Жуки

Скакун полевой

21.04.2018

Скакун полевой (лат. Cicendela campestris) – жук из семейства Жужелиц (Carabidae). Несмотря на свое название, это хищное насекомое редко встречается на полях, предпочитая сухие и песчаные почвы. Оно быстро передвигается, пробегает до 60 см за одну секунду и подпрыгивает на высоту до 1 м, благодаря своим длинным конечностям.

Вид был впервые описан Карлом Линнеем в 1758 году.

Скакун полевой фото

Распространение

На сегодняшний день известно 12 подвидов Cicendela campestris. Они широко распространены в палеарктических регионах Европы и Азии. Насекомые селятся преимущественно в сухих и малозаселенных местах. Для своего обитания они выбирают окраины лесов, пустоши, песчаные и гравийные ямы. Особенно им нравятся солнечные и каменистые склоны гор и холмов.

Локальные популяции существуют так же на территории Северной Африки. В ряде европейских стран численность данного вида в последние десятилетия существенно сократилась, поэтому он находится под защитой государства.

Поведение

Имаго появляются в большей части ареала в середине апреля и наблюдаются до начала сентября. Они резво бегают на короткие расстояния и могут мгновенно останавливаться. При малейшей угрозе они взлетают и отлетают на небольшую дистанцию. Жуки подпускают к себе преследователя поближе и снова взмывают в воздух. Так продолжается до тех пор, пока им не удастся спрятаться в густой траве или в ветвях кустарников.

Голова скакуна полевого

Полевые скакуны хорошо видят вблизи и способны заметить любую движущуюся поблизости жертву. Они питаются различными паукообразными и насекомыми, экзоскелеты которых в состоянии продавить своими острыми челюстями, впрыснуть в тело жертвы энзимы и выпить содержимое их внутренностей.

Для охоты хищники выбирают в основном открытые участки почвы, лишенные обильной растительности и где без особых трудностей можно бегать, взлетать и приземляться, или изломанные и хорошо прогретые солнцем склоны.

Норка скакуна полевого

После удачного оплодотворения самки откладывают яйца в маленькие ямки в песке почти возле самой поверхности. Личинки вылупляются осенью, остаются зимовать в подземном убежище, закапываясь на глубину до 40 см. Они подобно взрослым особям ведут хищный образ жизни.

Личинки сидят почти у самого входа в свое убежище и терпеливо поджидают добычу, выставив голову и большие острые мандибулы над поверхностью.

Когда потенциальная жертва приблизится примерно на 4 см, следует молниеносный бросок. Личинка намертво хватает свой трофей и поедает его. Она в зависимости от климатических условий и доступности пищи зимует несколько лет подряд (в среднем 2-3).

Стадия куколки длится около 4 недель. После ее окончания на свет появляются взрослые жуки. Появившиеся поздней осенью имаго остаются зимовать в грунте.

Описание

Длина тела полевых скакунов достигает 15 мм. Надкрылья окрашены в зеленоватый цвет и отсвечивают металлическим блеском. Характерные белые и желтоватые пятнышки на крыльях служат отличным камуфляжем. Их величина и расположение варьируются в большом диапазоне.

Картинка со скакуном полевым

Конечности зеленоватые или красноватые и на верхней части покрыты редкими волосками. Сравнительно тонкие усики расположены в передней части головы. Шейный перехват узкий. Глаза большие, фасеточного типа.

Продолжительность жизни весенней генерации имаго полевых скакунов 3-4 месяца.