Воробьинообразные

Рисовая птица, или боболинк

29.05.2019

Рисовая птица, или боболинк (лат. Dolichonyx oryzivorus) относится к семейству Трупиаловые (Icteridae) из отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Он является единственным представителем подсемейства Dolichonychinae. Боболинки во время сезонных миграций собираются в огромные стаи, а их миграционные маршруты считаются самыми длинными среди всех пернатых, обитающих на американском континенте. Ежегодно они преодолевают расстояния от 12 до 20 тысяч километров, пролетая за сутки до 1800 км.

Рисовая птица фото

Свое название птица получила из-за пристрастия кормиться на рисовых полях и своеобразного пения, которое американцами воспринимается как Bob O’Lincoln. Ее популяция в Северной Америке достигла своего пика в конце XIX века, когда в США было максимальное количество полей и лугов, где выращивался корм для лошадей.

Появление комбайнов привело к тому, что до 80% не умеющих летать птенцов погибают во время сбора урожая или механической заготовки сена.

В ряде регионов рисовая птица в глазах фермеров выглядит злостным вредителем, поедающим урожай зерновых культур. В начале ХХ века она подвергалась массовому отстрелу, который сейчас запрещен согласно Конвенции о защите перелетных птиц.

Распространение

Ареал обитания находится на территории Северной Америки между 40° и 50° северной широты. Он простирается от южных провинций Канады до центральных штатов США и занимает площадь около 3,8 миллиона квадратных километров. Самые многочисленные гнездовья находятся в полосе шириной до 800 км от побережья Атлантики. Далее на запад наблюдаются лишь изолированные популяции.

Фото рисовой птицы

Зимовка происходит в Южной Америке между 8° и 32° южной широты. Большинство пернатых зимуют на влажных равнинах Боливии, юго-востоке Бразилии, в Аргентине, Уругвае и Парагвае. Иногда рисовые птицы залетают на Британские острова. В Западной Европе они наблюдаются очень редко.

Пернатые селятся в травянистых саваннах, прериях и на влажных лугах. Гнездовья часто располагаются возле обрабатываемых сельскохозяйственных земель и пастбищ.

Поведение

Боболинки – перелетные птицы. Их миграционные маршруты до сих пор изучены слабо. Летят рисовые птицы преимущественно по ночам, ориентируясь по магнитному полю Земли. В облачную и дождливую погоду они, как правило, воздерживаются от перелетов.

Боболинк фото

Птицы летят через Кубу и Ямайку, сворачивая в Техас, Нью-Мексико и Аризону, где останавливаются на отдых. Восстановив силы, они продолжают полет на юг, обычно избегая территории Мексики за исключением полуострова Юкатан.

В брачный период самцы распевают песни в воздухе. Они периодически повторяются и длятся от 7 до 20 секунд. Они агрессивно относятся к соплеменникам, но толерантно по отношению к другим певчим птицам.

Питание

Основу рациона составляют семена, насекомые и их личинки. В период с мая по сентябрь около 60% в повседневном меню занимает пища животного происхождения. Летом активно поедаются гусеницы, жуки и кузнечики.

На зимовке пернатые кормятся в основном семенами примерно 215 видов растений.

Особенно они неравнодушны к рису. Кроме него они поедают сою, сорго и подсолнечник. Кормежка происходит в основном в утренние и вечерние часы.

Размножение

Половая зрелость наступает ближе к концу второго года жизни. Рисовые птицы образуют моногамные и немного реже полигамные семьи. Брачный период проходит с апреля по май.

Фото боболинка

Самцы прилетают к своим гнездовьям раньше самок примерно на одну неделю и занимают домашние участки, защищая их от любых вторжений конкурентов. Они на протяжении нескольких дней стараются привлечь внимание противоположного пола настойчивым пением и регулярным облетом своих участков.

При недостаточной кормовой базе самец связывает себя семейными узами с одной партнершей, а в благоприятные годы создает гарем. В нем могут быть до 4 самок.

Они сами без помощи самца строят чашеобразные гнезда из травинок и мягких фрагментов растений. Гнезда располагается на поверхности почвы посреди густой высокой травы. В течение сезона бывает только одна кладка.

Dolichonyx oryzivorus

Самка откладывает от 3 до 7 яиц размером 20х23 мм, окрашенных в серый или кремовый цвет с коричневыми крапинками. Она насиживает их в одиночку на протяжении 11-13 дней. Самец снабжает ее кормом и охраняет территорию. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя. Они кормят отпрысков в основном гусеницами и личинками насекомых. Через 2 недели птенцы боболинка покидают гнездо и становятся на крыло.

Описание

Длина тела 16-21 см. Размах крыльев около 27-30 см. Вес 29-51 г. Самцы крупнее и тяжелее самок. В окрасе присутствует ярко выраженный половой диморфизм.

Фото Dolichonyx oryzivorus

В брачный период брюхо и бока у самцов окрашены в черный цвет, Верх головы и шея желтоватые или слегка оранжево-желтые. Зимой окрас у обоих полов практически одинаков, самки выглядят лишь немного темнее. Самцы желтовато-коричневые, а самки серо-коричневые. В области головы и на спине заметны темные полосы.

Молодые птицы похожи на самок, но у них отсутствуют полоски на спине. Черноватый клюв короткий и заостренный. Конечности и пальцы лап у особей мужского пола черноватые, а у женского – коричневатые.

Продолжительность жизни рисовых птиц 5-6 лет.