Акантовые

Афеландра оттопыренная

30.11.2017

Афеландра оттопыренная (лат. Aphelandra squarrosa) – низкорослый кустарник из семейства Акантовые (Acanthaceae) рода Aphelandra. Растение родом из тропических и субтропических регионов Южной и Центральной Америки.

В естественных условиях чаще всего встречается в Бразилии. В Европе его стали выращивать для украшения интерьеров с середины XIX века.

Афеландра оттопыренная фото

Морфология

На первом году жизни афеландра вырастает до 30 см и достигает в диаметре 18-20 см. Листья большие, овальные, блестящие, с заостренным кончиком и клиновидные у основания. Возле прожилок они имеют более светлую окраску.

Желтоватые или золотистые цветы собраны в остроконечные соцветия, растут из крупных прицветников.

Цветение происходит осенью в течение 40-50 дней. Отцветшие соцветия подлежат немедленному удалению.

Уход


Афеландра оттопыренная требует очень много света, но плохо переносит непосредственное солнечное освещение. Избыток прямых лучей солнца приводит к преждевременному опаданию листьев.

Растение наиболее комфортно чувствует себя при температуре окружающей среды 15°-24°С. Будучи выходцем из тропических джунглей, оно нуждается в повышенной влажности.

В сухом микроклимате оно быстро сбрасывает листья и подвержено многим заболеваниям. Не любит сквозняков, но в целом толерантно относится к выхлопным газам и загрязнению атмосферы. В качестве грунта вполне подходит обычная почва для цветущих растений.

Мульча для афеландры оттопыренной

Полив осуществляется ежедневно. Афеландру оттопыренную рекомендуется держать на поддоне с влажным торфом. В период цветения его увлажняют 2 раза в неделю. После его окончания соцветия удаляют, а растение переводят в состояние покоя, сокращая полив. Зимой оно содержится в светлом помещении при температуре 11°-13°С.

Жидкое удобрение вносится 2 раза в месяц после появления зачатков соцветия. Весной растение пересаживают в горшок с большим количеством земли методом перевалки.

Размножение

Афеландра оттопыренная хорошо размножается семенами. Их обычно высеивают в конце февраля или в начале марта в субстрат из листовой земли и промытого песка в соотношении 4:1.

Посевы помещают в мини-теплицу или накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой и проращивают при 20°-22°С. Для более быстрого проращивания можно использовать нижний подогрев.

Сеянцы всходят в течение 2-3 недель. После появления третьего листика их следует пересаживать в отдельные емкости.

Пересадка афеландры оттопыренной

Для размножения черенками в начале весны срезаются годовалые побеги с двумя листочками длиной 10-14 см. Для лучшего укоренения их обрабатывают стимулятором роста и высаживают во влажный песок, накрывая стеклянной банкой.

Необходимо ежедневное опрыскивание теплой водой и проветривание при 24°С.

Корни образуются в среднем за 30-50 дней. Полученные из черенков оттопыренные афеландры зацветают в конце лета.

Вредители

Растения данного вида часто поражаются щитовками (Diaspididae). Эти мелкие насекомые выглядят как желтые пятнышки и располагаются обычно вдоль прожилок. Избавиться от них можно при помощи мытья листьев губкой, смоченной в денатурате или мыльном растворе, а также опрыскиванием специальными препаратами (Фосбецид, Актелик, Актара).

Вторым по распространенности вредителем является тля (Aphidoidea). Ее появление характеризуется липкими увядающими листьями и присутствием на них множества мелких зеленоватых тлей.

Для борьбы с ними рекомендуется сразу применять органические инсектициды. Народные методы, как правило, малоэффективны.

Немного реже угрозу для афеландры представляют мучнистые червецы (Pseudococcidae) и обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae). Этих вредителей удаляют с помощью тампонов или зубных щеток, предварительно обработанных в спирте. После этого проводят обработку инсектицидами.

Препараты желательно каждый раз использовать новые, так как эти насекомые быстро приспосабливаются ко многим ядам.