Зайцеобразные

Пищуха северная

22.12.2014

021 Пищуха севернаяПищуха северная (лат. Ochotona hyperborea)  принадлежит к семейству Пищуховых (Ochotonidae) отряда Зайцеобразных (Lagomorpha). Появление пищух на земле относят к олигоценовому периоду, примерно 23 миллиона лет назад.

Эти малыши отлично приспособились к сложным климатическим условиям. Они способны выживать в каменистых районах со скудной растительностью. На одной территории проживает только один вид пищух. Каждый ее вид приспосабливается к жизни в строго определенных условиях.

Северные пищухи обитают на горных ландшафтах Центральной Азии, с ее суровым климатом, характеризующимся резкими перепадами суточной температуры. На смену жаркому изнуряющему лету приходят суровые снежные зимы. Места обитания пищух не отличаются многообразной растительностью. Там преобладают кустарники, злаки и травы.011 Пищуха северная

Поведение

Северные пищухи занимают норы, вырытые другими животными. Свое жилье зверек обустраивает с комфортом. Он устилает его подстилкой из сухой травы. Подземная квартира состоит из одного жилого помещения и до 5 аварийных выходов.

Как правило, представители данного вида проживают колониями. У каждой семьи имеется отдельная норка с приусадебным участком. Соседи располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый вечер жители одной колонии устраивают громкие переклички, которые слышны на дальних расстояниях. Тревожными криками они предупреждают друг друга об опасности.

04 Пищуха севернаяПищуха северная хорошо переносит сильный мороз. Она может в лютую стужу резво проскакать по насту. Во время очень сильных морозов зверьки сидят в своих норках и иногда впадают в неглубокую спячку. С первыми лучами весеннего солнца они выходят из своих зимних убежищ и рассаживаются у входа, принимая солнечные ванны.

Питание

Зубы зверьков приспособлены к переработке жестких травяных стеблей. У них, как и у всех зайцеобразных, особое строение зубного ряда. Верхние резцы очень длинные и не имеют корней. Они находятся в постоянном росте. За первыми резцами идут вторые в виде коротких стержней. На нижней челюсти одна пара постоянно растущих резцов, а за ними отделенные большим пространством расположены коренные зубы.

В еде пищухи отдают предпочтение злакам и травам. Раздвоенная верхняя губа помогает выбрать самые сочные и вкусные травинки. Все лето зверьки готовят запасы на зиму. Сорванные травинки они раскладывают на солнышке и постоянно контролируют, чтобы сено хорошо просушилось и не сгнило. Для этого они постоянно его ворошат. Некоторую часть сена запасливые существа прячут в норы, остатки складывают в пустоты среди камней, а что не поместилось, на территории колонии укладывают небольшими стогами.

Зимой по вырытым тоннелям они пробираются к своим запасам, поэтому в народе пищух называют сеноставками. Запас сена за летний период одним зверьком может весить 20 кг.

Размножение

За год самка пищухи может принести три выводка, в каждом до 13 малышей. Беременность продолжается до 24 дней. Первый выводок появляется на свет в начале мая. Малыши рождаются на свет совершенно слепыми, голыми и беспомощными. Они очень быстро растут.

Молодь за 2 месяца становиться половозрелой и уже в июне может принести свое первое потомство. Способность к быстрому размножению объясняется их очень большой смертностью, так как они имеют множество естественных врагов. На них охотятся канюки, совы, болотные луни и очень много четвероногих хищников.

Описание

022 Пищуха севернаяДлина тела достигает 25 см, а вес до 200 г. Верхняя губа посредине раздвоена. Широкие и короткие уши имеют слегка закругленную форму. Мех короткий и жесткий.

Свой окрас зверек меняет зависимости от времени года. Летом у него шубка приобретает охристо-бурый окрас с  мелкими черными пятнышками.

Маленький хвостик напоминает жировой бугорок и спрятан в шерсти. Задние конечности имеют 4 пальца, а передние коротенькие лапки снабжены пятью пальцами. Все пальцы заканчиваются острыми коготками.

Продолжительность жизни северной пищухи не превышает 2 лет.