Виверровые

Ангольская генетта

30.03.2017

Ангольская генетта фотоАнгольская генетта (лат. Genetta angolensis) – хищное млекопитающее из семейства Виверровых (Viverridae). В Танзании ее шкуры используются в народной медицине. Местные врачеватели уверены, что с их помощью можно эффективно излечиваться от головной боли и болезней суставов.

Распространение

Ангольская генетта распространена во многих регионах африканского континента южнее Сахары. Чаще всего она встречается на территории Анголы, Конго, Мозамбика и Танзании. Хищница селится преимущественно в местности, называемой миомбо. Это один из видов лесистой саванны, расположенной в южной части Африки.

На языке суахили словом «миомбо» называют деревья из рода Брахистегия (лат. Brachystegia). Особенностью такой саванны является то, что большинство деревьев в короткий период засухи скидывают листья для уменьшения потери влаги и распускают новые перед самым началом сезона дождей.

Климат может быть от влажного до полусухого и от тропического до субтропического, иногда даже умеренного. В целом период засухи в миомбо из-за обилия золотистых и красных красок напоминает осень умеренных широт.

Ангольская генетта охотится ночью картинка

Поведение

Образ жизни ангольской генетты в природных условиях мало изучен. Животное проявляет активность в ночное время, а днем спит в убежищах под камнями или в расщелинах скал, находящихся у самой земли. Изредка в качестве укрытия может использовать брошенные норы других зверей или выкапывать их самостоятельно. Пищу добывает себе как на земле, так и на деревьях, по которым лазает с удивительным проворством.

На охоте хищница практически полностью полагается на свое необычайно хорошо развитое обоняние и слух. Зрение играет второстепенную роль.

Границы своих владений она метит при помощи специальной железы, размещенной в районе промежности. Животное отличается чистоплотностью и испражняется только в одном месте своего домашнего участка. Участки самцов и самок могут частично перекрываться.

Рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц и различной беспозвоночной живности. Зверек с большим удовольствием поедает птичьи яйца, поэтому нередко наведываются к фермерам в курятники. Кроме пищи животного происхождения охотно лакомится спелыми фруктами. В период бескормицы может довольствоваться падалью.

Genetta angolensis

При малейшей опасности у генетты становится дыбом шерсть на спине. Для самозащиты она выстреливает в направлении нападающего зловонной жидкостью из анальной железы и мгновенно прячется в кронах деревьев. В гневе она злобно шипит, а в минуты хорошего настроения мурлычет как обычная домашняя кошка.

Размножение

Генетты размножаются круглый год. Ежегодно самка может принести до двух пометов в зависимости от климатических условий и обилия пищи. Беременность длится около 11 недель. В одном помете бывает 2-4 малыша.

В качестве укрытия для выращивания потомства самка может использовать подземные жилища и дупла деревьев.

Малыши до года остаются вместе с матерью, а потом отправляются на поиски собственного домашнего участка. Половозрелыми они становятся в возрасте двух лет.

Описание

Вес взрослых особей колеблется от 1 до 2 кг. Самцы немного крупнее самок. Длина тела составляет 44-48 см, а хвоста 38-43 см. Тело длинное и гибкое.

Лапы короткие. На каждой лапе по 5 пальцев, вооруженных короткими изогнутыми когтями. Когти очень острые и могут наполовину втягиваться вовнутрь.

Мех темно-серый или красновато-серый с черными и черно-коричневыми пятнами. На спине 5 продольных черных или темно-коричневых пятен. Брюшко бледно-серое и без пятен. Часто встречаются очень темные или полностью черные индивидуумы.

Продолжительность жизни ангольской генетты около 10 лет.