Ржанкообразные

Длиннохвостый поморник

11.07.2019

Длиннохвостый поморник (лат. Stercorarius longicaudus) относится к семейству Поморниковые (Sterocorariidae) из отряда Ржанкообразных (Charadriiformes). Эта морская птица уступает своими размерами всем остальным представителям своего семейства. Численность ее популяции оценивается в пределах 250-700 тысяч взрослых особей и имеет устойчивую тенденцию к снижению. Оно вызвано в первую очередь изменением климата и загрязнением вод Мирового океана.

Длиннохвостый поморник

Глобальное потепление заставляет пернатых искать новые места для гнездования, которых с каждым годом становится все меньше. Сейчас их ареал занимает площадь около 20 тысяч квадратных километров, но уже к концу XXI века может сократиться вдвое. В Европе гнездятся около 20-53 тысяч пар, хотя в начале ХХ века их количество было приблизительно в 2-3 раза больше.

Вид впервые описал в 1818 году французский зоолог Луи Жан Пьер Вьейо.

Распространение

Длиннохвостые поморники гнездятся в арктических областях Евразии и Северной Америки. Наиболее крупные гнездовья находятся в Канаде, на Аляске и севере России. Для выведения потомства птицы ищут места в сухой тундре или на возвышенностях вдали от морского побережья, где водится много леммингов.

Вне сезона размножения пернатые большую часть времени проводят над морскими просторами и редко наблюдаются на побережье. В августе и сентября они отлетают на зимовку, которую проводят в южных областях Тихого и Атлантического океанов.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен от Скандинавии на западе до бассейна реки Лена на востоке. Подвид Sterocararius longicaudus pallescens обитает в Сибири и арктических регионах США, Канады и Гренландии.

Фото длиннохвостого поморника

Поведение

Длиннохвостые поморники отлетают с мест зимовки в марте и долетают до своих гнездовий в начале мая. Гнездовья располагаются в арктической тундре и скандинавских плоскогорьях на высотах до 1200 м над уровнем моря.

Основу рациона составляет мелкая рыба. Пернатые высматривают ее с воздуха, а затем ныряют за ней в воду. Они часто отбирают ее у более мелких птиц и разоряют чужие гнезда, любят преследовать рыболовецкие судна и лакомиться забортными отходами.

В небольшом количестве поморники поедают насекомых и спелые ягоды. В сезон размножения в их меню преобладают лемминги и полевки. Когда грызунов мало, птицы воздерживаются от выведения птенцов.

Свою жертву они убивают ударом клюва в затылок. При недостатке корма не брезгуют падалью.

Stercorarius longicaudus

Размножение

Длиннохвостый поморник гнездится небольшими колониями преимущественно на территориях с каменистым рельефом и песчаным грунтом. Гнезда располагаются в неглубоких котловинах и бывают лишь слегка выстланы изнутри фрагментами растений.

Места гнездований всегда имеют прямой выход к морю. Самка обычно откладывает два оливково-зеленых яйца, покрытые многочисленными бурыми пятнышками. Кладку насиживают оба супруга попеременно. Инкубация длится 28-30 дней.

Из двух вылупившихся птенцов, как правило, выживает только один. Более слабый детеныш становится кормом для своего более сильного собрата.

Птенцов кормят оба родителя. Они скармливают им мелких грызунов, отрывая от них мелкие кусочки мяса.

В 30-35 дней отроду птенцы покрываются оперением и становятся на крыло. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

Фото Stercorarius longicaudus

Описание

Длина тела 35-58 см, размах крыльев 92-105 см. Вес 220-440 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. У взрослых птиц оперение серо-коричневое, кончики хвоста и крыльев более темные.

На голове имеется темная шапочка, бока головы и шея окрашены в беловато-желтый цвет. Брюхо серое. Центральные рулевые перья длинные, до 16-25 см в длину.

Длиннохвостый поморник

Молодые птицы окрашены в более темные тона. Края их перьев светлые, поэтому кажутся слегка полосатыми. Они очень похожи на полярных крачек (Sterna paradisaea).

Нижние конечности светлые, лапы и плавательные перепонки между пальцами черные. Относительно короткий клюв черноватый.

Продолжительность жизни длиннохвостого поморника 20-30 лет.