Саламандры

Амбистома тигровая

04.06.2015

Амбистома тигровая (лат. Ambestoma tigrinum) внешне напоминает огненную саламандру. Эта амфибия относится к семейству Амбистомовых (лат. Ambystomatidae) из отряда Хвостатых земноводных (лат. Caudata).

Амбистома тигровая фото

 

Распространение

На сегодняшний день известно 6 подвидов таких амфибий. Друг от друга они отличаются только расцветкой кожи. Кожа одних украшена мозаичным жёлто-чёрным узором, а у других по тёмному фону разбросаны жёлтые пятна или полосы.

Амбистома обитает на территории Северной Америки.

амбистома тигрова рептилия

Она поселяется в береговой зоне озёр и прудов, где преобладает сырой климат и есть укромное место для подходящего убежища.

Некоторые из видов амбистом селятся в лесах вдоль берегов быстрых горных ручьёв и отлично лазают по деревьям.

Размножение


Тигровая амбистома приступает к продолжению рода с приходом весны. Проснувшись после зимовки, половозрелые особи отправляются к водоёму и дружно заходят в воду.

В это время можно наблюдать большие миграции амфибий в сторону ближайших водоёмов.

фото Ambestoma tigrinum

Самец выбрасывает сперматофор, а самка забирает его створками клоаки. В течение одного брачного сезона она способна отложить около 7 тысяч яиц.

Из уцелевших икринок появляются на свет маленькие личинки, которые питаются водными беспозвоночными или своими родственниками. В последнем случае у них сильно увеличивается пасть, а на челюстях растут дополнительные зубы.

По внешнему виду личинки сильно отличаются от взрослых особей и в первую очередь наличием наружных жабр.

Они зимуют в воде и только на следующий год претерпевают метаморфоз. Молодь тут же выходит из водоёма, и, став взрослыми, они вернуться назад, чтобы дать жизнь новому потомству.

Амфибии, обитающие в северной части ареала в стадии личинки находятся два года. За это время у некоторых личинок могут резвиться половые органы и тогда они смогут размножаться. Это явление называется полной неотенией.

Поведение

Амбистома ведёт ночной образ жизни. День она проводит в укромном месте, а с наступлением темноты выходит на промысел. Посреди дня встретить амбистому можно только в дождливую погоду.

Ambestoma tigrinum

Её рацион составляют беспозвоночные существа в виде разнообразных личинок, червей и головастиков. Взрослые особи ловят мышей и лягушек. Зубы амбистомы растут несколькими рядами, и это позволяет ей тщательно перетирать кусочки пищи.

Напуганная амфибия издаёт негромкое попискивание, а встретив опасность, сворачивается в кольцо и высоко поднимает хвост, демонстрируя предостерегающую окраску.

На коже находятся специальные железы, которые выделяют неприятный на вкус и на запах секрет. На суше у неё нет естественных врагов, а в воде для неё опасны рыбы, которые поедают личинок. Большой вред для амфибии представляет загрязнение окружающей среды и приход цивилизации в места их естественного обитания.

На зиму тигровая амбистома прячется в подземной норе, покинутой прежним хозяином, а с приходом весны просыпается и выходит на поверхность.

Описание

Длина тела достигает 35 см. Морда широкая и закруглённая. На большой и плоской голове находятся маленькие глазки защищёнными двумя мигательными перепонками. На туловище явно проступают межрёберные бороздки.

 Фото амбистомы тигровой

Передние конечности имеют по 4 пальца, а задние по 5 пальцев. На гладкой коричневой или чёрной коже находятся жёлтые пятна. Хвост длинный веретенообразной формы. Продолжительность жизнив естественных условиях около 20 лет.