Воробьинообразные

Сероголовый снегирь

03.12.2018

Сероголовый снегирь (лат. Pyrrhula erythaca) относится к семейству Вьюрковые (Fringillidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Это один из самых многочисленных и распространенных видов пернатых. Общая площадь занимаемого им ареала оценивается в 10 млн. кв. км.

Сероголовый снегирь фото

Он был впервые описан в 1862 году английским зоологом Эдвардом Блитом. Птица своими размерами немного больше домового воробья (Passer domesticus) и меньше обыкновенного снегиря (Pyrrhula pyrrhula), от которого отличается в первую очередь отсутствием черной шапочки на голове.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть Азии. Он простирается от восточных предгорий Гималаев до северных регионов Мьянмы. Сероголовый снегирь распространен на территории Китая, Тибета, Непала, Пакистана, Индии, Бангладеш, Бутана и Тайваня.

Наибольшие популяции обитают в китайских провинциях Ганьсу, Цинхай, Сычуань, Юньнань, Внутренняя Монголия, Шэньси, Гуйчжоу, Хэнань, Хэбей и Ляонин, а также в индийских штатах Западная Бенгалия, Сикким и Аруначал-Прадеш.

На сегодняшний день известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен на большей части ареала. Подвид P.e. owstani встречается на Тайване, а P.e. wilderi на северо-востоке Китая.

Пернатые населяют лиственные и смешанные леса в высокогорной местности.

Зимой они спускаются в низины на высоты ниже 2100 м, а летом могут подниматься в горы до 3900 м над уровнем моря, отдавая предпочтение зарослям рододендрона (Rhododendron). В поисках корма птицы часто перебираются на окраины лесов и открытые пространства.

Фото снегиря сероголового

Поведение

Сероголовые снегири живут парами или небольшими семейными группами. Весной они нередко собираются в сравнительно большие стаи. Представители данного вида очень пугливые и стараются держаться на почтительном расстоянии от любых животных. Иногда они объединяются в стаи с красноголовыми снегирями (Pyrrhula erythrocephala) для совместной кормежки.

Пищу птички добывают преимущественно на поверхности почвы. Основу их рациона составляют семена различных растений. Вегетарианское меню периодически дополняется насекомыми и их личинками.

Самыми любимыми лакомствами являются семена рапса (Brassica napus), ягоды облепихи (Hippophae), распустившиеся почки ивы ломкой (Salix fragilis) и кёльрейтерии (Koelreuteria paniculata).

Самцы и самки обладают страстью к вокалу примерно в одинаковой степени. Их пение напоминает тихую мелодию флейты.

Размножение

Брачный период в большинстве регионов проходит летом с июня по июль. На юге ареала птицы способны вырастить два выводка.

Фото сероголового снегиря

Они образуют моногамные пары, которые сохраняются вплоть до смерти одного из супругов. Гнездо строит исключительно самка. Оно имеет чашеобразную форму и размещается на горизонтальных ветвях деревьев в 2-16 м от земли. В качестве строительных материалов используются сухие веточки, корешки, листья и мох.

В кладке обычно бывает 3, значительно реже 4-5 беловатых или слегка голубоватых яиц с коричневатыми крапинками и размером 15х16 мм.

Насиживает ее самка в одиночку. Инкубация длится около 14 дней.

Вылупившихся птенцов кормят оба родителя мелкими насекомыми, личинками и гусеницами. В возрасте 18-20 дней они становятся на крыло и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 15-16 см, размах крыльев 24-28 см. Вес около 24 г. Наблюдается половой диморфизм в окрасе оперения.

Картинка с сероголовым снегирём

У самцов между основанием клюва и глазами расположена треугольная черная маска. Спина и голова серого цвета. Крепкий клюв имеет черноватый оттенок. На хвосте и крыльях перья лилово-черные с металлическим отливом.

Подбородок черный, шея серая. Грудь и верхняя часть брюшка красноватые, а нижняя светло-серая. Маховые перья первого и второго порядка темно-голубые с красновато-коричневыми поперечными полосками.

У самок преимущественно коричневый окрас с белым подхвостьем.

Продолжительность жизни сероголовых снегирей в естественных условиях 8-10 лет. В неволе отдельные экземпляры доживают до 14 лет.