Угреобразные

Мурена-дракон

11.08.2017

murena drakon v zasade Мурена драконМурена-дракон (лат. Enchelycore pardalis) – необычайно ярко окрашенный представитель семейства Муреновых (лат. Muranidae). Особое очарование этой рыбе придают мясистые «рога», растущие над глазами. На самом деле это не ороговелости, а всего лишь удлиненные задние ноздри.

Распространение

Данный вид встречается в Индийском океане. Ареал его обитания распространен от острова Реюньон, расположенного в 700 км к востоку от Мадагаскара, до Южной Японии, Южной Кореи, Новой Каледонии и Гавайев.

Enchelycore pardalis впервые был описан в 1846 году голландским зоологом Конрадом Темминком и немецким орнитологом Германом Шлегелем на основе пойманного возле японского города Нагасаки экземпляра.

Мурены-драконы населяют коралловые рифы на глубине до 60 метров.

Поведение

Рыба ведет скрытный одиночный образ жизни, прячась в расщелинах подводных скал и камней или между кораллов. Обладает крайне агрессивным и неуживчивым характером. Охотится преимущественно ночью на мелкую рыбешку, при счастливом стечении обстоятельств может полакомиться осьминогами, моллюсками, морскими змеями и улитками. В свою очередь сама часто становится жертвой каменных окуней (Serranidae) и барракуд (Sphyraena).

murena drakon na rife Мурена драконМелкие особи выходят из своего убежища с наступлением сумерек и промышляют до рассвета, а крупные предпочитают питаться один раз в несколько суток. При бескормице драконы способны питаться падалью.

Мурена ведет охоту в основном из засады, настигая проплывающую мимо добычу одним молниеносным броском. Зрение у нее плохое, поэтому она в большей степени ориентируется на обоняние и слух. Кормление из рук такой красавицы во время дайвинга грозит повреждением пальцев. Хватка у нее настолько сильная, что разжать ее пасть самостоятельно довольно трудно. Раны от ее зубов долго заживают и порой у некоторых пострадавших могут кровоточить несколько дней подряд.

murena drakon Мурена драконХищница обычно не переносит присутствия сородичей на своем домашнем участке и яростно защищает его границы от вторжения непрошеных гостей. Несмотря на свой устрашающий вид, она очень пуглива и всегда предпочитает спрятаться при малейшей опасности. Агрессию она проявляет только в безвыходной ситуации.

Размножение мурены-дракона изучено недостаточно хорошо. Известно, что самки мечут икру в количестве 100-200 тысяч икринок, плавающих на поверхности воды. Из них вылупляются личинки, которые через две недели достигают 1 см в длину. Далее их относит океанскими течениями в разные места, где они продолжают свое развитие.

Содержание в неволе

Мурена-дракон не имеет промыслового значения. Из-за контрастного и яркого окраса она пользуется популярностью среди любителей экзотических аквариумных рыбок. В странах ЕС цена одной особи может доходить до 1500 евро, поэтому торговля этим видом является выгодным бизнесом.

murena drakon v akvariume Мурена драконАгрессивный характер и пищевые преференции не позволяют содержать ее в одном аквариуме с другими рыбами. Для их хорошего самочувствия муренник оборудуют множеством искусственных укрытий, имитирующих привычную им среду обитания. Для этой цели подойдут камни и любые полые изделия из керамики и пластика. В качестве грунта желательно использовать мелкую гальку.

Крышка аквариума должна плотно закрываться, так как муренам свойственно любопытство и тяга к бегству. Освещение допускается слабое и только в светлое время суток. Температуру воды поддерживают в диапазоне 26°-32°С. Воду меняют каждые две недели на 20% от объема. На одну взрослую особь рекомендуется аквариум минимум на 500 л и длиною от 1,5 м.

ohota murena drakon za krevetkoy Мурена драконИз-за малоподвижности в ограниченном пространстве мурен достаточно кормить раз в неделю живой рыбной мелочью, в крайнем случае, можно скармливать замороженные корма. В целях безопасности рыбок на корм лучше разводить самостоятельно, а не покупать в зоомагазине.

Декорацию аквариума необходимо проводить перед заселением драконов. Любые ее изменения в дальнейшем могут привести к стрессу и заболеваниям его обитателей. Нередко сильно испуганные мурены теряют аппетит на месяц и больше.

Описание

Максимальная длина тела составляет 90 см. Туловище крепкое, с выступающим высоким спинным плавником. Челюсти вытянутые и слегка изогнутые. Даже при закрытой пасти видны зубы посредине челюстей.

Передние ноздри имеют трубкообразную форму, а задние удлинены наподобие рогов.

Тело покрыто разноцветным узором, состоящим из многочисленных пятен и полосок. Окрас зависит от условий окружающей среды и может меняться с возрастом. Чаще всего встречаются рыбы с красноватым или оранжевым основным фоном и белыми пятнами с темным контуром. У старых особей появляются коричневые полосы.

Продолжительность жизни мурены-дракона в дикой природе оценивается приблизительно в 30 лет. В неволе обычно живут не более 9-10 лет.