 1,2х0,6 мм.

Примерно через одну неделю появляются личинки длиною 1,5 мм. Они быстро развиваются и после 5-6 линек превращаются во взрослую моль.

При неблагоприятных условиях окружающей среды развитие может замедляться и продолжаться от 48 до 97 дней. В этом случае личинки способны претерпевать до 8-10 линек перед превращением в имаго.

Ядовитые волоски появляются на средних и последних стадиях метаморфоза.

Яйца фланеловой моли

За один сезон может быть два и более массовых появлений гусениц. Появившиеся поздней осенью проводят зимний период в коконах (1,3-2 см). Летом пребывание в коконах длится в среднем около 16 дней.

Описание

Длина тела гусениц достигает 30 мм. Они покрыты густым длинным «пухом», делающим их похожим на персидских котят. У них есть семь пар ложных ног. Окрас может варьироваться от бело-серого до оранжевого и красно-коричневого.

Имаго покрыты длинным пушком. Преобладает лимонный и темно-оранжевый окрас. Длина тела около 20 мм, а размах крыльев 24-36 мм.

Самки больше самцов. Черная каемка по краям крыльев чаще наблюдается у самцов. Задние крылья у обоих полов кремового цвета. Антенны длинные и имеют зубчатую структуру.

Фланеловая моль фото

Природные враги

Яйца фланелевой моли активно поедают личинки и имаго сетчатокрылых насекомых златоглазок (Crysopa). Мелкие гусеницы до 3-й стадии развития становятся добычей игуанообразных ящериц из семейства Анолисов (Anolis).

Коконы поражаются тахинными мухами (Tachinidae), личинки которых являются внутренними паразитоидами насекомых. Они разрывают оболочку кокона и откладывают внутрь свои яйца. Ими заражена примерно пятая часть всей популяции Megalopyge opercularis.

Так же себя ведут и наездники-ихневмониды (Ichneumonidae). Наибольшую опасность представляют наездники вида Lanugo retentor. Ими бывают поражены в отдельных регионах больше половины всех животных.

Чтобы повысить свою ядовитость и восполнить нехватку микроэлементов, личинки фланелевой моли после каждой линьки поедают оставшийся экзоскелет.

В целях самозащиты они выстреливают своими фекалиями в потенциального агрессора. «Снаряд» способен пролететь на расстояние до 10-15 см и даже попасть во врага.

Для мимикрии птенцы серой аулии внешне напоминают гусениц фланелевой моли и весьма правдоподобно копируют их движения. Такое поведение эффективно отпугивает хищных птиц и млекопитающих.