Стрижеобразные

Сверкающий колибри

23.04.2019

Сверкающий колибри (лат. Colibri coruscans) – небольшая птица из семейства Колибри (Trochilidae). В отличие от большинства родственных видов ее можно содержать в неволе. В редких случаях она даже дает потомство. Ее содержание в домашних условиях требует специальных знаний и навыков, поэтому рекомендуется только профессионалам, а не любителям.

Сверкающий колибри фото

В неволе сверкающий колибри не утрачивает присущую ему агрессивность по отношению к соплеменникам. Для одной особи нужен просторный вольер, цветущие растения и полное отсутствие родственников. Птичка отличается необычайной любовью к пению. Поет она практически целый день без остановки. Насладиться тишиной в ее присутствии не удастся.

Вид впервые описал в 1846 году британский орнитолог Джон Гульд.

Распространение

Ареал обитания находится на территории Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Колумбии, Венесуэлы, Перу, Эквадора и Гайяны. Сверкающий колибри селится в различных биотопах и широко распространен в границах своего ареала.

Пернатые встречаются в тропических и субтропических влажных горных лесах, на равнинах, в сельской и городской местности.

Наибольшие популяции обитают в северной и западной части Южной Америки. В горах птицы селятся на высотах до 3000 м над уровнем моря. Больше всего их привлекают эвкалиптовые рощи, вечнозеленые и хвойные леса.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид обитает в Аргентине, Колумбии и Венесуэле.

Фото сверкающего колибри

Поведение

Сверкающий колибри – птица территориальная. Она ведет одиночный образ жизни. Потребность в большом количестве энергии принуждает ее находиться в поисках пищи все светлое время суток.

Ночью у спящих колибри резко замедляются все метаболические процессы в организме.

У каждой птицы есть собственный домашний участок. Она защищает свои владения от любого вторжения сородичей. Обычно для отпугивания конкурентов вполне достаточно громко выразить свое возмущение. До драки дело доходит редко.

Драчливостью славятся самцы. Самки, как правило, более толерантные. Во время боя птицы наносят удары клювом и когтями.

С наступлением сумерек сверкающие колибри прячутся среди густой растительности. Физиологические особенности их сна напоминают зимнюю спячку.

Представители данного вида – отличные летуны. Они могут зависать в воздухе на одном месте, летать в любом направлении, в том числе назад. В полете они издают характерный шум, напоминающий жужжание шмеля.

Колибри сверкающий фото

Питание

Рацион состоит из цветочного нектара и мелких насекомых, которых удается поймать непосредственно на цветках. Во время кормления колибри зависает над цветком в положении около 45°, совершая небольшие движения взад-вперед и со стороны в сторону.

Сверкающий колибри в основном кормится нектаром растений из семейств Колокольчиковые (Campanulaceae), Клузиевые (Clusiaceae), Норичниковые (Scrophulariaceae) и Толстянковые (Crassulaceae).

Размножение

На большей части ареала брачный период и выкармливание птенцов проходят с июля по октябрь в зависимости от региона и климатических условий. Токующие самцы стараются привлечь самок своими летными качествами и демонстрацией красочного оперения. Они демонстрируют фигуры высшего пилотажа, пролетая на низкой высоте, часто над самой головой своей избранницы.

Самцы спариваются со многими самками и не интересуются судьбой своего будущего потомства. Сразу после спаривания партнеры расстаются. Оно длится всего лишь несколько секунд.

Гнездо самка строит самостоятельно.

Она же в одиночку насиживает кладку и выкармливает птенцов. Гнездо имеет форму бокала и располагается на развилке веток на кустарниках или низких деревьях. На его строительство уходит 3-4 дня. В качестве строительных материалов используются кора, листья, корешки и мох. Сооружение скрепляется при помощи паутины. Внутри гнездо выстлано птичьим пухом и шерстью животных.

Фото колибри сверкающего

Самка откладывает 1-2 беловатые яйца размером 13х9 мм. Инкубация длится 16-18 дней. Вылупившиеся птенцы слепые и лишены оперения. Мать кормит их кашицей из полупереваренных насекомых. Глаза у них открываются к концу первой недели. Затем они покрываются пухом, а на четвертой неделе уже становятся на крыло. Вскоре птенцы переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 13-14 см, а хвоста 5 см. Размах крыльев 18-20 см. Самцы весят 7,7-8,5 г, а самки 6,7-7,5 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Фото Colibri coruscans

Оперение зеленовато-голубое с металлическим отливом. Спина, бока и верхняя часть крыльев зеленые. Хвостовые перья широкие, голубовато-стального цвета с зеленоватым оттенком.

От низа щек до ушей проходит голубая полоса. На шее зеленные перья имеют коричневый или пурпурный оттенок. Нижняя часть туловища голубоватая. Длинный прямой клюв окрашен в черный цвет. Конечности коричневые.

Продолжительность жизни сверкающего колибри в дикой природе 4-6 лет.