Ящерицы

Огненный сцинк Фернана

18.10.2018

Огненный сцинк Фернана (лат. Lepidothyris fernandi) – ящерица из подсемейства Lygosominae семейства Сцинковые (Scincidae). Он проявляет удивительную толерантность по отношению к соплеменникам и другим рептилиям, обладает спокойным и уравновешенным характером. Домашнего питомца можно смело брать на руки, не опасаясь укусов. Зубы в ход он пускает только в крайнем случае, когда с ним обращаются слишком бесцеремонно.

Огненный сцинк Фернана фото

Пресмыкающееся хорошо приспосабливается к существованию в условиях неволи и даже привязывается к своему хозяину. Оно очень активное и любопытное, любит изучать окружающую его обстановку, поэтому склонно к побегам из террариума и продолжительным прогулкам по квартире.

Вид был впервые описан в 1836 году британским военным хирургом и зоологом Эдвардом Бартоном на основании экземпляра с острова Биоко, расположенного в Гвинейском заливе и ранее называвшимся Фернандо-По. В научной литературе употребляются также названия Mochlus fernandi и Riopa fernandi.

Картинка Lepidothyris fernandi

Распространение

Ареал обитания охватывает влажные тропические и субтропические леса Центральной, Западной и Восточной Африки. На западе его границы проходят через прибрежные регионы Сьерра-Леоне, а на востоке до Уганды. На юге он ограничен Анголой и Замбией.

На сегодняшний день известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен преимущественно на территории Экваториальной Гвинеи, Камеруна, Нигерии, Бенина, Габона, Бурунди, Руанды, Конго и Кении. Подвид L.f. harlani обитает в Сьерра-Леоне, Либерии, Гане, Того и в Кот-д’Ивуар.

Огненные сцинки селятся в местностях с мягкой почвой, в горах они встречаются на высотах до 1200 м над уровнем моря.

Поведение

Ящерицы проявляют активность в вечернее и ночное время, значительно реже днем, когда принимают солнечные ванны. Этим они отличаются от короткохвостых (Tiliqua rugose) и синеязыких сцинков (Tiliqua scincoides), обитающих в Австралии и ведущих активный дневной образ жизни.

Фото огненного сцинка Фернана

Рептилия селится в подстилочном слое леса, где грунт позволяет сооружать подземные убежища. Норы ящерица копает в основном под корнями деревьев. В них она проводит большую часть жизни, выбираясь на поверхность только в поисках пищи.

Огненный сцинк Фернана ловко лазает по деревьям и кустарникам, но предпочитает находить корм посреди опавшей листвы на поверхности почвы. Он поедает в основном различных насекомых и их личинок, в меньшей степени червей, многоножек, паукообразных и улиток. Незначительную часть рациона составляют молодые листья, цветки и спелые фрукты.

В случае нападения хищников ящерица отбрасывает хвост, который вскоре отрастает.

О размножении в дикой природе достоверных сведений мало. Обнаружить кладку огненного сцинка удается крайне редко. Самка откладывает 5-9 яиц. При температуре около 29° инкубация длится 40-50 дней.

Длина тела вылупившихся малышей приблизительно 5 см. Они полностью готовы к самостоятельному существованию. Растут они сравнительно медленно и достигают размеров взрослых особей не ранее годовалого возраста.

Содержание в террариуме

Огненных сцинков рекомендуется содержать в просторном горизонтальном террариуме. Для пары животных минимальные параметры составляют 100х50х50 см. Для каждого последующего питомца объем увеличивают на 15%. При наличии возможности зверюшек желательно держать поодиночке или предоставлять им достаточно места для индивидуальных укрытий.

Содержание огненного сцинка Фернана

Террариум оборудуется камнями, корягами или ветвями. В качестве грунта используется кокосовый субстрат или садовая земля. Для повышения влажности рекомендуется высадить мох сфагнум и ежедневно опрыскивать стенки террариума теплой водой. Ее каплями пресмыкающиеся утоляют жажду.

Отходы жизнедеятельности и остатки несъеденной пищи необходимо своевременно удалять.

Освещение осуществляется 12 часов в сутки круглый год. Можно использовать лампы малой мощности. Температура в течения дня поддерживается в диапазоне 25°-30°С (максимум 35°), а на ночь понижается до 20°С.

Ящерицам можно скармливать сверчков, кузнечиков, мучных червей и гусениц тутового шелкопряда (Bombyx mori). Раз в месяц дают по новорожденному мышонку. Кормление производится каждые 3 дня, еженедельно в корм добавляют витамины и минеральные добавки.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 17-18 см, вместе с хвостом 37-38 см. Верх туловища окрашен в золотисто-коричневые или красновато-коричневые тона. Шейный перехват отсутствует. Голова сравнительно короткая, кончик морды закруглен.

 Lepidothyris fernandi фото

По бокам до самого хвоста проходят продольные красные полосы, которые пересекаются с узкими вертикальными полосками черного и белого цвета. Брюшко беловатое. На хвосте просматриваются небольшие голубоватые поперечные линии или крапинки.

Продолжительность жизни огненного сцинка Фернана 16-20 лет.