Акантовые

Афеландра

21.01.2016

Афеландра фотоАфеландра  (лат. Aphelandra) – род растений, включающий в себя по разным оценкам от 150 до 180 видов. Относится он к семейству Акантовых (Acanthaceae). Растения могут быть в виде кустарников высотой до 2 м, полукустарников и трав. В природных условиях они произрастают в Южной и Центральной Америке.

В домашних условиях выращивают только 2 вида: афеландру оранжевую (Aphelandra aurantica) и оттопыренную (Aphelandra squarrossa). Оба вида вырастают максимум до 50 см в высоту. При благопрятных условиях цветут они продолжительно, с апреля по сентябрь. Окраска цветов может быть желтой или оранжево-желтой.

Aphelandra красный цветок

Уход

Афеландра относится к светолюбивым растениям. Выращивать ее желательно на окнах восточной или западной ориентации.  Летом в послеобеденные часы растение нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура воздуха для него в теплое время года составляет 20-25°С. Для стимуляции цветения зимой в течение 9 недель его необходимо содержать при 10-12°С.  Также ему требуется повышенная влажность воздуха.

Поливать нужно часто и регулярно, но в тоже время нельзя допускать скапливания лишней влаги в почве. Она должна всегда быть умерено влажной. Удобрять можно только в период с весны до осени. Подкормки используют для цветущих комнатных растений слабой концентрации. Вносить их следует раз в 14 дней.

Афеландра в двух вазонах

Пересадка и размножение

Афеландра нуждается в частых пересадках. Проводить эту процедуру желательно ежегодно каждой весной. Для выращивания подходит только нейтральная или слабокислая почва. Горшки лучше использовать диаметром от 12 до 15 см.

Размножить афеландру можно черенками. Срезать черенки нужно весной, они должны быть длиной от 5 до 8 см. Высаживают их сразу в смесь из равных частей торфа и песка. Сверху черенки обязательно следует накрыть пластиковой бутылкой. Укореняются они через 6-8 недель.