Бабочка Грета Ото

Категория: Бабочки

babochka greta oto 1 Бабочка Грета Ото Представители отряда Чешуекрылых (лат. Lepidoptera) обладают огромным арсеналом разнообразных средств защиты от нападения агрессора. Бабочка Грета Ото (лат. Greta oto) из семейства Нимфалид (лат. Nymphalidae) использует уникальный способ самозащиты. В процессе эволюции она обзавелась совершенно прозрачными крыльями. Они почти не поглощают, не рассеивают и не отражают свет, благодаря наличию в крылышках особых микроскопических выступов, которые заметны только при использовании электронного микроскопа. За такую особенность бабочек в англоязычных странах называют стеклянными (Glasswinged Butterfly), а в испаноязычных – хрустальными (Mariposa de Cristal).

babochka greta oto v raduzhnom cvete Бабочка Грета ОтоГрета Ото обитает в тропических лесах Центральной Америки, чаще всего на территории Мексики, откуда мигрирует в Панаму. Сравнительно небольшие популяции наблюдаются в Эквадоре, Колумбии, Перу и Венесуэле. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, бабочка славится своей выносливостью и страстью к путешествиям. В поисках лучшей жизни взрослые особи (имаго) собираются в небольшие группы и отправляются в длительное путешествие. За сутки они способны пролететь более 20 км.

babochka greta oto 2 Бабочка Грета ОтоБабочка Грета Ото питается нектаром многих тропических растений, но особенно она неравнодушна к нектару лантана. Прозрачные бабочки откладывают свои яйца на листьях растениях цеструм (лат. Cestrum) из семейства Пасленовых (лат. Solanaceae), которые впоследствии поедают появившиеся на свет гусеницы. Благодаря такому рациону они накапливают в себе токсичные вещества, эффективно отпугивающие птиц и муравьёв. Взрослые самцы тоже токсичны, но они получают алкалоиды из нектара цветов семейства Астровых (лат. Asteraceae). Эти же яды перерабатываются в организме самцов на феромоны, привлекающие самок. Особи мужского пола собираются в небольшие группы и распространяют их вокруг себя на большое расстояние, помогая самкам найти свою половинку в гуще тропического леса.

Толстое тело гусеницы Грета Ото покрыто густым слоем ворсинок и окрашено в красный цвет. Такой наряд предупреждает хищников об опасности. Взрослая бабочка остаётся видимой благодаря коричневому туловищу и непрозрачным границам крыльев оранжево-коричневого цвета. Размах крыльев не более 6 см.