Тараканообразные

Таракан-носорог, или гигантский роющий таракан

21.03.2019

Таракан-носорог, или гигантский роющий таракан (лат. Macropanesthia rhinoceros) относится к семейству Blaberidae и является одним из самых крупных его представителей. Он вырастает в длину до 80-100 мм и весит 25-35 г. В естественных условиях обитания были пойманы несколько экземпляров, весящих до 50 г.

Таракан-носорог фото

Насекомое не считается вредителем и играет важную роль в экосистеме, поедая опавшую листву и гниющие фрагменты растений. Животное неагрессивное и не кусает своих владельцев, а лишь осторожно прощупывает их кожу своими челюстями. При поглаживании издает шипящие звуки, но более тихие и нежные, чем мадагаскарские шипящие тараканы (Gromphadornia portentosa).

Вид впервые описал в 1895 году швейцарский энтомолог Анри де Соссюр.

Распространение

Гигантские роющие тараканы обитают на северо-востоке Австралии на территории Северного Квинсленда. Они распространены от побережья Рокгемптона до Куктауна, а также на архипелаге Уитсанди в Коралловом море.

Насекомые селятся преимущественно в эвкалиптовых рощах, произрастающих на песчаных почвах. Немного реже они встречаются в других лиственных лесах, садах и парках.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Гигантский роющий таракан фото

Поведение

Тараканы-носороги – социальные насекомые. Они живут колониями, в которых может быть несколько сотен особей. Матери трепетно опекают свое потомство до 3-4 лет. В случае их гибели заботу о подрастающем поколении берут на себя находящиеся рядом с ними половозрелые самки.

Взрослые самцы периодически устраивают между собой ритуальные бои, но они не приводят к серьезным повреждениям и не мешают им дальше мирно сосуществовать.

Насекомые живут в подземных убежищах, которые они выкапывают сами на глубине 15-30 см, максимум 1 м. Укрытия обычно располагаются под слоем листьев или валежника. Они же служат им основной пищей. Предпочтение отдается опавшим листьям эвкалипта.

Укрытия соединены между собой многочисленными ходами, позволяющими разным семьям без проблем мигрировать по всей колонии.

Размножение

Гигантские роющие тараканы размножаются круглый год. Оплодотворенные самки носят яйца в генитальной сумке. Спариваться они могут только один раз в год. На свет появляется от 10 до 30 личинок, а в домашних условиях, как правило, не более 6-8.

Мать кормит личинок в подземной камере опавшей листвой, которую приносит им по ночам.

Метаморфоз длится долго и заканчивается в возрасте трех или четырех лет после 12 линек. Затвердевание хитинового панциря происходит в течение 24-48 часов.

Половозрелые тараканы-носороги расстаются с матерью и разбегаются в разные стороны, чтобы обзавестись собственной норой. При обильной кормовой базе они далеко не уходят.

Содержание в неволе

Для комфортного самочувствия 2-4 роющим тараканам нужен горизонтальный террариум объемом размером не менее 50х50х40 см. На дно кладут слой смеси песка с землей в пропорции 1:1, торф или кокосовый субстрат слоем не менее 15 см, чтобы питомцы смогли рыть норы.

Фото гигантского роющего таракана

Террариум плотно накрывают крышкой с отверстиями для вентиляции. Его размещают в затененном месте вдали от прямых солнечных лучей. Для освещения используются лампы дневного освещения слабой мощности.

Температура поддерживается в диапазоне 18°-25°С, а влажность в пределах 60-80%. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Его нужно через сутки опрыскивать теплой водой, чтобы он не пересыхал.

В домашних условиях листву эвкалипта заменяют сухими листьями дуба и бука.

Можно в небольших количествах скармливать мелко нарезанные овощи. Нельзя давать хвою, листья плюща обыкновенного (Hedera helix) и тополя (Populus). Они могут привести к гибели тараканов-носорогов.

Фото таракана-носорога

Описание

Средняя длина тела около 9 см, вес 30 г. Самки больше самцов. Внешне гигантский роющий таракан напоминает большого жука.

Хитиновая оболочка покрыта восковым блестящим налетом. Он защищает насекомое от загрязнения отходами жизнедеятельности и имеет водоотталкивающие свойства.

Macropanesthia rhinoceros

Крылья отсутствуют. Окрас бордово-коричневый или темно-коричневый с красноватым оттенком. Все конечности покрыты толстыми шипами. У самцов в отличие от самок вогнутая переднеспинка в форме совка.

Продолжительность жизни таракана-носорога достигает 7-10 лет.