Яйцеед африканский

Категория: Змеи

1374604453 z1 Яйцеед африканскийЯйцеед африканский (лат.Dasypeltis scabra) – змея семейства Ужеобразных (лат. Colubridae). Её называют также африканской яичной змеёй из-за особого пристрастия к птичьим яйцам, которые служат ей основной пищей. Яйцеед не ядовит и не имеет зубов, поэтому его с удовольствием держать у себя дома в террариумах любители экзотической живности. Правда, разведение этих змей в домашних условиях требует немалого опыта.

Яйцееды распространены почти по всей Африке к югу от Сахары. Лучше всего они себя чувствуют в местах, изобилующих термитниками, а также в сухих травянистых саваннах с торчащими из земли скалами. Эта змея очень любит тепло и при малейшем похолодании прячется в убежище и впадает в оцепенение. Она ведёт ночной образ жизни. Днём яйцеед прячется в укрытии, а с приходом сумерек отправляется на поиски пищи. Он отлично приспособлен к питанию одними яйцами. В челюстях африканского яйцееда на месте зубов расположены специальные похожие на гармошку складки. Эти складки, словно присоски, прижимаются к яичной скорлупе, не позволяя ей выскользнуть из пасти.2217 Яйцеед африканский Рептилия отлично ползает по деревьям и ищет птичьи гнезда. Обнаружив яйцо, змея ощупывает его языком, чтобы убедиться в его свежести. Она может даже определить развивается в нем уже зародыш или нет. В пищу идут только яйца, в которых ещё не сформирован эмбрион. 1374604432 z12 Яйцеед африканскийВыбрав яйцо, яйцеед широко открывает пасть и проглатывает его с острого конца. Процесс заглатывания довольно длительный и трудоёмкий. Сначала змея выгибает шею и проталкивает яйцо через «яичную пилу» из остистых отростков передних позвонков туловища. С её помощью она разрезает твёрдую скорлупу, после чего жидкое содержимое стекает в желудок. Специальные мускулы сжимают глотку, и несъедобные остатки одним комком выплёвываются наружу. В удачный день змея съедает до 5 птичьих яиц сразу. Этого ей хватает на несколько недель. Откармливается африканский птицеед в основном только в период массового гнездовья птиц. В голодные месяцы он постится, живя за счёт накопленных ранее запасов жира. Зимой впадает в спячку, найдя укромное убежище. Являясь совершенно безобидным созданием, африканский яйцеед в случае опасности имитирует повадки ядовитой гадюки эфы. Он изгибает тело в виде подковы и шуршит ребристыми боковыми чешуйками, издавая отпугивающий противника сухой треск.

1374604380 z42 Яйцеед африканскийРазмножение у африканских яйцеедов начинается сразу после зимней спячки. В это время самцы активно ползают по окрестностям в поисках самки. После кратковременной встречи партнёры расстаются. Самка вскоре подыскивает надёжное и неприметное место для вывода потомства, где откладывает от 6 до 25 яиц. Обычно в кладке бывает около 10 яиц длиной 27-46 мм и шириной 15-20 мм. Самка никак не заботится о потомстве. Темпы развития эмбрионов полностью зависят от температуры окружающей среды. Через 2-3 месяца на свет появляются полностью сформированные и самостоятельные змейки длиной 21-25 см. Половая зрелость у них наступает в возрасте 2 лет.

1374604404 z5 Яйцеед африканскийДлина тела взрослого африканского яйцееда составляет 70-100 см. Тело змеи тонкое и стройное. Покрывающие тело чешуи имеют овальную форму, а по бокам снабжены хорошо выраженными рёбрышками. Окраска коричневая или оливково-зелёная. Вдоль спины тянется тёмный рисунок из пятен или полос. Позади головы находится тёмное пятно в виде латинской буквы V. Голова маленькая. Глаза большие и чуть-чуть выпуклые. Пасть закруглённая и способна широко растягиваться. Продолжительность жизни африканского яйцееда в природных условиях около 10 лет.