Воробьинообразные

Танагра голубая, или траупис синий

06.04.2020

Танагра голубая, или траупис синий (лат. Thraupis episcopus) относится к семейству Танагровые (Thraupidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Эта небольшая певчая птица не обладает выдающимися вокальными данными. Ее пение напоминает писклявый или скрипучий щебет и человеческим ухом воспринимается как нечто похожее на протяжные звуки «чуип-и сиии».

Танагра голубая фото

Впервые вид описал в 1760 году французский зоолог Матюрин Жак Бриссон в своей книге «Орнитология» на основе экземпляра, пойманного в Бразилии. Он назвал птицу Episcopus avis, что переводится с латинского языка как «птица епископа».

В 1766 году шведский зоолог Карл Линней присвоил ей название Tanagra episcopus. К роду Thraupis голубая танагра была отнесена в 1826 году немецким орнитологом Фридрихом Бойе.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Южной Америке. Траупис синий обитает в Белизе, Боливии, Колумбии, Коста-Рике, Бразилии, Эквадоре, Сальвадоре, Гватемале, Мексике, Никарагуа, Перу, Суринаме, Французской Гвиане, Гондурасе, Гайане, Панаме и Венесуэле. Он также распространен на островном государстве Тринидад и Тобаго.

Небольшие изолированные популяции встречаются в южных штатах США.

Фото танагры голубой

Голубые танагры селятся в местностях с тропическим и субтропическим климатом. Они населяют различные типы лесов, кустарниковые степи и саванны. Пернатых привлекают парки, плантации и фруктовые сады.

Существуют 14 подвидов. Номинативный подвид распространен на территории от Суринама и Гайаны до центральных регионов Бразилии.

Поведение

Танагра голубая ведет дневной образ жизни. Обычно птицы живут парами. Изредка они образуют малочисленные стаи, которые сохраняются непродолжительное время и вскоре распадаются.

В течение дня пернатые очень активные и подвижные. Они не боятся близкого присутствия человека и могут находиться вблизи человеческих жилищ.

Основу рациона составляют летающие насекомые.

В меньшей мере поедаются различные фрукты, ягоды и цветочный нектар. Особенно голубым танаграм нравятся спелые плоды папайи (Carica papaya).

траупис синий фото

Насекомых птицы ловят преимущественно в воздухе над верхушками деревьев или кустарников. На поверхности почвы добычу они ищут крайне редко.

Заприметив опасность, синий траупис с громким криком бросается вниз. Такую же тактику он использует при охране своего гнезда от любых посягательств злоумышленников.

Размножение

Брачный период в естественных условиях обитания проходит с мая по август в зависимости от географической широты.

Самцы занимают гнездовую территорию, отдавая явное предпочтение высоким деревьям. О своих правах на угодья они подтверждают многочасовым пением.

Для привлечения самки самец прыгает с ветки на ветку, постепенно опускаясь почти до самой земли. Процедура может повторяться несколько раз подряд.

фото трауписа синего

Образовавшаяся супружеская пара совместными усилиями строит гнездо на развилке ветвей на высоте от 2 до 22 м. В качестве строительного материала используются веточки, корневые волокна и стебли травянистых растений. Внутренняя часть гнезда покрыта травинками или хвоей.

Самка откладывает 4-5 яиц. Инкубация длится 13-14 дней. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. Они скармливают своим отпрыскам насекомых и личинок древесных жуков.

Взрослые птицы старательно поддерживают в гнезде чистоту. Они регулярно очищают его от помета птенцов.

Птенцы покидают гнездо в возрасте около 2 недель. Несколько дней они остаются под родительской опекой, а затем переходят к самостоятельному существованию. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела взрослых особей 16-18 см. Вес 27-42 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самки отличаются от самцов более зеленоватым оттенком оперения.

Thraupis episcopus

Окрас темно-синий, на плечах заметно синее пятно. Голова голубоватая. Нижняя сторона окрашена в серовато-голубой цвет.

Клюв короткий и крепкий. У молодых птиц оперение более блеклое.

Продолжительность жизни голубой танагры 6-8 лет.