Соколообразные

Пустельга степная

15.02.2020

Пустельга степная (лат. Falco naumanni) относится к семейству Соколиные (Falconidae). От обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus) ее отличают меньшие размеры и контрастный окрас, а также более компанейский характер. Представители этого вида часто охотятся на летающих насекомых небольшими стаями.

Пустельга степная фото

Несмотря на внешнюю схожесть, эти птицы не являются близкими родственниками. Их эволюционные пути разошлись около 7-4 млн лет назад.

С 1960-х годов численность популяции степной пустельги снизилась почти на 90%. Ее сокращение связано с массовым использованием инсектицидов в сельском хозяйстве. В России и ряде европейских стран она внесена в Красную книгу. Общая численность европейской популяции оценивается в 20-35 тысяч гнездящихся пар.

Вид впервые описал в 1818 году немецкий орнитолог Иоганн Готтлиб Флейшер.

Распространение

Ареал обитания находится в южной и центральной части Палеарктики приблизительно между 30° и 50° северной широты. Он простирается от атлантического побережья Португалии и северо-запада Африки через Средиземноморье и Ближний Восток до Центральной Азии, Китая и Монголии.

фото пустельги степной

Самая многочисленная популяция в Европе обитает на Пиренейском полуострове. В Южной Европе степная пустельга расселена спорадично и встречается в основном в прибрежных регионах и на островах Кипр, Сардиния и Сицилия.

Она населяет преимущественно открытые ландшафты на высотах до 500 м над уровнем моря. Птица отдает явное предпочтение степям, лугам, полупустыням, пахотным и пастбищным землям. Значительно реже она встречается в редколесьях и кустарниковых зарослях.

Гнездовья обычно располагаются в скалистых местностях.

На зимовку птицы отлетают в Африку южнее Сахары или в Южную Азию. Вылет происходит с августа по сентябрь. К месту назначения пернатые добираются в середине октября.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день не выделены.

Поведение

Степная пустельга приспособлена к существованию в условиях сухого климата. Местности с повышенной влажностью и водно-болотные угодья она категорически избегает. Большинство птиц обитают вдали от населенных пунктов, но отдельные колонии прижились в селах и даже больших городах.

пустельга степная интересные факты

Эти пернатые не слишком боятся человека. В Испании их колония образовалась под крышей Севильского кафедрального собора, являющегося символом Севильи. Птицы толерантно относятся к богослужениям, которые проводятся в соборе, и звучащей в его стенах органной музыке.

Большую часть времени они живут колониями, очень редко поодиночке или отдельными парами. Еще в начале XX века в Европе существовали колонии численностью в сотни и даже тысячи особей.

Активность проявляется в предобеденные часы, затем следует продолжительный полуденный отдых. Птицы снова становятся активными ближе к вечеру. В местах с ярким искусственным освещением они могут охотиться на скопления насекомых до полуночи.

Степная пустельга умеет зависать в воздухе, уравновешивая воздушные потоки быстрыми движениями крыльев и хвоста. Ее полет сравнительно неторопливый и медленный.

Пернатые обычно подпускают человека на близкое расстояние, не демонстрируя перед ним особого страха. Ворон, попавших в их колонию, они прогоняют совместными усилиями, но не подвергают слишком энергичной атаке. Своего противника они пугают угрожающими позами, но, как правило, не вступают с ним в схватку.

Питание

В рационе степной пустельги преобладают различные крупные насекомые. Она активно поедает жуков (Coleoptera), сверчков (Gryllidae) и саранчу (Acrididae). Птица не слишком привередлива в выборе корма. При отсутствии своих любимых лакомств она легко переходит на мелкую позвоночную живность.

чем питается пустельга в степи

В ее меню входят также певчие пернатые, летучие мыши, грызуны, змеи и ящерицы. Иногда она лакомится дождевыми червями, рыбой и ракообразными. Во время зимовки в рационе часто преобладают термиты и саранча.

Свою жертву степная пустельга локализирует с помощью острого зрения и убивает острыми когтями или клювом, чаще всего укусом в голову. Насекомые съедаются в воздухе, а наземные животные переносятся в укромное место.

В первой половине дня птица нередко разгуливает по поверхности почвы в поисках добычи. В вечерние часы она переходит на патрулирующие полеты. Охотничьи угодья небольшие и обычно не превышают радиус около 1 км от гнездовья.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, но чаще всего к размножению птицы приступают только на следующий сезон. Большинство однолеток проводят первую половину лета на зимовке и возвращаются с нее, когда брачный период уже закончился. В зоне умеренного климата он проходит с марта до начала июня.

пустельга яйца

Степные пустельги не строят гнезд, поэтому они гнездятся в скальных нишах, уступах, пещерах и углублениях в стенах зданий. Значительно реже используются дупла деревьев, просторные скворечники или брошенные гнезда других птиц.

К своим гнездовьям из теплых краев первыми возвращаются самцы. Самки прилетают на 1-2 недели позже. Самцы демонстрируют им свои летные таланты. Наиболее значимым элементом является вращение тела почти на 180°, в ходе которого летун даже немного летит задом наперед.

Брачные полеты сопровождаются призывными криками самцов и угощением самок пойманной ими живностью. Определившись со своим выбором, самка наклоняется и в наклонном положении хватает предложенный подарок, а затем сразу же улетает.

Пустельги степные образуют моногамные семьи. Как правило, они гнездятся колониями из нескольких десятков пар, располагаясь на расстоянии до 2 м друг от друга.

Перед откладыванием яиц самка расчищает место для будущей кладки от излишнего мусора. Она откладывает от 3 до 6 светло-коричневых яиц с красновато-коричневыми пятнами. Их размер в среднем составляет 35х28 мм.

пустельга в красной книге

Кладка насиживается обоими партнерами. Ночью яйца согревает самка, а днем ее периодически подменяет самец.

Инкубация длится около 28-30 дней. Птенцы вылупляются почти синхронно в течение одного дня. Их кормят оба родителя крупными насекомыми. Чаще всего из выводка выживают только два птенца. Они становятся на крыло в возрасте около 4 недель.

Описание

Длина тела взрослых особей 28-32 см. Размах крыльев 58-73 см. Самцы весят 90-172 г, а самки 138-208 г.

У самцов спина и верхняя сторона крыл окрашена в красноватый цвет. Серый хвост имеет темную полосу на конце и в полете принимает треугольную форму. Шея и голова сине-серые. Брюшная сторона светло-коричная, с темными и редко расположенными пятнами. Красноватая грудь покрыта крапинками.

 Falco naumanni

У самок спина, голова и крылья ржаво-коричневые, с большими темными пятнами. Маховые перья черные. Хвост ржавый, с темными полосками. У молодых птиц схожий окрас. Лапы и когти желтые.

Продолжительность жизни пустельги степной в естественных условиях 12-15 лет. В неволе она доживает до 20 лет.