Стрекозы

Коромысло синее

31.12.2014

Коромысло синее (лат. Aeshna cyanea) относится к семейству Коромысла (Aeshnidae) из инфраотряда Разнокрылых стрекоз (Anisoptera). Эта стрекоза нередко привлекает к себе восхищенные взгляды, поражая великолепием своего ослепительного наряда.

Ее изысканная красота вдохновляла не одно поколение ювелиров, поэтов и художников.

Фото Aeshna cyanea

В странах Азии она издавна считалась символом победы, а в восточной медицине ее с незапамятных времен используют для изготовления различных лечебных препаратов для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ.

В европейских странах по отношению к ней преобладало совсем иное отношение. В средневековье ее часто принимали за посланницу темных сил, несущую беду на своих крыльях.

Вид впервые описал в 1764 году датский естествоиспытатель Отто Фредерик Мюллер в своей книге Fauna insectorum Fridrichsdalina.

Распространение


Ареал обитания находится в Северной Африке, Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе за исключением Ирландии, Греции и Турции. Его восточная граница проходит через Урал и Западную Сибирь, а южная через Балканский полуостров и Кавказ.

Стрекоза синее коромысло обитает на высотах до 1400 м над уровнем моря. Она предпочитает селиться возле стоячих водоемов. Ее привлекают берега небольших озер, болот и прудов с густой прибрежной растительностью. Реки и ручьи с быстрым течением категорически игнорируются.

Самые крупные популяции обитают в Центральной и Восточной Европе. В Африке синие коромысла распространены в Марокко и Алжире.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Синее коромысло чрезвычайно привязано к своей территории и активно защищает ее границы от вторжения конкурентов. Оно поедает залетевших на его домашний участок меньших за него стрекоз.

На большей части ареала массовый вылет имаго наблюдается с июня по октябрь.

Благодаря отличной адаптации к изменениям окружающей среды численность популяции этого вида продолжает увеличиваться. Примечательно, что синее коромысло не опасается близкого присутствия человека и нередко залетает в человеческие жилища.

Насекомое любит летать над самыми головами людей или зависать в воздухе прямо перед их лицами. Чем вызвано такое любопытство, убедительных объяснений пока нет.

Взрослые особи способны улетать на большие расстояния от водоемов для охоты на полянах и лесных просеках. Их антенны состоят из гранул минерала статолита, которые способствуют лучшему ориентированию в пространстве.

Стрекоза синее коромысло является хищником-одиночкой. Она может много часов подряд летать со скоростью до 9 м/с, совершая до 20 взмахов крыльями за одну секунду.

Коромысло синее

По твердой поверхности насекомое передвигается неуклюже, поэтому во время охоты оно лишь изредка садится на листья и стебли растений для непродолжительного отдыха. В воздухе его передвижение выглядит нервным и порывистым.

Большие фасеточные глаза состоят из примерно 28 000 несложных глазков. Они вместе с подвижной головой обеспечивают широкий угол зрение и позволяют заметить потенциальную жертву на дистанции в несколько метров.

Питание

Основой рациона синего коромысла являются комары-звонцы (Chironomidae), дневные бабочки (Papilionoformes) и подёнки (Ephemeroptera). Ротовой аппарат вооружен парой мощных челюстей (мандибул).

Мелких насекомых синее коромысло поедает на лету, а поймав более крупную добычу, садится на ближайшее растение и спокойно ее съедает. После приема пищи оно тщательно чистит лапки и снова отправляется в полет.

Обед коромысла синего

С наступлением сумерек многочисленные стаи стрекоз устраивают охоту на мошек. В пылу охоты они часто улетают далеко от водоема. Преследуя свою жертву, крылатые хищницы бесстрашно залетают в жилые помещения.

Размножение

Сезон размножения длится с июня по октябрь. В этот период кавалеры активно патрулируют районы с прудами и озерами в поисках самок. Пролетая над водной гладью, они исполняют в воздухе замысловатые акробатические номера, пытаясь привлечь к себе внимание партнерш. Самки ограничиваются стремительными полетами по прямой линии.  

После спаривания самец продолжает вновь патрулировать окрестности. Самки и самцы спариваются с различными партнерами. Обычно спаривание начинается на земле и заканчивается в верхушках деревьев. Оно длится до 5-10 минут.

После окончания брачных полетов оплодотворенная самка ищет подходящее место для кладки. Ее привлекают в первую очередь влажный мох или отмершие части водных растений.

Своим яйцекладом самка прокалывает растение прямо над поверхностью воды, а в образовавшиеся щели откладывает несколько рядов яиц. В одной кладке бывает 20-30 яиц. Только весной следующего года из них выйдут нимфы размером 3 мм, которые сразу же перебираются на дно водоема. Очень скоро у них происходит первая линька.

Нимфа коромысла синего 10 раз претерпевает линьку в ходе своего развития.

Живя в водоеме, она активно поедает личинок мух, ручейников и другую разнообразную мелкую беспозвоночную живность. Охотится она при помощи «маски», которая имеет 2 когтя. Во время покоя это приспособление аккуратно сложено под грудью. В подходящий момент нимфа открывает ее и резко выбрасывает вперед, в итоге жертва попадает в ловушку.

внешний вид коромысла синего

Дыхание осуществляется посредством специальной ткани в прямой кишке, усваивающей кислород из водной среды.

За полторы недели до перехода на сушу нимфа проходит подготовительный период. К этому моменту она вырастает до 50 мм в длину.

Способ дыхания полностью меняется, глаза становятся большими. Крылья, находящиеся в маленьких мешочках, заметно увеличиваются в размерах.

С наступлением сумерек нимфа выходит из воды на берег и взбирается на травинку. Вскоре на ее спине и голове образуется небольшая трещинка, и происходит последняя линька. На свет появляется имаго. Его мягкие крылья расправляются и через некоторое время затвердевают.

Обсохшее коромысло синее отправляется в свой первый полет. Нимфы, которые появились в начале сезона, с наступлением холодов прекращают свой рост и только на следующую весну покидают водоем для завершения метаморфоза. Личинки, которые были отложены в конце лета, очень медленно развиваются. Полное превращение они осуществляют в течение 2 лет.

Картинка с коромыслом синем

Жизнь имаго претерпевает 3 периода развития. В первом периоде созревания (у самок до 16 дней, а у самцов до 12) стрекозы красуются в ослепительно убранстве.

Второй этап длится около 60 дней и полностью посвящен продолжению рода. В этот период множество особей погибает, становясь жертвами пернатых хищников. С наступлением третьего периода ослепительный наряд стрекозы тускнеет, натруженные крылья отказываются служить, и насекомое погибает от голода.

Описание

Длина тела составляет 70-75 мм. Размах крыльев 95-105 мм. Абдомен покрыт зеленоватыми и голубоватыми узорами на черном фоне. Торакс окрашен в желтовато-зеленый цвет. На верхней его части имеются яркие зеленые пятна, чаще всего они имеют овальную форму.

Птеростигма (утолщение на наружном крае крыльев) у обоих полов голубоватое. Крылья испещрены маленькими жилками, которые придают им необходимую устойчивость.

Первый полёт коромысла синего

Большая голова явно отделена от торакса, состоящего из трех сегментов. Она способна вращаться в нескольких направлениях. Огромные фасеточные глаза соприкасаются между собой. Усики, состоящие из 7 сегментов, оснащены органами ориентации в пространстве.

У самцов глаза окрашены в сине-зеленый цвет, а у самок они оливково-зеленые. Длинный абдомен состоит из 8 сегментов и создает необходимую устойчивость в полете. У самцов он заканчивается хватательным органом, используемым для удержания самки при совокуплении.

Первая пара лапок направлена вперед и помогает заползать на растения, а во время охоты хватать насекомых. Две пары роскошных крыльев крепятся на груди. Крылья задней пары немного шире крыльев передней пары.

Сильно удлиненное брюшко содержит органы размножения. Заканчивается оно похожими на клещи придатками, которые насекомое использует для самообороны.

Продолжительность жизни имаго синего коромысла достигает 3 месяцев.