Змеи

Яйцеед африканский

23.07.2013

yayceed afrikanskiy proglotil yayco Яйцеед африканскийЯйцеед африканский (лат. Dasypeltis scabra) – змея семейства Ужеобразных (лат. Colubridae). Ее называют также африканской яичной змеей из-за особого пристрастия к птичьим яйцам, которые служат ей основной пищей.

Яйцеед не ядовит и не имеет зубов, поэтому его с удовольствием держать у себя дома в террариумах любители экзотической живности. Правда, разведение таких питомцев в домашних условиях требует немалого опыта.

Особенности поведения

Яйцееды распространены почти по всей Африке к югу от Сахары. Лучше всего они себя чувствуют в местах, изобилующих термитниками, а также в сухих травянистых саваннах с торчащими из земли скалами.

Эта змея очень любит тепло и при малейшем похолодании прячется в убежище и впадает в оцепенение. Она ведет ночной образ жизни. Днем яйцеед прячется в укрытии, а с приходом сумерек отправляется на поиски пищи.

Он отлично приспособлен к питанию одними яйцами. В челюстях африканского яйцееда на месте зубов расположены специальные похожие на гармошку складки. Эти складки словно присоски прижимаются к яичной скорлупе, не позволяя ей выскользнуть из пасти.2217 Яйцеед африканский Рептилия отлично ползает по деревьям и ищет птичьи гнезда. Обнаружив яйцо, змея ощупывает его языком, чтобы убедиться в его свежести. Она может даже определить развивается в нем уже зародыш или нет. В пищу идут только яйца, в которых еще не сформирован эмбрион. Выбрав яйцо, яйцеед широко открывает пасть и проглатывает его с острого конца.

Процесс заглатывания довольно длительный и трудоёмкий. Сначала змея выгибает шею и проталкивает яйцо через «яичную пилу» из остистых отростков передних позвонков туловища. С ее помощью она разрезает твердую скорлупу, после чего жидкое содержимое стекает в желудок. Специальные мускулы сжимают глотку, и несъедобные остатки одним комком выплевываются наружу.

yayceed afrikanskiy Яйцеед африканскийВ удачный день змея съедает до 5 птичьих яиц сразу. Этого ей хватает на несколько недель. Откармливается африканский птицеед в основном только в период массового гнездовья птиц. В голодные месяцы он постится, живя за счет накопленных ранее запасов жира. Зимой впадает в спячку, найдя укромное убежище.

Являясь совершенно безобидным созданием, африканский яйцеед в случае опасности имитирует повадки ядовитой гадюки эфы. Он изгибает тело в виде подковы и шуршит ребристыми боковыми чешуйками, издавая отпугивающий противника сухой треск.

Размножение

Брачный период у африканских яйцеедов начинается сразу после зимней спячки. В это время самцы активно ползают по окрестностям в поисках самки. После кратковременной встречи партнеры расстаются.

Самка вскоре подыскивает надежное и неприметное место для вывода потомства, где откладывает от 6 до 25 яиц. Обычно в кладке бывает около 10 яиц длиной 27-46 мм и шириной 15-20 мм. Самка не заботится о потомстве.

yayceed afrikanskiy v trave Яйцеед африканскийТемпы развития эмбрионов полностью зависят от температуры окружающей среды. Через 2-3 месяца на свет появляются полностью сформированные и самостоятельные змейки длиной 21-25 см. Половая зрелость у них наступает в возрасте 2 лет.

Описание

Окраска коричневая или оливково-зеленая. Вдоль спины тянется темный рисунок из пятен или полос. Позади головы находится темное пятно в виде латинской буквы V.

Голова маленькая. Глаза большие и чуть-чуть выпуклые. Пасть закругленная и способна широко растягиваться.

Продолжительность жизни африканского яйцееда в природных условиях около 10 лет.