Акулы

Зебровая акула

13.05.2018

Зебровая акула (лат. Stegostoma fasciatum) – единственный представитель семейства Stegostomidae. Ее характерной особенностью наличие пятнистого окраса, который в молодом возрасте из-за белых вертикальных полос на темном фоне делает хищницу похожей на зебру.

Зебровая акула фото

Эта акула хорошо переносит содержание в неволе, поэтому ее часто можно увидеть в океанических аквариумах многих зоопарков. Для человека она не представляет угрозы, но в целях самозащиты может нанести весьма болезненные укусы. Ее мясо употребляется в пищу, но промыслового значения не имеет.

Распространение

Данный вид распространен в тропических водах Индийского и Тихого океанов. Он встречается от Южной Африки до Красного моря и Персидского залива, Индии, Юго-Восточной Азии, Японии, Новой Каледонии и северного побережья Австралии.

Зебровая акула чаще всего селится на континентальном и островном шельфе на глубинах до 60 м и ведет придонный образ жизни. Иногда она заплывает в устья рек и может недолгое время находится в смешанных водах. Хищница изредка покидает прибрежные регионы и устремляется на поиски нового места жительства. Обычно ими становятся расположенные не слишком далеко подводные возвышенности.

В целом вид не склонен к миграциям, поэтому их длительность крайне редко превышает 140-150 км.

Морда зебровой акулы

Поведение

Зебровые акулы почти постоянно находятся поблизости песчаного дна или коралловых рифов в поисках пищи. Их меню состоит из мелкой рыбы, моллюсков и ракообразных. В незначительной степени поедаются морские змеи.

Днем они отдыхают в расщелинах рифов или скал, реже прямо на донной поверхности. Во время отдыха периодически машут грудными плавниками, чтобы увеличить приток воды к жабрам и насытить ее кислородом.

Активность проявляется с приходом сумерек до наступления рассвета.

Акула плывет, извиваясь всем телом наподобие угря. Сравнительно тонкое и гибкое тело позволяет забираться в поисках корма в узкие расщелины. Маленький рот и мускулистая ротовая полость создают большую всасывающую силу, с помощью которой можно добывать добычу из труднодоступных мест.

Зебровые акулы часто становятся жертвами морских млекопитающих и крупных хищных рыб. Многие из них бывают поражены ленточными червями (Cestoda).

Путешествие зебровой акула по дну

Представители данного вида живут преимущественно в одиночку. Изредка они собираются в группы из нескольких десятков особей. Такое поведение наиболее характерно для летнего периода у берегов Австралии.

Размножение

Половозрелыми самцы становятся при достижении длины тела около 150 см, а самки не менее 170 см. Размножение в естественных условиях проходит без ярко выраженной сезонности.

Самец преследует самку и покусывает ее за плавники и хвост, принуждая опуститься на дно, где происходит в течение 2-5 минут спаривание. После спаривания она откладывает до 46 яиц приблизительно через 112 дней.

Яйца помещены в темно-коричневые или фиолетовые капсулы длиной до 17 см, шириной около 8 см и толщиной до 5 см.

Они прикрепляются к придонному субстрату, где происходит развитие зародышей в зависимости от температуры и условий окружающей среды на протяжении 4-6 месяцев.

Картинка с зебровой акулой

Длина тела появившихся на свет акулят составляет 20-36 см. Хвосты у них более длинные по сравнению с взрослыми особями. Малыши держатся вместе небольшими группами. Их защитная окраска эффективно отпугивает хищников и не дает им выбрать одну конкретную цель.

Описание

Максимальная длина тела достигает 250 см. У взрослых особей оно имеет цилиндрическую форму с 5 продольными гребнями вдоль туловища. Широкая голова сплющена сверху вниз и заканчивается коротким тупым рылом.

Маленькие глаза расположены по бокам головы. Позади них находятся брызгальца (жаберные отверстия), через которые происходит всасывание воды. Последние три из пяти имеющихся жаберных щелей расположены над основанием грудного плавника, а остальные находятся ближе друг к другу по сравнению с другими щелями.

В верхней челюсти 28-33, а в нижней 22-32 зуба. Каждый зуб имеет большое центральное острие, окруженное двумя меньшими.

У молодых акул преобладает темно-коричневый окрас.

Брюшная часть желтоватая или беловатая. Такого же цвета вертикально расположенные полосы и пятна. По мере взросления полосы трансформируются в темноватые пятнышки на светлом фоне. Образовавшийся рисунок носит индивидуальный характер.

Продолжительность жизни зебровой акулы в дикой природе 25-30 лет.