Виверровые

Ангольская генетта

30.03.2017

Ангольская генетта (лат. Genetta angolensis) относится к семейству Виверровые (Viverridae). Внешне она мало отличается от миацидов (Miacidae), примитивных хищных млекопитающих, существовавших около 50 млн лет назад. В ходе эволюции у нее стало меньше моляров, но зато премоляры развились в карнассальные зубы, предназначенные для разрезания мяса наподобие ножниц.

Генетты являются единственными представителями своего семейства, которые могут стоять на задних лапах.

Ангольская генетта фото

Они играют важную роль в экосистеме, сдерживая рост популяции мелких грызунов. Ангольских генетт в Африке нередко содержат в качестве домашних животных, а их присутствие на плантациях всячески приветствуется аграриями.

Их шкуры используются местным населением для лечения головной боли и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Особенно такие снадобья популярны в Танзании.

Вид впервые описал в 1882 году португальский зоолог Жозе Висенте Барбоза ду Бокаже.

Распространение


Ареал обитания находится в Южной Африке. Он тянется узкой полосой от побережья Атлантического до Индийского океана между 5° и 15° южной широты. Ангольские генетты обитают на территории Малави, Конго, Мозамбика, Танзании, Замбии и Анголы.

Они населяют дождевые леса и влажные саванны с островками древесной растительности. Их привлекают местности, где произрастают деревья Brachystegia boehmi и Brachystegia longifolia из семейства Цезальпиниевые (Caesalpionoideae). Они скидывают листья в короткий сухой сезон, чтобы сократить потерю влаги, и снова зеленеют незадолго перед наступлением дождей.

В занимаемом ареале климат отличается разнообразием. Он варьируется от тропического и субтропического до умеренного, с разным уровнем выпадения осадков.

Ангольская генетта селится преимущественно в низинах. В горных местностях она наблюдается на высотах до 1400 м над уровнем моря.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Ангольская генетта ведет ночной древесный образ жизни. Она очень осторожная и скрытная, поэтому старается не привлекать к себе чужого внимания. Благодаря камуфляжному окрасу заметить ее в лесу очень сложно.

Днем животные спят в своих укрытиях, которыми чаще всего служат дупла старых деревьев, а поздним вечером выходят на охоту. Активность в светлое время суток может проявляться только в пасмурную и дождливую погоду.

фото ангольской генетты

Ангольские генетты отлично лазают по деревьям, ловко перепрыгивают с ветки на ветку и умеют спускаться по стволу вниз головой. У них отличное обоняние, острый слух и зрение, приспособленное для восприятия движущихся объектов в условиях низкой освещенности.

Животные предпочитают жить в гордом одиночестве. Исключение составляют только самки со своим потомством.

У каждой взрослой особи имеется свой собственный домашний участок. Его площадь в зависимости от доступности пищевых ресурсов составляет от 1 до 5 га. Участки самцов больше охотничьих угодий самок и, как правило, частично охватывают территории нескольких владелиц.

Границы своих владений зверьки метят пахучими выделениями анальных желез. Испражняются они в специально отведенных для этой цели местах, своеобразных «туалетах».

Защитная поза характеризуется поднятием волос вдоль позвоночника и выгибанием спины. В итоге высота спинного гребня достигает 6 см. На остальной части тела волосы тоже могут вставать дыбом, из-за чего ангольская генетта кажется больше.

генетта ангольская

В экстремальной ситуации она шипит, плюется и выделяет из анальных желез зловонный секрет, отпугивающий большинство хищников. Хорошее настроение зверушка выражает звуками, напоминающими кошачье мурлыканье.

Главными природными врагами являются ночные хищные птицы и крупные змеи.

Питание

Ангольская генетта всеядная, но в ее рационе преобладает пища животного происхождения. Она питается мелкими млекопитающими и различными беспозвоночными. Ее жертвами чаще всего становятся грызуны, насекомые и их личинки.

Кроме них она любит лакомиться спелыми фруктами, ягодами и орехами. В период бескормицы хищница может довольствоваться падалью.

Пищу она добывает в основном в среднем ярусе леса, но может в поисках провианта спускаться на землю. Иногда она наведывается на крестьянские подворья и нападает на домашнюю птицу.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Самки становятся половозрелыми раньше самцов. Брачный период проходит в течение сезона дождей.

Самцы находят готовых к оплодотворению самок по запаху. Ухаживание продолжается около часа. За ним следует спаривание, длящееся около 5 минут. Спаривающиеся партнеры издают громкие мяукающие звуки. Вскоре после спаривания они расстаются.

Genetta angolensis

Беременность длится от 70 до 77 дней. Роды происходят в дупле дерева, значительно реже в подземном укрытии или скальной расщелине. Самка рожает от одного до четырех детенышей. Обычно в помете бывает два малыша.

Они появляются на свет слепыми и беспомощными. Глаза у них открываются на десятый день.

Молочное кормление длится около 2 месяцев. Незадолго до его окончания мать начинает приносить своим детенышам твердую пищу. Они остаются под ее присмотром до 9-12 месяцев, а затем переходят к самостоятельному существованию.

При благоприятных условиях самка способна принести потомство дважды в течение одного года.

Описание

Длина тела половозрелых особей 44-48 см, а хвоста 38-43 см. Вес 1300-2000 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

генета содержание

Основной фон окраса темно-серый или красновато-серый. Все тело покрыто многочисленными черными пятнами. От шеи и вдоль спины они располагаются рядами с каждого бока. Брюшная сторона светлее спины и лишена пятен. Хвост украшен 8 черноватыми кольцами.

Голова маленькая, тело вытянутое. Телосложение стройное. Глаза большие. Уши среднего размера имеют треугольную форму. Морда удлиненная и темно-серая. Под каждым глазом находится светлое пятно.

Иногда наблюдается одноцветный окрас. Такие животные бывают полностью темно-серыми или черными.

Конечности короткие. Лапы пятипалые. Все лапы пятипалые. Пальцы вооружены короткими острыми и изогнутыми когтями. Они втягиваются наполовину.

Подошвы стоп покрыты мехом между пальцевыми и подошвенными подушечками. Задние лапы снабжены длинными узкими плюсневыми подушечками.

У самок имеется 4 соска. У самцов хорошо развит бакулюм. Оба пола имеют парные анальные и промежностные железы.

В ротовой полости 40 зубов. Моляры широкие и относительно неспециализированные. 

Продолжительность жизни ангольской генетты в дикой природе не превышает 8 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 10-12 лет.