Земноводные

Гребенчатый тритон

03.07.2018

Гребенчатый тритон (лат. Triturus cristatus) относится к семейству Саламандровые (Salamandridae). Его отличительной особенностью является наличие гребня высотой до 15 мм, появляющегося у самцов в сезон размножения.

Гребенчатый тритон фото

Это хвостатое земноводное часто содержится в частных коллекциях. В естественных условиях его популяция с середины прошлого века неуклонно сокращается. Ее сокращение связано с загрязнением водоемов и увеличением численности хищных рыб, поедающих личинок гребенчатого тритона.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть европейского континента и западные регионы Азии. На севере он доходит до Норвегии, Швеции и Финляндии, а на западе до Франции и Великобритании.

Вид широко распространен в странах Центральной и Восточной Европы. На юге границы ареала проходят через Сербию, Румынию, Венгрию, Молдову и Украину. В России Tristatus cristatus встречается преимущественно в западной части страны вплоть до Казахстана и частично в Курганской области в Юго-Западной Сибири.

Амфибия предпочитает селиться в низинах. В гористой местности она наблюдается на высотах до 700-850 м над уровнем моря.

Картинка с гребенчатым тритоном

На сегодняшний день систематики выделяют 4 подвида на основании окраса, размеров и пропорций отдельных частей тела. Самым распространенным является номинативный подвид, охватывающий территорию от Франции до Урала и от Скандинавии до Черного моря. Для него характерно обилие светлых пятнышек на боках и темных на брюхе.

В Скандинавии нередко попадаются полностью черные особи.

Подвид T.c. carnifex распространен в Италии, Австрии, Сербии и Черногории. Он характеризуется более гладкой шкурой и большими серыми пятнами на брюшке. У самок часто возле позвоночника просматривается желтая полоска.

Подвид T.c. dobrogicus встречается на равнине и в дельте Дуная. Он отличается самыми маленькими размерами в сравнении со своими ближайшими родственниками. У него грубая кожа коричневого или красноватого цвета. На вентральной части тела расположены в два ряда темноватые пятнышки.

T.c. karelinii обитает на Балканском полуострове и юго-западе России. Для него характерны гладкий кожный покров и незначительная пятнистость с голубоватым оттенком.

Поведение


Тритон гребенчатый начинает свою активность обычно на рубеже марта или апреля после того, как растает лед. В зависимости от географической широты этот процесс может происходить с февраля по май.

Аквариум с гребенчатым тритоном

Животное ведет ночной образ жизни и только в сезон размножения может быть активно целый день. В светлое время суток оно прячется в зарослях водных растений, а с приходом сумерек выбирается на сушу. В воде земноводное чувствует себя более комфортно, чем на твердой поверхности почвы. Оно хорошо плавает, используя хвост в качестве движителя.

Рацион состоит из мелких ракообразных, в основном из остракодов (Ostracoda), улиток, пиявок (Hirudinea), головастиков и насекомых. Взрослые особи охотно поедают личинок амфибий, в том числе и собственного вида. Нередко они нападают на своих более мелких тритонов обыкновенных (Lissotriton vulgaris), что привело, например, в Молдове к существенному сокращению их популяции.

После окончания брачного периода большинство земноводных в июле и августе полностью перебираются на сушу. Некоторые самцы отказываются покидать водоем и остаются в нем до сентября или даже до поздней осени.

Вышедшие на сушу особи охотятся ночью и днем во время дождей. Их добычей становится любая живность, которая помещается в их пасти. Зафиксированы неоднократные случаи каннибализма.

Гребенчатые тритоны обладают развитым обонянием. Свою жертву они обнаруживают чаще всего по запаху.

По земле амфибии передвигаются неуклюже и с явным трудом, но в минуты опасности способны на короткие пробежки. От водоема они могут удаляться на расстояние до 1200-1500 м. Лучшими путешественниками считаются животные годовалого и двухлетнего возраста. Старшие и опытные собратья стараются обосноваться неподалеку воды. В качестве укрытий они используют пни, поваленные деревья, расщелины в камнях, мхи, брошенные норы грызунов и рыхлый грунт.

В зимнюю спячку тритоны впадают в конце октября и в начале ноября. Они зимуют под камнями, толстым слоем лесной подстилки, корнями деревьев и кустарников. Самостоятельно нор не копают, довольствуясь готовыми углублениями. Самые предприимчивые амфибии проводят зиму в сырых подвалах домов. Спячка наступает при понижении температуры окружающей среды до нулевой отметки.

На зимовку гребенчатые тритоны собираются часто небольшими группами, что позволяет им меньше тратить влаги. Пребывавшие все лето в воде особи остаются в них до весны, зарываясь в ил.

Брюшко гребенчатого тритона

Пойманная амфибия издает слабый писк. Она может регенерировать утраченные органы. Способность к регенерации ослабевает с возрастом. Наиболее быстро восстанавливаются задние конечности и хвост.

Размножение

Брачный период начинается вскоре после выхода из зимней спячки, когда температура воздуха на протяжении 2-3 недель будет выше 0°С. Проснувшиеся самцы первыми по ночам устремляются к ближайшему водоему. Их дорога легче, когда идет дождь, и становится слишком трудной в случае заморозков.

Занявший свой домашний участок самец с нетерпением ожидает прибытия самки. В ее присутствии он машет хвостом, чтобы сильнее распространить свой запах. В обязательном порядке кавалер стремится обворожить избранницу, выгибаясь всем телом, прижимаясь мордочкой и нанося ей легкие удары хвостом по голове.

В конце брачной церемонии самец откладывает сперматофор на дно водоема, а самка подбирает его своей клоакой. Оплодотворение происходит внутри ее организма. Откладывание желто-зеленых, светло-желтых или беловатых яиц диаметром около 5 мм происходит в мае или в первой половине июня.

Самка откладывает яйца небольшими порциями в закрученные листья водяных растений. Через 12-20 дней вылупляются личинки. Первые дни они висят на листьях, питаясь содержимым желточных мешочков, а потом начинают активно охотиться на зоопланктон. По мере роста они переходят на более крупную живность.

В рацион личинок гребенчатого тритона входят ручейники (Trichoptera), пауки (Araneae), брюхоногие (Gastropoda), пластинчатожаберные (Bivalvia), ветвистоусые (Cladocera) и веслоногие ракообразные (Copepoda). Они славятся своим аппетитом и часто нападают на жертву, значительно превосходящую их в размерах.

Личинки окрашены в оливково-зеленый цвет, брюшко и бока золотистые. На плавниках и хвосте заметны темные пятна с белой окантовкой. Внешние жабры с длинными и плотно расположенными бляшками красноватые.

У личинок сначала отрастают передние конечности, а в 7-8 недель отроду задние.

Длина тела достигает 5-7, изредка 8 см. В отличие от других родственных видов они живут в толще воды, а не на дне, поэтому чаще попадают на обед к хищным рыбам.

В возрасте 90-100 дней проходит метаморфоз, после которого молодые земноводные выходят на сушу. Высыхание водоема ускоряет этот процесс, а обилие воды наоборот замедляет. Непрошедшие метаморфоз личинки остаются в своей обители на зимовку. Не более 30% из них доживают до одного года.

Описание

Длина тела самцов колеблется от 10 до 18 см, а самок от 11 до 20 см. Верх окрашен в серо-черный цвет с темными точками и пятнышками. Брюхо и бока беловатые. Кожа выглядит слегка зернистой. В брачный период у самцов на спине и хвосте образовывается высокий зубчатый кожистый гребень. Он обрывается у основания хвоста.

Внешний вид гребенчатого тритона

Тело массивное, тонкое и цилиндрическое. Голова плоская и широкая, морда закругленная и глубоко вдавленная. Носовые отверстия расположены на самой вершине ноздрей. Удлиненная голова явно отделена от туловища.

Зубы находятся на обеих челюстях, они изогнуты в продольном направлении, приближаясь друг к другу передними концами. Глаза золотистые или желтые с округлыми зрачками. Заушные железы малозаметные. Длина клоаки 6-11 мм.

Мускулистые конечности оснащены длинными пальцами без плавательных перепонок и мозолей. На передних лапах по 4, а на задних по 5 пальцев. Когти отсутствуют.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 6-8 лет. В неволе при хорошем уходе многие особи доживают до 20-25 лет. Тритон гребенчатый включен в Красную книгу Международного союза охраны природы.