Жуки

Короед-типограф

11.03.2015

819 Короед типографКороед-типограф (лат. Ips typographus) – небольшой жук из семейства Долгоносиков (лат. Curculionidae). Это насекомое относится к самым опасным вредителям еловых лесов. Борьба с ним требует много денежных средств и очень трудоёмка. О повреждении дерева жучком свидетельствуют опилки, которые забились в трещины, в паучьи тенета или в виде кучек прямо под деревом.

На присутствие короедов указывают куски древесной коры, отвалившейся от ствола. Некоторые их виды предпочитают хвойные деревья, а другие, например, заболотники, обожают кору дуба или берёзы. Существуют также жучки, которые могут жить как на лиственных, так и на хвойных деревьях.

Распространение

Короед-типограф распространён на всей территории Европы и Азии. Как правило, этот жучок селится в тёплых и сухих местах. Часто его можно увидеть на лесосеках, на лесных опушках или на старых поваленных ветром елях.

822 Короед типограф

При наличии благоприятных условий случаются массовые вылеты короеда-типографа, что представляет большую угрозу для елей. Жуки поселяются на здоровых деревьях и, заражая их, обрекают на медленную гибель. Больные деревья следует вырубить, очистить от коры и вывезти. До конца апреля рекомендуется очищать лес от валежника. В экстренных случаях с поваленных деревьев снимают кору и немедленно её сжигают. Для уничтожения короеда с апреля по август в лесах расставляют специальные ловушки.

Размножение

Один самец короед оплодотворяет трёх самок. Оборудовав просторную брачную камеру, он терпеливо ждёт, когда появятся партнёрши. По прибытию дамы прогрызают маточные ходы длиной около 15 см. После создания ходов самки возвращаются в брачную камеру и многократно спариваются с самцом. Затем в стенах маточных ходов выгрызают дополнительные углубления и в каждое из них откладывают одно яйцо. В одной кладке может быть от 30 до 60 яиц.

Через 10-14 дней на свет появляются белые личинки с жёлто-бурой головой. Они питаются древесиной и выгрызают короткие личиночные ходы, которые постепенно заполняются мелкой трухой.

sledy ot koroed tipografa Короед типографВ конце личиночного хода сооружается овальная колыбелька для куколки, в которой располагается личинка. Через некоторое время из куколки появляется взрослый жук, который первое время питается древесиной и выгрызает множество ходов, а потом выходит наружу. В дождливое и прохладное лето короед способен принести два поколения, а в тёплое и сухое три.

Взрослое поколение короедов-типографов появляется в апреле-мае. Проделав в коре дырку, жучок улетает с родного дерева в поисках нового благополучного места.

Короед-типограф предпочитает селиться на ветвях ели и первое время питается ими. Затем он перебирается на павшие деревья, но изредка может атаковать и молодую растительность. Обычно жертвой насекомых становятся больные и ослабленные другими вредителями ели.

vneshniy vidkoroed tipografa Короед типографВ сезон массового вылета жуки селятся на вполне здоровых деревьях. Короеды проводят зиму в различных стадиях развития. Куколки и личинки зимуют под корой. Взрослые жуки на зиму прячутся в опавшей листве. Вид короеда легко можно распознать по рисунку пробуравленных ими ходов. Эти тоннели могут располагаться вдоль, поперёк или в разных направлениях по отношению к древесным волокнам.

Описание

Длина тела короеда-типографа колеблется от 4,2 до 5,5 мм. Голова очень маленькая. Антенны короткие булавовидные. Большая переднегрудь прикрывает голову.

Всё тело покрыто рыжими волосками. Окрас варьируется от красновато-коричневого до чёрно-бурого. На вершинах надкрыльев имеются характерные зубчатые выемки. Небольшое блестящее тело имеет цилиндрическую форму. У жука имеется три пары ходильных ног.