Тараканообразные

Таракан автомобильчик

04.05.2018

Таракан автомобильчик (Lucihormetica subcincta) – насекомое из семейства Blaberidae подотряда Таракановые (Blattoptera). У самцов этого вида на переднеспинке имеются два характерных желтых пятна, напоминающие автомобильные фары. Столь оригинальная внешность и послужила появлению такого названия в среде русскоязычных любителей экзотических животных.

Таракан автомобильчик фото

Насекомое распространено на территории Колумбии и частично Венесуэлы. Оно известно так же как Brachycola subcincta.

Поведение

Тараканы автомобильчики населяют преимущественно тропические леса. В светлое время суток они прячутся в опавшей листве или зарываются в мягкую влажную почву. С приходом сумерек покидают свое убежище и отправляются на поиски пищи, перебираясь на ветви деревьев. При малейшей опасности они прячутся в коре деревьев.

Рацион состоит из фруктов и листьев, в меньшей мере поедается пища животного происхождения.

Аквариум с тараканом автомобильчиком

Размножение происходит круглый год. Половая зрелость наступает в возрасте около 1 года. Половозрелые самцы постоянно выясняют отношения между собой. Самый сильный из них получает право на продолжение рода. Победитель взбирается повыше побежденных и сверху рассматривает пробегающих внизу самок. Увидев приглянувшуюся даму, он спускается вниз и демонстрирует перед ней свои прелести, исполняя некое подобие брачного танца.

Беременность длится примерно 40-45 дней в зависимости от условий окружающей среды. Длина тела появившихся на свет личинок составляет 2-3 мм.

Содержание в неволе

Группа тараканов автомобильчиков численностью 3-4 особей вполне комфортно себя чувствует в инсектарии объемом 5-6 л. По мере увеличения колонии жилую площадь необходимо увеличивать.

Кормление таракана автомобильчика

Представители вида Lucihormetica subcincta влаголюбивые и нуждаются в повышенной влажности, которую поддерживают на уровне 70-80%. Для вентиляции достаточно в инсектарии сделать несколько отверстий иглой или тонкой спицей. Более крупные отверстия приведут к неминуемому бегству насекомых, особенно личинок.

В качестве грунта можно использовать торф, кокосовый субстрат или любую рыхлую почву толщиной 4-6 см. При использовании опилок их необходимо увлажнять каждый день из пульверизатора. Таракан должен иметь возможность спрятаться в грунте для дневного отдыха. Наличие коряг и веток для дополнительных убежищ желательно, но необязательно.

Таракан автомобильчик на пне

Домашним питомцам можно скармливать любые овощи и фрукты. Из пищи животного происхождения предпочтительней всего давать дафний (Daphnia) и гаммарусов (Gammarus).

Оптимальная температура в инсектарии 24°-26°С. Допускается ее непродолжительное понижение до 20°-22°С. Охлаждение приводит к вялости и малой активности насекомых.

Продолжительность жизни тараканов автомобильчиков 2-3 года.