Жуки

Короед-типограф

11.03.2015

Короед-типограф, или большой еловый короед (лат. Ips typographus) относится к семейству Долгоносиков (Curculionidae). Этот небольшой жук считается одним из самых опасных вредителей хвойных пород деревьев. В сухие и жаркие годы он активно размножается, что приводит к массовому уничтожению лесных насаждений.

Наиболее часто его личинки уничтожают ели обыкновенные (Picea abies), лиственницы (Larix), псевдотсуги (Pseudotsuga), сосны черные (Pinus nigra) и пихты белые (Abies alba).

Короед-типограф фото

Бороться сольшим еловым короедом очень тяжело. Как правило, пораженные им лесные массивы подлежат санитарной вырубке. При этом необходимо успеть вырубить лес до появления нового поколения жуков.

Здоровые ели защищаются липкой и ядовитой для насекомых смолой. От нее погибают первые короеды-типографы, но они успевают выделить вещества, увеличивающие для жуков привлекательность дерева. Вскоре на нем появляются другие паразиты, которым удается преодолеть защитные механизмы растения, прогрызть в его коре туннели и отложить яйца. Затем жуки перебираются на другое ближайшее дерево и массово его атакуют.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится в Евразии. Он простирается от Западной Европы и Норвегии до Турции, Кавказа, Таджикистана, Восточной Сибири, Корейского полуострова, японских островов Хонсю и Хоккайдо. На севере граница ареала проходит вдоль Северного полярного круга.

Короеды-типографы пока не были обнаружены на Британских островах. Насекомых несколько раз находили в портах США и Канады, но они не смогли прижиться в Северной Америке.

Большие еловые короеды встречаются как в низинах, так и в горной местности на высотах до 2000 м над уровнем моря. Их распространению способствуют сильные ураганы, засухи и массовые грибковые инфекции, повреждающие или уничтожающие хвойные деревья.

Поведение

Вылет имаго происходит на большей части ареала во второй половине апреля или в начале мая в зависимости от погодных условий. Роение начинается тогда, когда температура субстрата (подстилки или древесной коры) достигнет 14°C. Оно обычно длится около 2-3 недель, но в прохладную и дождливую погоду может растянуться до 6-7 недель.

Ips typographus

Второе поколение жуков появляется в июне и июле. При благоприятных условиях в жаркое и сухое лето иногда бывает до 5 поколений. Старые жуки успевают отложить яйца и дать жизнь еще 2-3 сестринским поколениям, которые развиваются на 14-20 дней позже предыдущего.

Развитие короедов-типографов сильно зависит от температуры. В среднем оно занимает 2 месяца, но может сильно увеличиваться или сокращаться. На одном дереве происходит одновременное развитие нескольких поколений.

На северных склонах и верховьях гор наблюдается только одно поколение в течение года. Поздней осенью имаго, куколки и личинки впадают в зимнюю спячку.

Взрослые жуки проводят зиму, спрятавшись в опавшей листве, норах или гнилых пнях.

О повреждении дерева большим еловым короедом свидетельствуют наличие красно-коричневой пыли, забившейся в трещины, в паучьи сети или лежащей в виде кучек прямо под деревом и у основания веток. На присутствие вредителей указывают также куски древесной коры, отвалившейся от ствола, потемневшая и начавшая осыпаться хвоя.

Размножение

После вылета самцы строят брачные камеры глубиной около 7 мм в трещинах коры. В них они спариваются с самками. Обычно одному самцу удается оплодотворить 2-3, в исключительных случаях 5-7 самок.

После спаривания самки прогрызают вверх и вниз маточные ходы из брачной камеры.

Они имеют ширину около 3 мм и длину 6-15 см. Опилки самка выбрасывает в брачную камеру, а самец выталкивает их наружу. Каждый ход имеет до 3 вентиляционных отверстий и ниши для яиц, расположенных на расстоянии 2-10 мм друг от друга попеременно с каждой стороны. В нишу откладывается одно яйцо.

Короед-типограф значение

Самка откладывает от 30 до 80 белых овальных яиц. За время их откладывания она успевает многократно оплодотвориться. Эмбриональное развитие длится от 7 до 14 дней. Вылупившиеся личинки окрашены в белый цвет и имеют желто-бурые головы.

Они кормятся лубом, прогрызая тоннели перпендикулярно материнским ходам. По мере их роста тоннели становятся шире и длиннее, волнистыми и более удаленными друг от друга, вызывая значительное повреждение древесины. Их средняя длина составляет 4-6 см.

Личинки окукливаются через 3-4 недели после своего появления на свет, когда достигают 5-7 мм в длину. Окукливание происходит в конце личиночного хода, где располагается овальная колыбелька. Оно длится 2-3 недели, после чего появляются молодые жуки, которые кормятся древесиной вокруг колыбельки.

большой еловый короед

Они прогрызают неровные туннели, напоминающие оленьи рога или древнеегипетские иероглифы. Через две недели большие еловые короеды выходят наружу и приступают к размножению.

Развитие первого поколения в среднем занимает около двух месяцев. За этот период часть старых короедов-типографов погибает, а остальные усиленно питаются. Уцелевшие самки расширяют маточные ходы, а самцы – брачные камеры. В конце июня они покидают места нагула и заселяют другие ели, давая жизнь новому поколению.

Описание

Длина тела короеда-типографа колеблется от 4,2 до 5,5 мм. Голова очень маленькая. Антенны короткие булавовидные. Большая переднегрудь прикрывает голову.

Телосложение цилиндрическое, коренастое и слегка расширенное сзади. Сверху голова не видна, потому что переднеспинка возвышается над ней. Все тело покрыто рыжими волосками. Окрас варьируется от красновато-коричневого до черно-бурого цвета. Молодые особи сразу после окукливания выглядят желтоватыми.

На вершинах надкрыльев заметны характерные зубчатые выемки. У жука имеется три пары ходильных ног.

У самцов и самок по бокам расположены по 4 шипа. Третий из них самый большой и булавоподобный. У самцов более развит лобный бугорок и более короткие волосы в середине седьмого стернита. Поверхность боковых сторон матовая и украшена мелкими точками. Куколка белая.

Продолжительность жизни короеда-типографа достигает 2-3 лет.