Жуки

Конголезская бронзовка

10.08.2018

Конголезская бронзовка (лат. Pachnoda marginata) относится к подсемейству Бронзовок (Cetoniinae) из семейства Пластинчатоусых (Scarabaeidae). Она принадлежит к числу видов, которых больше всего любят содержать в домашних коллекциях любители жуков.

Конголезская бронзовка

Ее отличает не только привлекательный красновато-коричневый наряд с желтой окантовкой, но и неприхотливость к условиям содержания. В неволе она хорошо размножается и дает многочисленное потомство.

Распространение

Ареал обитания охватывает Западную и Центральную Африку. Самые крупные популяции обитают в Конго. Жук также распространен на территории Гвинеи, Сенегала, Анголы, Камеруна, Кении и Судана.

Он селится в тропических и субтропических лесах, отдавая предпочтение не слишком густым и освещенным солнцем участкам. В ряде регионов бронзовка конголезская населяет одни и те же биотопы с гигантским африканским фруктовым жуком полифемусом (Chelorrhina polyphemus).

На сегодняшний день известно 9 подвидов. Номинативный подвид обитает и в джунглях, расположенных в бассейне реки Конго. Он был впервые описан в 1773 году британским энтомологом Дрю Друри под названием Scarabaeus marginatus.

Среди поклонников энтомологии самым популярным является подвид Pachnoda marginata peregrina.

Конголезская бронзовка фото

Поведение

Конголезские бронзовки ведут дневной образ жизни. Они неплохо летают и при необходимости способны преодолевать сравнительно большие расстояния. Чтобы облегчить себе взлет, насекомое часто начинает вращаться вокруг своей оси, расправляя крылья.

Большую часть времени насекомые проводят на деревьях и кустарниках, питаясь фруктами, лепестками цветков, цветочным нектаром и древесным соком. Изредка они спускаются на землю, поедая упавшие сочные плоды.

В естественной среде обитания эти жуки размножаются круглый год.

Развитие от яйца до имаго занимает около 5 месяцев. Самка откладывает во влажный грунт от 100 до 170 яиц по одной штуке.

Личинки появляются через 3-4 недели. Они обладают отменным аппетитом, много едят и быстро растут. Они окрашены в белый цвет, имеют форму тела наподобие буквы С и за неимением коготков на ногах умеют передвигаться на спине. Их длина около 3 мм.

Личинки охотно поедают перегнившую листву и гнилую древесину. В течение 3 месяцев они успевают претерпеть три линьки и приступают к окукливанию. За это время они вырастают до 5 см.

Фотот конголезских бронзовок

Личинка строит кокон из земли и растительных фрагментов, скрепляя его выделениями специальных желез и прикрепляя к корням растений. Он размещается в 2-4 см вглубь от поверхности почвы. После 5-8 недель метаморфоза имаго покидают кокон и выбираются наружу. Уже через несколько дней они начинают размножаться.

Содержание конголезских бронзовок дома

Для комфортного самочувствия 4-5 насекомых необходим инсектарий размером 40х30х35 см. На дно ложится слой субстрата толщиной около 15 см. Можно использовать готовый грунт для бронзовок или приготовить его самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, измельченную гнилую древесину лиственных пород и мело натертые прошлогодние листья.

Субстрат должен быть мягким и рыхлым, чтобы питомцы могли бы в него закапываться для ночного отдыха.

Инсектарий оформляют изнутри веточками и небольшими корягами. Взрослые жуки смогут по ним лазать, а личинки прикреплять коконы.

Температура поддерживается в диапазоне 20°С-26°С, а влажность воздуха не ниже 70%. Необходимо ежедневно опрыскивать стенки инсектария и грунт теплой водой. Обязательно наличие поилки и отдельной кормушки. Несъеденную пищу нужно регулярно удалять, иначе увеличивается риск возникновения инфекционных грибковых заболеваний.

Картинка с конголезскими бронзовками

Взрослых жуков кормят нарезанными кусочками бананов, апельсинов, груш и яблок. Личинкам в качестве белковой подкормки рекомендуется давать немного сухого кошачьего корма. По мере их роста следует производить замену субстрата, оставляя около 10 части старого для поддержания микрофлоры.

Описание

Длина тела имаго составляет 20-25 мм. Самцы от самок отличаются наличием продольной борозды, находящейся на нижнем сегменте брюшка.

 Pachnoda marginata

Голова, конечности и брюшная сторона черно-коричневые, верхняя сторона матовая. В зависимости от подвида ее окрас сильно варьируется от оранжево-желтого до темно-коричневого.

Самцы конголезских бронзовок живут 5 месяцев, а самки на 2 месяца больше.