Воробьинообразные

Серая аулия

18.07.2017

Серая аулия (лат. Laniocera hypopyrra) – небольшая птица семейства Tityridae из отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Ее птенцы внешне и своими повадками напоминают ядовитых тропических гусениц из семейства Megalopidae (фланелевая моль), которых из-за схожести с прической нынешнего американского президента уже окрестили гусеницами Трампа.

Серая аулия

Прикосновение к таким пушистым существам небезопасно для здоровья. На кончиках их волосков имеются маленькие крючочки, которые впиваются в кожу, вызывая сильный зуд и аллергическую реакцию. Такая мимикрия позволяет птенчикам отпугнуть хищников и повышает шансы на выживаемость.

Распространение

Данный вид распространен в северных регионах Южной и Центральной Америки. Его можно встретить на территории Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Перу, Суринама, Гайаны и Венесуэлы. Он населяет расположенные в низинах тропические и субтропические влажные леса.Наибольшие популяции обитают в бассейнах рек Амазонка и Ориноко, а также на восточном побережье Бразилии. Они могут встречаться на высотах до 500 м над уровнем моря.

Фото серой аулии

Поведение

Серая аулия ведет одиночный образ жизни, образуя супружеские пары только в брачный период. Она старается вести себя незаметно, поэтому наблюдать ее в естественных условиях обитания очень трудно. Иногда присоединяется к стаям других птиц, ищущих летающих насекомых в подлесках посреди кустарников и низкорослых деревьев.

Рацион периодически разнообразится поеданием спелых фруктов. Гнездо сооружается из веточек и листьев и располагается на эпифитных растениях на высоте от 1 до 8 м. Озабоченные продолжением рода самцы исполняют песни в высокой тональности, чем-то напоминающие детский плач.Птенцы в отсутствие родителей ведут себя молча, медленно мотая головой из стороны в сторону наподобие гусениц. Когда взрослые птицы возвращаются с кормом в гнездо, малыши сразу же перестают притворяться и ведут себя как обычные птенчики. Отпрыски поднимают голову вверх и громко требуют пищи.

птенец серой аулии

Питаются они различными видами насекомых и их личинками. Родители кормят потомство только один раз в течение часа, поэтому птенцы отличаются врожденной медлительностью, что позволяет им экономить энергию. У малышей оранжевая окраска, а кончики пуха окрашены в белый цвет. В гнезде они проводят около трех недель, после чего становятся на крыло и переходят к самостоятельному существованию.

Камуфляжное оперение сохраняется до 18 месяцев. Потом оно постепенно исчезает, и у них наступает половая зрелость. Несмотря на столь хитрое поведение, выжить удается лишь пятой части птенцов. Остальные становятся жертвами хищников, в частности змей. Родители никогда не пытаются защищать своих потомков, поэтому им приходится рассчитывать на свои собственные силы с самого раннего возраста.

Laniocera hypopyrra

Описание

Длина тела взрослых птиц достигает 20 см, а вес 48 г. Оперение у них серое, иногда с коричневым оттенком. Брюшко более светлое. Глаза темные, с оранжевой радужиной. Клюв темно-серый, ноги серые. Вид был впервые описан в 1817 году французским орнитологом Луи Жан Пьером Вьейо. Достоверных данных о численности популяции нет. На сегодняшний день по самым пессимистическим оценкам имеется около 10 тысяч пар серых аулий.