Змеи

Колючая кустарниковая гадюка

11.02.2018

Колючая кустарниковая гадюка (лат. Atheris hispida) – живородящая ядовитая змея, относящаяся к семейству Гадюковые (Viperidae). Ее отличительной особенностью является наличие загнутой вверх чешуи, напоминающей маленькие листочки. Вместе с камуфляжным окрасом такой внешний вид делает рептилию практически незаметной в гуще тропической растительности. Внешне она напоминает родственную ей шершавую древесную гадюку (Atheris squamigera).

Колючая кустарниковая гадюка фото

Она обитает в Центральной Африке на территории Конго, Нигерии, юго-востока Уганды, запада Кении и севера Анголы. Наибольшая популяция наблюдается в окрестностях озера Киву, расположенного на границе между Конго и Руандой. Более мелкие популяции обитают на горном массиве Рувензори в Уганде и национальном лесном заповеднике Какамега в Кении, где еще сохранились остатки древних тропических лесов с уникальной флорой и фауной.

Поведение

Колючая кустарниковая гадюка в гористой местности встречается на высотах от 800 до 1900 м над уровнем моря. Змея ведет скрытный ночной образ жизни. День она проводит на кустарниках и деревьях, расположившись на их ветвях в 2-3 м над землей. С наступлением сумерек рептилия спускается на поверхность почвы и охотится до самого утра. В горах, где ночью бывает весьма прохладно, она может выходить на поиски пищи и в светлое время суток.

Рацион состоит в основном из мелких млекопитающих и амфибий. В меню преобладают грызуны и лягушки, периодически оно дополняется ящерицами и птицами. После укуса гадюка не отпускает свою добычу, ожидая ее смерти, и только потом проглатывает. Для небольшой жертвы она не использует яд или впрыскивает его в очень незначительных дозах.

Яд обладает сильным нейротоксическим действием и представляет смертельную опасность для человека в случае неоказания своевременной медицинской помощи.

У пострадавшего возникает головокружение, тошнота, повышенное потоотделение, увеличение лимфатических узлов, резкая боль и опухоль в месте укуса, со временем появляются галлюцинации, изменение сознания и затрудняется дыхание. Эффективного противоядия на сегодняшний день пока нет.

Картинка с колючей кустарниковой гадюкой

Содержание колючей кустарниковой змеи в неволе

Для такого домашнего питомца оптимально подойдет закрытый террариум средних размеров, в котором поддерживается влажность воздуха от 40 до 60%. В нем необходимо установить коряги и ветви для лазания змеи. Одновременно они будут служить ей природным убежищем.

Летом освещение должно длится 12-14 часов при дневной температуре от 24°С до 28°С. При возможности точного регулирования ее устанавливают на уровне 26°С, а ночью понижают до 17°-21°С. Зимой температуру можно поддерживать в диапазоне 12°-14°С. Ночное понижение температуры очень важно для этого вида гадюк. Для освещения рекомендуется применять галогенную лампу мощностью 50 Вт, установленную на расстоянии около 20 см от деревянных предметов.

Для поддержания необходимой влажности террариум ежедневно вечером опрыскивают теплой водой после выключения освещения. На его дно устанавливают поилку с чистой водой. В качестве грунта используют торф или промытый речной песок.

Колючая кустарниковая гадюка в террариуме

После того, как змея привыкла к своему новому жилищу, ей можно скармливать новорожденных мышат или дождевых червей. Если она отказывается от приема пищи, то ее кормят насильно, раскрывая пасть и заталкивая мертвого мышонка в глотку. Этот прием не рекомендуется делать любителям с малым опытом и без принятия всех необходимых мер предосторожности.

Колючие кустарниковые гадюки линяют каждые 4-5 месяцев по ночам. В этот период необходимо поддерживать в террариуме максимальную влажность. После линьки старую кожу немедленно удаляют.

Вместе допускается содержание нескольких самок одновременно. Размножаться представители данного вида способны круглый год. Для получения потомства самца к самкам помещают на один месяц, а потом отсаживают обратно.

Одна самка в состоянии принести на свет до 12 детенышей. Они рождаются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. Длина их тела составляет 13-15 см, а вес 2,1-3,2 г. Первый раз их кормят в возрасте 18-22 дней отроду. Некоторые змейки испытывать голод начинают только на втором месяце жизни.

Описание

Длина тела взрослых особей 50-70 см. Максимальная длина самцов 73 см, а самок 58 см. Окрас варьируется в зависимости от места обитания от желтоватого до коричневого и зеленого.

Колючая кустарниковая гадюка на песке

Голова имеет треугольную форму, у самцов она более вытянута вперед. По бокам головы расположены большие эллипсообразные глаза. Вокруг них расположено от 9 до 16 крупных чешуек. Между узкими ноздрями и глазами находится пара чешуек.

Все тело покрыто загнутыми вверх и колючими наощупь чешуями, которые уменьшаются в размерах в направлении от головы к хвосту. У шеи они закручены сильнее всего. Вдоль туловища иногда просматриваются поперечные полосы.

Продолжительность жизни колючей кустарниковой змеи в естественных условиях около 10 лет.