Тараканообразные

Банановый зеленый таракан

19.02.2018

Банановый зеленый таракан (лат. Panchloria nivea) – крупное тропическое насекомое из семейства Blaberidae отряда Таракановые (Blattoptera). Свое название оно получило за то, что довольно часто попадает в Европу вместе с импортируемыми бананами и любит селиться на банановых плантациях. На американском континенте его обычно называют кубинским тараканом.

Бегущий по банану банановый зеленый таракан

Распространение и поведение

Вид распространен на Кубе, Карибских островах и в США у побережья Мексиканского залива от Флориды до Техаса. В последние годы он был неоднократно замечен на территории штата Южная Каролина в окрестности города Саммервилл.

Банановый таракан встречается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Взрослые особи чаще всего наблюдаются в естественных условиях на деревьях и кустарниках, а молодые обычно прячутся под бревнами и в кучах палой листвы.

Имаго умеют летать и нередко залетают в жилые помещения, привлеченные ярким освещением в ночное время.

Банановый зеленый таракан фото

Этих насекомых охотно содержат в частных коллекциях в качестве домашних питомцев или разводят на корм для других животных.

Активность зеленые банановые тараканы в основном проявляют ночью. Самки неудержимо летят к мощным источникам света, где ожидают самцов. Насекомые всеядные и поедают любой доступный корм. Взрослые предпочитают мягкие полуразложившиеся фрукты и бананы, а личинки не прочь дополнительно полакомиться пищей животного происхождения, в том числе могут практиковать каннибализм и даже поедать своих старших собратьев при недостаточной кормовой базе.

Скопище банановых зеленых тараканов

Примерно через два месяца после спаривания самки откладывают длинные оотеки, в которых находится от 30 до 60 яиц. Оотеки прикрепляются к нижней части абдомена. При температуре окружающей среды около 24°С личинки появляются на свет в течение 48 часов. Их длина не больше 2 мм. Они окрашены в матовый коричневый цвет.

Развитие нимф мужского пола длится примерно 144 дня, а женского более 180 дней. Оно происходит на поверхности почвы среди различных гниющих фрагментов растений. При неблагоприятных условиях нимфы закапываются в грунт.

Содержание в неволе

Для хорошего самочувствия зеленых тараканов необходим закрытый инсектарий объемом минимум 10 л. На его дно нужно положить грунт толщиной не менее 8-10 см, лучше 15-20 см. В качестве субстрата можно взять смесь рыхлой почвы с кокосовым субстратом.

Инсектарий должен плотно закрываться, иначе не удастся избежать бегства насекомых и личинок. В виде крышки рекомендуется использовать очень мелкую металлическую сетку, которая будет обеспечивать циркуляцию воздуха. Вместо нее также подойдет сложенная в несколько слоев марля. Крышку открывают очень осторожно, стряхивая сидящих на ткани животных.

Банановый зеленый таракан в домашних условиях

Грунт должен быть постоянно влажным, но не мокрым. Его пересыхание может привести к гибели личинок. Также влажный грунт помогает поддерживать оптимальную влажность в инсектарии. Чтобы избавиться от плесени, в него помещают ногохвосток (Collembola) или белых тропических мокриц (Trichorhina tomentosa), которые являются настоящими санитарами, поедают мертвых насекомых и доедают всю несъеденную тараканами пищу, препятствуя возникновению инфекционных заболеваний.

Домашним любимцам нужно создать укрытия и возможность ползать по самой разнообразной поверхности. Для этого подойдут любые конструкции из пробкового дерева, древесная кора и яичная скорлупа. На яичной скорлупе быстро появляется плесень, поэтому ее надо регулярно извлекать из инсектария и промывать теплой водой.

Кормление банановых зеленых тараканов

Зеленых тараканов желательно кормить спелыми сочными фруктами и ягодами. Например, бананами, яблоками, грушами, клубникой, малиной, персиками, арбузами и виноградом. Из овощей предпочтительнее скармливать огурцы и морковь.

Фрукты и овощи предварительно моют и удаляют кожуру, в которой часто остаются пестициды, способные вызвать смертельный исход у нежных насекомых.

Температуру поддерживают днем около 28°С, а ночью понижают до 24°С. Зеленые банановые тараканы любят тепло. Они лучше растут и размножаются при повышенной температуре от 30°С до 35°С.