Змеи

Шершавая древесная гадюка

12.02.2018

Шершавая древесная гадюка (лат. Atheris squamigera) – один из самых распространенных видов змей из рода Древесных африканских гадюк (Atheris) семейства Гадюковых (Viperidae). В отличие от колючей кустарниковой гадюки у нее нет явно загнутой кверху чешуи, и она немного меньше размерами.

Согласно анализам ДНК оба вида предположительно имели общего предка.

Первое научное описание шершавой древесной гадюки было сделано в 1856 году американским герпетологом Эдвардом Хэллуэллом под названием Echis squamigera.

Распространение


Ареал обитания занимает значительную часть африканского континента южнее пустыни Сахара. Он простирается от Ганы на западе через Нигерию, Камерун и Конго до Уганды, западных районов Кении и Анголы. Изолированные немногочисленные популяции имеются на территории Танзании.

Чаще всего представители данного вида встречаются во влажных тропических лесах, реже в светлых лесных массивах и на окраинах саванн. В первичных лесах они ведут преимущественно древесный образ жизни, а во вторичных спускаются на поверхность почвы и ищут добычу среди опавшей листвы или в зарослях травянистой растительности.

В Нигерии эти змеи наблюдаются в засушливых местностях, где бывают сезонные паводки.

Поведение

Шершавая гадюка проявляет активность в ночное время, а днем отдыхает в кронах деревьев, согреваясь в солнечных лучах. Наиболее активной она становится при высокой влажности в сезон дождей.

Рептилия агрессивная и чувствительная к любым раздражителям, а при появлении природных врагов часто смело бросается на них в атаку, нанося смертельные укусы.

На мелких млекопитающих яд действует очень быстро. У мышей мгновенный летальный исход наступает при попадании в организм 11 миллиграмм токсических веществ. Яд в первую очередь разрушает клетки крови и вызывает внутренние кровотечения. Параллельно он действует на нервную систему, провоцируя сильные судороги.

Яд шершавой древесной гадюки считается не слишком опасным для человека из-за небольших доз, которые она впрыскивает в тело жертвы.

Официально зарегистрировано всего лишь несколько случаев укусов, вызвавших серьезные последствия для здоровья пострадавших, и только один смертельный исход.

Питание

Основу рациона составляют различные виды мышей, относящиеся к родам Dendroma, Mastomys и Leggado. Молодые гадюки охотятся также на ящериц и небольших змеек, а взрослые особи (особенно самцы) умудряются успешно добывать себе на обед птиц.

Рептилия предпочитает находиться в засаде, свесившись с ветки дерева на высоте 1-2 м над землей, и нападать на пробегающих внизу грызунов и других мелких жертв. В этой же позе она поглощает воду, которая конденсируется на висячем теле и стекает к ее голове.

Значительно реже змея спускается на поверхность почвы и поджидает добычу, спрятавшись в траве или в лесной подстилке.

Размножение

Брачный период у шершавых древесных гадюк проходит в сезон дождей. На большей части занимаемого ареала спаривания происходят с октября по ноябрь. Подробности брачного ритуала в дикой природе до сих пор неизвестны.

Данный вид относится к живородящим змеям. В зависимости от условий окружающей среды и обилия пищи беременность длится 6-7 месяцев. Самка рожает обычно 5-7 детенышей, которые в одном выводке могут иметь совершенно различный окрас, в основном желтоватый и зеленый.

Их первоначальный цвет меняется уже в течение первых 24 часов жизни. Они появляются на свет полностью готовыми к самостоятельному существованию примерно 11-14 см в длину и весом около 2,5 г.

Сначала юные змейки питаются насекомыми, а потом очень быстро переходят к мелким амфибиям и млекопитающим. Впервые они линяют вскоре после своего появления на свет, а в дальнейшем по 1-2 раза на протяжении месяца.

Содержание в неволе

Для содержания в домашних условиях Atheris squamigera необходим закрытый высокий террариум с минимальным объемом 60-70 л. В нем необходимо поддерживать высокую влажность 50%-70%, желательно опрыскивая его стенки водой комнатной температуры дважды в сутки. Длительность освещения 12-14 часов в сутки.

В террариуме должно быть несколько коряг и веток, чтобы удовлетворить потребность питомца в постоянном лазании. Температура поддерживается в диапазоне от 25°С до 30°С днем и 20°С.

В качестве грунта рекомендуется использовать натуральный гумус для террариумов, на котором высаживают мох. Необходимо ежедневное проветривание, без него у змей повышается вероятность воспаления легких.

Пресмыкающегося питомца можно кормить живыми и мертвыми мышами, хомячками и прочими мелкими грызунами соответствующего размера. Достаточно одного кормления в неделю, при более частом приеме пищи у рептилий стремительно развивается ожирение.

Взрослым животным рекомендуется периодически устраивать голодовку и давать корм раз в месяц.

Описание

Средняя длина взрослых особей около 45-50 см. Отдельные экземпляры очень редко вырастают до 80 см. Самки крупнее самцов.

Основной фон окраса зависит от региона и может сильно отличаться. Чаще всего спина окрашена в зеленый цвет от светлого до темного оттенка. Бывают голубовато-зеленые, оливково-зеленые, голубые и значительно реже желтые, серые и красноватые морфы. Бывают монохромные и полихромные популяции.

Отдельные чешуйки имеют килевидную форму, причем киль обычно светлее самой чешуи. На чешуйках часто проходят поперечные полоски. На самом туловище может быть около 30 поперечных полос и от 10 до 20 угловых на хвосте. Между чешуйками видна черная кожа. Она особенно заметна, когда змея изгибает спину.

Нижняя часть тела однотонно светло-зеленая или желтоватая, иногда с множеством темных крапинок. Горло желтое, а кончик хвоста цвета слоновой кости. Треугольная голова явственно отделена от туловища.

У юных змей преобладает темный оливково-зеленый окрас с более светлыми волнистыми полосами. Взрослый окрас появляется в возрасте 3-4 месяцев.

Продолжительность жизни шершавой древесной гадюки около 15 лет.