Стрекозы

Стрекоза красная

28.06.2018

Стрекоза красная (лат. Leucorrhinia rubicunda) – насекомое, относящееся к семейству Настоящих стрекоз (Libellulidae). Характерной его особенностью является наличие у самцов красных пятен на крыльях и белых на кончике головы. Часто его можно наблюдать вместе белоносом сомнительным (Leucorrhinia dubia). Кроме близкого родства их объединяет большая часть совместно занимаемых биотопов.

Стрекоза красная, ajnj

Насекомое называют так же белоносом красноватым или белоноской красноватой. В ряде европейских стран со второй половины ХХ века оно встречается довольно редко, поэтому находится под защитой государства. Резкое снижение популяции вызвано массовым осушением мелких озер и болот.

Распространение

Вид распространен в северных и центральных регионах европейского континента и в Западной Сибири. Чаще всего он наблюдается возле образуемых атмосферными осадками верховых болот, расположенных на плоских водоразделах и обильно поросших торфяным мхом.

Красные стрекозы отдают предпочтение стоячим водоемам с кислой водой и редкой растительностью, вокруг которых произрастают хвойные и смешанные леса.

На юге ареала они изредка селятся возле мезотрофных водоемов, где в изобилии произрастают водные и прибрежные растения.

Поведение

Белоноска красноватая начинает массовый лёт первой среди всех представителей рода Белоносы (Leucorrhinia). Он начинается в конце апреля или в начале мая и продолжается до августа, при неблагоприятных погодных условиях может заканчиваться уже в июне.

Картинка cо cтрекозой краснjq

Самцы активно летают у самого берега, делая периодические перерывы на отдых. Они садятся на кустарники, высокую траву или камни. Набравшись сил, они вскоре возобновляют патрулирование. Каждый самец занимает свой собственный домашний участок, который защищает от конкурентов.

Спаривание происходит над поверхностью воды, после чего самка откладывает яйца на плавающих торфяных мхах.

Откладывание яиц всегда проходит под охраной партнера. О развитии личинок стрекозы до сих пор мало достоверной информации. Предположительно их полный метаморфоз длится 2-3 года.

Описание

Длина тела взрослых особей 35-45 мм, брюшка 23-28 мм. Размах крыльев красной стрекозы достигает 55-65 мм. На нижней части тела находится пятно, которое у половозрелых самцов ярко-красное, а у молодых и самок желтое.

Изображение стрекозы красной

На всех четырех крыльях имеется прямоугольный рисунок. У самцов он темно-красный, а у самок черный. У основания задних крыльев расположено темное пятнышко. Жилки темные. Птеростигма (утолщение передней кромки крыльев) темно-красная. Верхняя сторона абдомена у самок покрыта охристо-желтоватыми пятнышками.

Средняя продолжительность жизни имаго красных стрекоз около 2 месяцев.