Воробьинообразные

Голубая ирена, или сине-черная ирена

13.05.2019

Голубая ирена, или сине-черная ирена (лат. Irena puella) – певчая птица из семейства Иреновые (Irenidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Вместе с кобальтовой иреной (Irena cyanogastra) она считается священной птицей народа тагалов, живущего на Филиппинах. Тагалы считают обоих пернатых посланцами всемогущего божества Баталы (Bathala), создателя Вселенной. По их полету жрецы предсказывали будущие события и давали ценные указания вождям.

Голубая ирена фото

Если птицы летели справа налево, то это толковалась как положительное знамение. Полет в обратном направлении рассматривался как дурное предзнаменование, поэтому все начинания требовалось немедленно прекратить. В первую очередь это касалось любых путешествий. Завидев летящую вправо ирену, путешественники без раздумий возвращались домой.

После появления в XVII веке на Филиппинах испанских колонизаторов  и католических миссионеров местное население стало ассоциировать Баталу с христианским Богом, а птицу с голубым окрасом воспринимать в качестве ангела.

Фото Irena puella

По их верованиям именно она расклевала бамбук, из которого вылезли первые мужчина и женщина, ставшие прародителями человечества. Филиппинских Адама и Еву звали Малакас и Маганда.

По этой причине человека, убившего даже по неосторожности голубую ирену, в средневековье филиппинцы подвергали смертной казни.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Сине-черная ирена встречается на территории Индии, Бангладеш, Бутана, Брунея, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда, Шри-Ланки и Вьетнама.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 4 млн кв. км.

Птица живет преимущественно в дождевых вечнозеленых лесах, расположенных в горной местности на высотах до 1800 м над уровнем моря. В низинах она наблюдается редко.

На сегодняшний день известно 7 подвидов. Номинативный подвид был впервые описан в 1790 году британским орнитологом Джоном Лейтемом. Он распространен в Индокитае и восточных регионах Непала.

Фото голубой ирены

Поведение

Голубые ирены живут семейными парами или небольшими группами из 6-7 особей. Ведут они себя очень шумно и не опасаются близкого присутствия человека. Их легче услышать, чем увидеть в гуще тропической растительности.

Пернатые придерживаются оседлого образа жизни и редко мигрируют на новые территории.

Они любят принимать теплые ванны, поэтому обычно селятся возле мелких водоемов. В коллективном купании часто принимают участие несколько десятков крылатых купальщиков. Они любят собираться стайками на одном дереве на совместную кормежку с птицами из семейств Бородатковые (Capitonidae) и Голубиные (Columbidae).

Пищу черно-синяя ирена ищет в верхних ярусах леса. Ее рацион состоит из спелых фруктов, ягод, цветочного нектара и насекомых. Явное предпочтение отдается плодам дикого инжира.

Сине-черная ирена фото

Размножение

В зависимости от географической широты и климатических условий брачный период проходит с февраля по апрель. Свое гнездо голубая ирена сооружает в центре лесных массивов. Собой оно представляет чашеобразную платформу из веточек, древесной коры, корешков и мха диаметром около 20 см.

Гнездо располагается на развилке ветвей, на высоте 3-6 м над землей.

Строительными работами занимается самка. Самец контролирует ее громкими криками и одновременно прогоняет с занятого участка конкурентов.

Самка откладывает 2-3 серовато-зеленых или зеленовато-белых яйца с коричневатыми крапинками размером приблизительно 114х77 мм. Она насиживает кладку самостоятельно. Инкубация длится 12-14 дней. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя, принося им насекомых, пауков, гусениц и личинок. Они становятся на крыло в возрасте 13-16 дней.

Фото сине-черной ирены

Описание

Длина тела 21-26 см. Размах крыльев 35-45 см. Вес 52-76 г. Самцы крупнее самок. Они окрашены в черный цвет с ярким голубым или синим оперением на крыльях. У самок матовый лазоревый окрас с серыми перьями на крыльях и хвосте.

У обоих полов красные глаза. Клюв и конечности черные. Молодые птицы похожи на самок.

Продолжительность жизни голубой ирены в естественных условиях 8-10 лет.