Бабочки

Самшитовая огневка

05.07.2018

Самшитовая огневка (лат. Cydalima perspectalis) относится к семейству Огневок-травянок (Crambidae). Ее гусеницы отличаются необычайной прожорливостью и способны в течение всего лишь нескольких дней полностью обглодать листву самшита (Buxus).

Гусеница самшитовой огневки

Опасные бабочки появились в Европе в 2006 году. Впервые они были обнаружены в окрестностях Штутгарта на юго-востоке Германии, откуда вскоре попали в Швейцарию, Францию и Нидерланды. К 2011 году прожорливые существа были уже замечены в Венгрии, Румынии и Турции. Спустя пару лет они покорили Пиренейский полуостров и добрались в Данию.

Предположительно они были завезены из Китая вместе с посадочным материалом. Насекомые с огромным энтузиазмом принялись уничтожать живые изгороди, нанося непоправимый вред ландшафтному дизайну.

В странах ЕС самшитовые огневки признаны особо опасным видом вредителей.

Первоначальный ареал обитания находится в Восточной Азии. Он расположен в зоне умеренного климата в Китае, Корее, Индии, Японии и дальневосточных регионах России.

Вид был впервые описан английским энтомологом Френсисом Уокером (1859).

Поведение

Самшитовые огневки быстро и хорошо летают. При необходимости они способны преодолевать значительные расстояния в поисках кормовых растений, но обычно находят их неподалеку от мест своего появления на свет. Появившаяся популяция обычно расширяет занимаемую территорию во все стороны примерно по 5 км ежегодно.

Бабочек можно заметить не только на листьях самшита вечнозеленого (Buxus sempervirens), но и других кустарников. В Центральной Европе в зависимости от климатических условий появляется 2-3 поколения, а в Китае до 4-5.

Гусеницы Cydalima perspectalis

В Азии гусеницы питаются преимущественно листьями самшита мелколистного (Buxus microphyla).

Они способны накапливать в своем организма более 70 ядовитых веществ, в особенности тритерпены (алкалоиды).

Вылупившиеся гусеницы поедают в первую очередь старые листья, в которых концентрация токсинов выше, а на последних стадиях развития переходят на молодую листву. Они претерпевают 6-7 линек, вырастая в длину от 5-6 мм до 35-40 мм.

Вредителей в незначительном количестве поедают горихвостки-чернушки (Phoenicurus ochruros), скворцы (Sturnidae), большие синицы (Parus major), зяблики (Frindilla coeles), домовые воробьи (Passer domesticus) и муравьи. В Азии рост их численности сдерживают шершни Vespa velutina и роющие осы рода Sceliphron.

Самки в возрасте 8 дней откладывают яйца на листья самшита, значительно реже на остролист (Ilex aquifolium), бруслину (Eunymus europaeus), инжир (Ficus carica) и японский шпиндель (Eunymus japonicus). Гусеницы последней осенней кладки зимуют в коконах, которые часто располагаются в трещинах стволов или в середине скрученных листьев. Кокон довольно плотный и затрудняет борьбу с вредителями посредством инсектицидов.

Воробей ест гусеницу самшитовой огневки

Имаго самшитовых огневок появляются весной во второй половине марта или в начале апреля, когда температура окружающей среды превысит 7°С. Летом окукливание длится около одного месяца.

Описание

Размах крыльев бабочек составляет 40-45 мм. Передние крылья шелковистые, белые и окаймлены широкой коричневой полоской по бокам. Посредине заметна коричневатая выпуклость.

Задние крылья белые, с широкой коричневой каймой в нижней части. Иногда попадаются почти полностью коричневые или черные экземпляры с небольшими беловатыми пятнами.

Самшитовая огневка фото

Окрас гусениц варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. По всему телу проходят поперечные черные и белые полоски, черные крапинки и беловатые волоски. Голова черная.

Продолжительность жизни бабочек самшитовой огневки достигает 2-3 недель.