Коромысло синее

Категория: Стрекозы

koromyslo sinee Коромысло синееКоромысло синее (лат. Aeshna cyanea) относится к группе  Разнокрылых стрекоз (лат. Anisoptera). Красавица стрекоза нередко привлекает к себе восхищённые взгляды, поражая великолепием своего ослепительного наряда. Неповторимая её красота вдохновляла не одно поколение ювелиров, поэтов и художников.

В странах Азии она издавна считалась символом победы, а в народной медицине применяются лечебные препараты из стрекоз. В европейских странах к ней совсем другое отношение. Её часто принимали за тёмную силу, несущую беду на своих крыльях.

Распространение

Синее коромысло распространено в Северной Африке в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе за исключением Ирландии, Греции и Турции. Стрекоза обитает на высотах до 1400 м над уровнем моря. Любимое место её обитания находится неподалёку от берегов озёр, болот и прудов.

koromyslo sinee na vetke Коромысло синее

Взрослые особи позволяют себе улетать на длительные расстояния для охоты на полянах и по краю лесных просек. Антенны синего коромысла состоят из гранул минерала статолита, который помогает насекомому хорошо ориентироваться в пространстве.

Поведение

Стрекоза по своей натуре охотник-одиночка. Она может много часов подряд летать со скоростью 9 м/сек и с частотой взмахов крыльями до 20 раз в одну секунду. Это насекомое способно перелетать на большие расстояния, но пешеход из него плохой. Оно может изредка присесть на отдых. Большие фасеточные глаза состоят из 28 000 несложных глазков.

Подвижная голова и сложные глаза намного облегчают этой прожорливой особе поиск пищи. Ротовой аппарат вооружён парой мощных челюстей. Основой её рациона служат комары-дергуны, бабочки и подёнки.

koromyslo sinee kushaet Коромысло синее

Мелких насекомых коромысло синее поедает на лету, а поймав более крупное, садится на ближайшее растение и спокойно его съедает. После приёма пищи насекомое тщательно чистит лапки и снова отправляется в полёт. С наступлением сумерек многочисленные стаи стрекоз устраивают охоту на мошкару. В пылу охоты они улетают на отдалённые расстояния от водоёма, а иногда могут залететь и в человеческое жильё.

Размножение

Сезон размножения длится с июня по октябрь. В этот период кавалеры активно патрулируют районы с прудами и озёрами в поиске самок. Пролетая над водной гладью, самец исполняет в воздухе замысловатые акробатические номера, пытаясь привлечь к себе внимание партнёрши. Самки ограничиваются стремительными полётами по прямой линии.

koromyslo sinee letin nad vodoyomom Коромысло синее

После спаривания самец улетает вновь патрулировать окрестности. Самка и самец спариваются с различными партнёрами. После брачных полётов, оплодотворённая самка ищет себе место для кладки. Для этого подойдёт влажный мох или отмершие части растения.

Своим яйцекладом самка прокалывает растение и в несколько рядов откладывает яйца. Только весной следующего года из яиц выйдут личинки размером 3 мм. Очень скоро у них начнётся первая линька. Личинка коромысла синего 10 раз претерпевает процесс линьки.

Живя в водоёме, она активно поедает личинки мух, ручейников и разнообразную мелкую беспозвоночную живность. Охотится она при помощи «маски», которая имеет 2 когтя. Во время покоя это приспособление аккуратно сложено под грудью. В подходящий момент личинка открывает её и резко выбрасывает вперёд, в итоге жертва попадает в ловушку.

За 10 дней до перехода на сушу личинка проходит подготовительный период. Способ дыхания полностью меняется, глаза становятся большими. Крылья, находящиеся в маленьких мешочках, увеличиваются.

С наступлением сумерек личинка покидает водоём и, выйдя на берег, взбирается на травинку. Через некоторое время на её спине и голове образуется небольшая трещинка, и происходит последняя линька. На свет появляется совсем взрослое насекомое. Его мягкие крылья расправляются и через некоторое время затвердевают.

koromyslo sinee na listyah Коромысло синее

Коромысло синее отправляется в свой первый полёт. Личинки, которые появились в начале сезона, с наступлением холодов прекращают свой рост и только на следующую весну покидают водоём для завершения метаморфоза. Личинки, которые были отложены в конце брачного сезона, очень медленно развиваются. Полное превращение они осуществляют в течение 2 лет.

Продолжительности жизни взрослой стрекозы не превышает 5 месяцев. Жизнь имаго претерпевает 3 периода развития. В первом периоде созревания (у самок до 16 дней, а у самцов до 12) самцы красуются в ослепительно убранстве.

Второй этап длиться около 60 дней и полностью посвящён продолжению своего рода. В этот период множество особей погибает. С приходом третьего периода ослепительный наряд стрекозы тускнеет, натруженные крылья отказываются служить, и насекомое гибнет.

Описание

Длина тела достигает 8 см.  Большая голова вращается в нескольких направлениях. Огромные фасеточные глаза соприкасаются между собой. Усики, состоящие из 7 сегментов, оснащены органами ориентации в пространстве.

koromyslo sinee vneshniy vid Коромысло синее

Первая пара лапок направлена вперёд и помогает взбираться на растения, а во время охоты хватать насекомых. Две пары роскошных крыльев крепятся на груди насекомого. Крылья задней пары немного шире крыльев передней пары.

Мощная грудь состоит из двух сегментов различной величины. Сильно удлинённое брюшко содержит органы размножения. Заканчивается брюшко клещеобразными придатками, которые насекомое использует для самообороны.

Продолжительность жизни имаго синего коромысла до 6 месяцев, а личинки до 2 лет.