Жуки

Жук-жираф, или жираф-долгоносик

15.06.2017

Жук-жираф, или жираф-долгоносик (лат. Trachelophorus giraffa) – крайне необычное насекомое из семейства Трубковёртов (лат. Attelabidae).

Самцы этого вида обзавелись очень длинной шеей, делающей их похожими на жирафов.

Trachelophorus giraffa Такой удлиненный орган им необходим не для красы, а в целях продолжения рода. С его помощью они мастерски сворачивают листья в трубочку, чтобы в нее самка смогла отложить яйцо.

Распространение

В 1860 году французский натуралист Анри Жекель во время экспедиции на Мадагаскар обнаружил небольшого странного жука, которого описал и дал ему название Trachelophorus giraffa. Потом о нем забыли и вновь открыли только в 2008 году.

Удивительное создание является эндемическим видом и нигде за пределами острова больше не встречается. Оно населяет его восточные регионы и обитает во влажных тропических лесах.

Trachelophorus giraffa прилетел в сад

Ранней весной жук-жираф в больших количествах появляется на территории национальных парков Андасибе-Мантадиа, Маройейи и Раномафана.

Все его существование связано с невысокими деревьями Dichaetanthera arborea и Dichaetanthera cordifolia из семейства Меластомовых (Melastomataceae).

Они напоминают кустарники и обладают большими покрытыми легким пушком листьями. Из них предприимчивый жучок добывает сок, служащий ему основной пищей.

Жираф-долгоносик очень пуглив и при малейшей опасности расправляет крылья и улетает подобно маленькому вертолету прочь.

Размножение


Чтобы продолжить свой род, жирафам-долгоносикам приходится изрядно потрудиться. Сначала происходят длительные бои между самцами. Соперники пытаются своими шеями вытолкать друг дружку с поверхности листа любимого растения, дабы произвести положительное впечатление на находящуюся поблизости будущую избранницу.

Фото жирафа-долгоносика Никто никому не хочет уступать, поэтому скинутый вниз конкурент снова взбирается на импровизированный ринг и требует возобновления поединка. Так может продолжаться много раз до тех пор, пока драчуны не обессилят и их обоих не вытеснит новый и полный сил покоритель женских сердец.

Когда, наконец, образуется супружеская пара, то перед супругами стоит сверхзадача – отложить одно единственное драгоценное яйцо. Самка подгрызает края листа, а самец пытается свернуть его в трубочку наподобие сигары и склеить концы. На эти кропотливые труды уходит около получаса.

Сделав кладку, жуки общими усилиями перегрызают прожилку листа, после чего он падает вниз. Процесс повторяется еще несколько раз.

Вскоре в толще опавшей листвы появляются миниатюрные желтые личинки. Первое время они питаются листом, в котором вылупились, а потом превращаются в куколку. Из нее получается настоящий жук-жираф.

Описание

Длина тела не превышает 25 мм. Характерная удлиненная шея есть только у самцов. Она может достигать 18 мм. У самок шея в 3-4 раза короче. Тело черное. Красноватые или оранжевые крылья служат для отпугивания хищников. Ротовой аппарат грызущего типа. Усики средней длины.

Жук-жираф не агрессивен и толерантно относится к насекомым других видов. Для человека опасности не представляет.