Воробьинообразные

Розовый скворец

15.03.2018

Розовый скворец (лат. Sturnus roseus) внешне напоминает серую ворону. От своего ближайшего родственника скворца обыкновенного он отличается пастельно-розовым цветом нижней части туловища и наличием хохолка из удлиненных перышек на голове. Оба вида относятся к семейству Скворцовые (Sturnidae) из отряда Воробьинообразные (Passeriformes).

Розовый скворец фото

Ряд систематиков определяют его как единственного представителя рода Pastor. Первым такое предположение сделал голландский зоолог Конрад Якоб Темминк в 1815 году.

Распространение

Розовый скворец распространен в Юго-Восточной Европе и Центральной Азии. Он встречается на территории Румынии, Украины, юга России, Армении, Азербайджана, Афганистана, Ирана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, северо-запада Монголии и китайской провинции Синьцзян-Уйгурский автономный округ на Джунгарской равнине.

Периодически наблюдается в Польше, Чехии, Венгрии, Черногории, Болгарии и Италии, очень редко во Франции и Англии. Данный вид населяет степи, пахотные земли, пустыни и полупустыни.

Жировка Sturnus roseus

Общая площадь занимаемого ареала по данным BirdLife International составляет приблизительно 1,6 млн. кв. км, а численность европейской популяции оценивается в 180-520 тысяч особей. Зимовка происходит в основном на севере Индии и на Шри-Ланке.

Поведение

Розовые скворцы питаются преимущественно насекомыми. Их любимым лакомством являются кузнечики, сверчки и саранча. Они нередко следуют за стаями прямокрылых (Orthopera), особенно в годы их массового размножения. За то, что эти пернатые активно поедают саранчу, турецкие крестьяне считают их священными птицами. Такая жировка длится 40-50 дней.

Водопой розового сквореца

Если скворцы испытывают недостаток в насекомых, то принимаются за активное поедание спелой шелковицы и винограда. Другие фрукты и ягоды их интересуют в меньшей степени. Они нуждаются в прямом доступе к воде, но обычно избегают водно-болотных угодий или побережий. Убежища находят в рощах, парках и кустарниках. Во время зимовки рацион расширяется за счет семян различных растений и цветочного нектара.

Большую часть добычи розовые скворцы собирают на поверхности почвы, значительно реже ловля кузнечиков осуществляется в воздухе. Птицы используют групповые методы охоты, при этом первые ряды движутся по земле быстрее задних, а те время от времени перелетают вперед и возглавляют группу. Места жировки нередко находятся в 5-10 км от гнездовий.

Пищу пернатые ищут небольшими стайками, а для миграций собираются в большие стаи, особенно для перелета через высокогорные ландшафты.

Перелеты проходят днем на высоте около 1000 м. Расстояние между остановками на отдых порой доходит до 580 км. За такой продолжительный полет обезвоживание организма может достигать 88%, поэтому птицы возобновляют миграции только после продолжительного отдыха.

Стайка розовых скворцов

Крики розовых скворцов короткие и грубые. Они любят петь хором, в их пении наравне с нежными мелодиями присутствуют щелчки, свист и подражание любым слышимым вокруг звукам. Поющий солист расправляет крылья, топорщит хохолок и перышки на груди.

Размножение

В Центральной Азии гнездовой сезон начинается с середины апреля по первую декаду мая, а в Южной Европе со второй половины мая до середины июня. Половозрелыми представители данного вида становятся в возрасте одного года.

Розовый скворец располагает свое гнездо в дуплах деревьев, расщелинах скал, трещинах стен и под крышами домов. Гнездовые колонии иногда могут состоять из нескольких тысяч гнездящихся пар.

Гнездо сооружается из веточек, листьев и корешков. Изнутри оно выстлано перышками, мхом и шерстью животных. Часто в него добавляют веточки полыни горькой (Artemisia absinthium) и ферулы обыкновенной (Ferula communis), которые отпугивают паразитов.

Супружеская пара может использовать одно и то же гнездо на протяжении многих лет. Самка откладывает от 3 до 6 голубоватых яиц размером 25-33 на 19-23 мм. Кладка насиживается поочередно оба родителями в течение 14-16 дней. Вылупившихся птенцов они кормят исключительно насекомыми и их личинками. Три недели отроду птенцы становятся на крыло, но продолжают еще около 2 недель находиться на родительском иждивении, постепенно переходя к самостоятельному существованию.

Пара розовых скворцов

Молодые птицы выглядят как обыкновенные скворцы (Sturnus vulgaris), но отличаются от них более коротким желтоватым клювом и более светлой нижней части тела по отношению к темным крыльям.

Описание

Длина тела взрослых особей 19-22 см, размах крыльев 37-40 см. Средний вес около 75 г. Оперение на груди и животе розовое, на голове, затылке, горле, крыльях и спине черное. Нижние хвостовые перья белые.

Летом и весной конечности розовые, а зимой темные или почти черные. У самок крылья имеют коричневатый оттенок, а у самцов зеленоватый металлический отлив. Клюв сужается к кончику и слегка согнут вниз. Его верхняя часть более темная, чем нижняя. Радужка и зрачки глаз черные.

Продолжительность жизни розового скворца в естественных условиях около 11 лет.