Земноводные

Мраморная амбистома

24.06.2018

Мраморная амбистома (лат. Ambistoma opacum) – хвостатое земноводное из семейства Амбистомовые (Ambystomatidae). Она в 2-3 раза меньше тигровой амбистомы (Ambystoma tigrinum) и отличается от нее беловатыми, а не желтыми поперечными полосами.

Мраморная амбистома фото

Вид относится к числу вызывающих наименьшие опасения, однако в последние годы он стал довольно редким в ряде регионов. В американском штате Мичиган он находится под охраной государства. Сокращение популяции вызвано в первую очередь загрязнением водоемов. Амфибия очень болезненно реагирует на повышение кислотности воды.

Мраморная амбистома неядовитая в отличие от многих других саламандр. Ее содержание в домашних условиях не требует особых навыков и доступно даже начинающим владельцам.

Распространение


Ареал обитания расположен на востоке, юго-востоке и юге США. Он простирается от восточных районов штата Нью-Гэмпшир через север Флориды до Техаса на западе.

Мраморные амбистомы селятся только возле подходящих для нерестилищ водоемов.

Это могут быть озера, пруды и водно-болотные угодья в лесистой местности. Взрослые животные живут на суше как в низинах, так и на возвышенностях высотой до 3600 м над уровнем моря. Они встречаются преимущественно на влажных, болотистых и периодически затапливаемых землях.

Поведение

Животное ведет ночной образ жизни. Днем оно прячется в кучах опалой листвы, брошенных норах или в стволах деревьев, а ночью или во время дождя отправляется на поиски пищи.

Рацион состоит из насекомых (Insecta), паукообразных (Arachnida), равноногих (Isopoda), членистоногих (Arthropoda) и дождевых червей (Lumbricidae). Личинки питаются в основном зоопланктоном и улитками (Gastropoda), а также практикуют каннибализм, поедая своих собратьев.

Мраморные амбистомы живут в одиночку и лишь крайне редко парами или небольшими группами. Свой домашний участок земноводные активно защищают от случайно забредших на него соплеменников. Территориальность проявляется главным образом во время нехватки корма.

Земноводные малоподвижные и неохотно покидают насиженные места, проявляя активность только в брачный период. В это время они массово отправляются к водоемам для продолжения рода.

Картинка с мраморной амбистомой

Представители данного вида при похолодании впадают в спячку, прячась в хорошо защищенных местах. Тем не менее, спящие животные становятся легкой добычей полосатых скунсов (Mephitis mephitis) и енотов-полоскунов (Procyon lotor). Для защиты от хищников мраморная амбистома использует выделения расположенных на спине желез и умеет откидывать хвост при помощи сокращения мышц, чтобы отвлечь внимание нападающего и скрыться бегством.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Брачный период начинается осенью и проходит с сентября по декабрь. Самцы спариваются ежегодно, а самки обычно раз в два года. В отличие от многих других родственных видов брачные ритуалы и откладывание яиц происходят на суше.

Самец занимает регулярно затапливаемый паводками или дождями участок и ожидает прибытия самки.

Через 1-2 дня после оплодотворения она откладывает от 20 до 200 яиц диаметром около 2 мм в небольшое углубление в почве или углубление во влажном мхе и охраняет кладку до первого дождя. Когда дождевая вода зальет кладку, она считает свою миссию выполненной и отправляется искать надежное убежище для зимней спячки.

От обезвоживания икринки предохраняет находящаяся сверху них клейкая желеобразная масса.

Гнездо мраморной амбистомы

В среднем личинки появляются на свет через 40-50 дней. Первое время они питаются содержимым желточных мешочков, а потом приступают к поеданию всевозможной мелкой живности. Растут они быстро и к 8-9 месяцам проходят полный метаморфоз, вырастая до 5-6 см. На юге ареала длительность метаморфоза часто ограничивается всего лишь 2-3 месяцами. После этого они покидают свой водоем и переходят к наземному существованию.

Содержание мраморной амбистомы в неволе

Для комфортного самочувствия пары животных нужен террариум с плотно закрывающейся крышкой и объемом не менее 60 л. В крышке должны быть отверстия для вентиляции.

На дно террариума кладут толстый слой мха сфагнума или мульчи, куда домашние питомцы смогут закапываться. Обязательно устанавливают неглубокую посудину с водой, коряги, камни и живые растения, которые амфибия будет использовать в качестве укрытия.

Для освещения используются лампы малой мощности. Температура поддерживается в диапазоне 18°-24°С. Перегрев опасен для здоровья. Стенки террариума рекомендуется ежедневно сбрызгивать теплой водой для поддержания высокой влажности.

Питомцам скармливают только живую живность. Изредка можно давать предварительно размоченный гранулированный корм. Кормление осуществляют 2-3 раза в неделю. Достаточно скармливать 4-6 сверчков еженедельно.

Пара мраморных амбистом

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 10-13 см, на хвост приходится 3-5 см. Самцы мельче и легче самок. Характерной особенностью является наличие мраморного рисунка на черном фоне. У основания хвоста поперечные беловатые или светло-серые пятна становятся полосами.

У самцов кожа слегка блестящая, а у самок матовая. Конечности короткие, но сильные. На передних лапах имеется 5 пальцев, а на задних по 4. Большая голова заканчивается тупой мордой. Выступающие вперед глаза среднего размера. В области неба расположены поперечные ряды зубов, которые сходятся сзади.

Продолжительность жизни мраморной амбистомы в естественных условиях 8-10 лет.