Стрижеобразные

Колибри ширококлювый цинантус

30.10.2012

Колибри ширококлювый цинантус (лат. Cynanthus latirostris) принадлежит к подотряду Колибриобразных (Trochiliformes) отряда Стрижеобразных (Apodiformes). Эта удивительная птичка распространена в южных регионах Северной Америки. Предпочитает селиться в каньонах и глубоких речных долинах, но прекрасно чувствует себя и в сухой каменистой местности и даже в пустынях.

Колибри ширококлювый цинантус фото

Подотряд Колибриобразных включает в себя около 330 видов птиц, особенностью которых являются миниатюрные размеры и повышенный обмен веществ в организме. Само название «колибри» позаимствовали французы у индейцев, населявших Малые Антильские острова, однако не удосужились выяснить его значение. Предприимчивых месье более интересовало пестрое оперение заокеанских птичек, вернее, их чучела, сверкающие ослепительными красками с металлическим отливом.

В XIX веке было модно расхаживать по парижским улицам в дамских шляпках, украшенных трупиком экзотической птички.

Потребность модниц была столь велика, что счет убиенных пернатых шел на миллионы. Один среднестатистический европейский торговец заказывал ежегодно десятки тысяч колибри, поэтому неудивительно, что вскоре было полностью уничтожено 10 видов колибри, а в настоящее время 11 входят в список исчезающих, а 14 находятся под угрозой полного исчезновения.

Поведение

Ширококлювый цинантус ведет одиночный образ жизни. Каждая птица имеет свой домашний участок и тщательно его охраняет. Случайно залетевшего на его участок чужака, она колотит клювом до тех пор, пока тот не уберется восвояси. Побои получают не только сородичи, но часто и представители других видов.

Цинантуса не остановят даже более крупные размеры нарушителя границ. Несмотря на свои крохотные габариты, он отличается храбрым сердцем и врожденной агрессивностью. Его по-особому устроенные крылья совершают частые взмахи (до 200 в минуту), описывая удлиненную восьмерку, поэтому он может неподвижно зависать в воздухе и даже летать хвостом вперед. Такие летные свойства делают его настоящим мастером воздушного боя, развивающим в полете скорость до 45 км/час.

Гнездо колибри ширококлювого цинантуса

Ширококлювый цинантус славится отменным аппетитом. В течение дня он постоянно кормится, съедая больше, чем весит сам. Главным его блюдом является цветочный нектар. Чтобы его добыть, птичка подлетает к растению, зависает в воздухе и вводит в цветок клюв. Далее, не открывая клюв, высовывает сложенный трубочкой язычок со специальными мягкими наростами, которыми впитывает нектар, как губкой.

Набрав порцию нектара, цинантус втягивает язык и проглатывает лакомство. Повторив процедуру несколько раз, он перелетает к следующему цветку, опыляя таким образом до 2 000 различных растений за один день.

Темп обмена веществ у колибри очень высок, а сердце бьется с частотой 1 200 ударов в минуту. Нектар, состоящий из легкоусвояемых простых сахаров и являющийся высококалорийным кормом, позволяет ему не умереть от голода, так как процесс переваривания и всасывания пищи происходит необычайно быстро. Чтобы пережить без еды одну ночь, цинантус впадает до утра в оцепенение. Температура тела с 40°С снижается до 20°С, а пульс падает до 40 ударов в минуту. Ночует он на ветвях деревьев и кустарников, а с первыми лучами солнца отправляется на поиски поживы.

Кроме нектара птица поедает мелких насекомых и лакомится сладким соком спелых фруктов. Насекомых она ловит на лету или умело ворует их паучьих сетей.

Размножение

Гнездится ширококлювый цинантус в январе-августе. Все это время самцы собираются в небольшие группы и заняты привлечением самок путем хорового пения. Выведение птенцов приурочено к началу сезона дождей, когда начинается массовое цветение растений.

Птенчики колибри ширококлювого цинантуса

Самка строит гнездо из склеенных паутиной фрагментов растений. С помощью той же паутины она прикрепляет его к ветке и выстилает его внутри звериной шерстью и мхом. Гнездо имеет форму глубокой чашечки и помещается в развилке веток, обычно на высоте 1-2 м над землей.

Выведением птенцов заняты исключительно самки, отцы в воспитании потомства никакого участия не принимают. Самочка откладывает 2 продолговатых белых яйца диаметром 5 мм и высиживает их 16-20 дней. Птенчиков вылупляются слепыми и покрытые редким пушком.

Мамаша кормит отпрысков смесью нектара и мелких насекомых, накапливающихся в верхней части ее пищевода, отрыгивая в глотку птенца порцию пищи. Кормление происходит каждые 20-30 минут.

В возрасте 22-24 дней птенцы покидают гнездо, а их мать приступает к насиживанию новой кладки. Иногда она успевает за сезон выкормить три выводка.

Описание

Длина тела взрослого ширококлювого цинантуса составляет 8-10 см при весе 5-7 г. Самки немного меньше самцов и менее ярко окрашены. У них спинка светлая, зеленовато-оливкового цвета. Брюшко белое.

Поллёт колибри ширококлювого цинантуса

Самцы окрашены в насыщенные синие и зеленые тона. Надхвостная и нижняя сторона крыльев белые. Крылья удлиненные, тельце крохотное, покрытое нежными перышками с металлическим отливом. Глаза сравнительно большие и округленные. Красный длинный клювик загнут черным кончиком книзу. Пальцы коротких лапок оснащены маленькими крючкообразными коготками.

Продолжительность жизни колибри ширококлювых цинантусов около 7 лет.