Змеи

Бушмейстер, или сурукуку

23.09.2019

Бушмейстер, или сурукуку (лат. Lachesis muta) – самая крупная змея из семейства Гадюковых (Viperidae), обитающая в Южной Америке. Отдельные экземпляры вырастают до 430 см в длину. Она относится к подсемейству Гремучников (Crotalinae). В отличие от других его представителей у нее вместо погремка на кончике хвоста имеется лишь небольшое кольцеобразное уплотнение, поэтому она не издает характерных «гремящих» звуков.  

Бушмейстер фото

Бушмейстер представляет для человека смертельную опасность. Во время укуса рептилия впрыскивает в тело жертвы около 6 мл яда. Хотя он относительно слабый, но его количества вполне достаточно, чтобы умертвить млекопитающее средних размеров.

Змея использует яд на охоте, а врагов старается отпугнуть сильными ударами хвоста по растениям. Только около 20% случаев нападения на человека заканчиваются летальным исходом. Чаще всего пресмыкающееся в целях самозащиты ограничивается так называемым «сухим» укусом, не впрыскивая токсины в организм жертвы.

Яд змеи сурукуку имеет целебные свойства. Он широко используется для изготовления разогревающих мазей и гомеопатических препаратов.

Индейцы употребляют мясо бушмейстера в пищу, предварительно отрубив ему голову.

Фото Lachesis muta

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Южной Америке. Существуют 2 подвида. Номинативный подвид обитает в Колумбии, Гайане, Суринаме, Панаме, Французской Гвиане, юго-востоке Венесуэлы, на севере Бразилии и Боливии.

Lachesis muta rhombeata встречается только на юго-востоке Бразилии в штатах Риу-Гранди-ду-Норти и Рио-де-Жанейро. Некоторые герпетологи обитающих в Боливии бушмейстеров выделяют в третий подвид Lachesis muta bolivianus.

Фото бушмейстера

Змеи населяют тропические влажные леса в низинах, реже наблюдаются в гористой местности на высотах до 1500 м над уровнем моря. Предпочтение отдается болотистым местностям, расположенным в малодоступных и густых первичных лесах.

Поведение

Бушмейстер ведет ночной образ жизни. Он избегает прямых солнечных лучей, прячась в непроходимых зарослях сельвы. Обычно рептилия селится возле водоемов, где подстерегает идущих на водопой животных. Спрятавшись во влажной опалой листве, она может неделями поджидать свою жертву.

Светлое время суток пресмыкающееся проводит в укрытии, а с наступлением сумерек выползает на охоту. Оно хорошо видит в темноте и определяет местонахождение потенциальной добычи с помощью термолокаторов, улавливая разницу температур всего в 0,003°С.

Змея неагрессивная и пугливая. При малейшей опасности она старается спастись бегством, переходя к активной обороне только в крайних случаях.

Основу рациона составляют мелкие грызуны, в основном крысы и мыши. В меньшей степени поедаются млекопитающие средних размеров. Взрослые особи могут справиться с небольшим оленем.

сурукуку фото

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Сурукуку является яйцекладущей змей. Особенности размножения в естественной среде обитания изучены слабо.

Брачный период проходит весной. Обычно самка откладывает 10-20 яиц в неглубокую ямку. Затем она засыпает кладку влажным грунтом, чтобы обеспечить постоянную температуру для созревания эмбрионов.

Картинка с сурукуку

Инкубация длится 76-79 дней. Все это время самка отказывается от пищи. Она обвивает своим телом кладку и охраняет ее до появления на свет потомства. Вылупившиеся змейки сразу же расползаются в разные стороны и сами могут о себе позаботиться. Они начинают охотиться еще до первой линьки.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 2-4,3, а толщина 8-11 см. Самки крупнее и тяжелее самцов. Окрас желто-серый или красновато-коричневый с большими темными пятнами в форме треугольников.

Lachesis muta

Верхняя часть туловища чаще всего окрашена в красновато-желтые, а нижняя в желтовато-белые тона. Голова покрыта черно-коричневыми пятнами. Длина ядовитых зубов 25-35 мм.

На спине расположена крупная килеватая чешуя, напоминающая броню. Из-за них рептилию часто называют ананасной змеей.

Продолжительность жизни бушмейстера в дикой природе около 20 лет.