Ржанкообразные

Шилоклювка

21.10.2018

Шилоклювка (лат. Recurvirostra avosetta) – птица из семейства Шилоклювковые (Recurvirostridae) отряда Ржанкообразные (Charadriiformes). Благодаря своему контрастному черно-белому наряду и необычной форме клюва она является одним из самых примечательных представителей подотряда Куликов (Charadrii).

Шилоклювка фото

В отличие от похожего на нее серпоклюва (Ibidorhyncha struthersii) клюв у нее загнут вверх, а не вниз. У юных птенцов он прямой, но изгибается по мере их взросления.

Несмотря на свою относительную многочисленность, в ряде стран шилоклювка занесена в Красную книгу. Из-за уничтожения природной среды обитания во многих регионах она стала появляться значительно реже. Ее расселение приобрело фрагментарный характер, большинство небольших популяций живут изолированно друг от друга.

Распространение

Гнездовья расположены преимущественно в умеренной климатической зоне Европы и степных районах Центральной Азии. Ареал простирается от Великобритании до северных провинций Китая и Забайкалья в России. Вид широко распространен в средиземноморском регионе, в Северной и Восточной Африке.

Наибольшие гнездовые участки шилоклювок расположены на морском побережье Швеции, Дании, Германии, Голландии, Франции, Португалии и в дельте Волги. В глубине суши они встречаются чаще всего у солончаковых болот и соленых озер.

Европейские и азиатские популяции совершают после окончания гнездового периода ежегодные миграции на зимовку в прибрежные регионы африканского континента, Индии и Юго-Восточной Азии.

Часть птиц зимует на французском, португальском и испанском побережье Атлантики. К побережью Атлантического и Индийского океана отлетают в засуху шилоклювки, постоянно обитающие на территории Африки.

Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Фото Recurvirostra avosetta

Поведение

Шилоклювки предпочитают селиться у берегов водоемов с редкой бедной растительностью. Такое предпочтение связано со способом добычи пищи. Птицы ищут при помощи своего изогнутого клюва корм, водя им по мелководью из стороны в сторону. Наличие в воде растений существенно затрудняет поиск.

Пернатые промышляют в морских бухтах, устьях рек, лагунах и мелких озерах с солеными или смешанными водами. Свои гнездовья они размещают на прибрежных болотистых отмелях или островках в местах, куда будет трудно добраться наземным хищникам. На западе Европы это в основном польдеры и марши, а на востоке и юге соляные пруды и искусственные водоемы. В Центральной Азии и Африке излюбленным местом для поселения являются образовавшиеся после дождей запруды и степные озера.

Основу рациона составляют различные беспозвоночные, обитающие в придонной зоне.

Эпизодически поедается случайно попавшаяся во время кормежки рыбная мелочь. Шилоклювка засовывает на 2-3 см клюв в ил и за один раз методично прощупывает им участок дна площадью около 30 кв. см.

В меню входят членистоногие (Arthropoda), личинки водных насекомых, артемии (Artemia), дафнии (Daphnia), многощетинковые черви (Polychaeta), двустворчатые моллюски (Bivalvia) и улитки (Gastropoda).

Размножение

Брачный период начинается в конце зимы или ранней весной сразу же после возвращения с зимовки. На побережье собираются 3-6, изредка до 18 пернатых. Токующие птицы подбрасывают вверх сухие травинки, брызгаются водой и усиленно трясут головами. Иногда они начинают вести себя агрессивно по отношению друг к дружке и устраивают ритуальные бои.

Картинка с шилоклювкой

Образовавшиеся пары спариваются на мелководье и приступают к сооружению гнезда. Шилоклювки образуют колонии из 40-150 особей. Часто они соседствуют с крачками (Sternidae), чайками (Laridae) и другими куликами.

Откладывание яиц в Евразии происходит в конце марта или в начале апреля.

Гнездо представляет собой углубление в почве, обложенное камешками и мягкими фрагментами растений. В кладке бывает 3-4 яйца. Они окрашены в песочный или бурый цвет с пятнышками. Высиживают будущее потомство оба родителя попеременно.

Инкубация длится на протяжении 23-25 дней. Шилоклювки отважно защищают кладку и набрасываются на любого, кто осмелится к ней приблизиться. Птенцы вылупляются полностью сформировавшимися и покрытыми пухом. Немного обсохнув, они отправляются вместе с родителями к местам кормежки. Порой первое в их жизни путешествие занимает несколько километров.

Малыши уже умеют плавать и самостоятельно добывать себе пропитание. Родительская опека заключается в их охране и согревании холодными ночами.

Примерно 35-40 дней отроду шилоклювка становится на крыло, переходя к самостоятельному существованию. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела взрослых особей 43-48 см, размах крыльев 70-80 см. Вес 290-400 г. Присутствует незначительный половой диморфизм.

У самцов контрастный черно-белый окрас. Верх головы, шея и полосы на спине черные. Остальное оперение белое. Черный тонкий клюв загнут кверху и заканчивается острым кончиком. Удлиненные конечности голубовато-серого цвета. Между пальцами имеются плавательные перепонки.

 Recurvirostra avosetta

У самок и молоди вместо черных перьев растут темно-коричневые, а посреди белых перышек попадаются желтоватые или золотистые. Три пальца направлены вперед, а один назад. Строение ног позволяет быстро бегать по илистой почве.

Продолжительность жизни шилоклювок в дикой природе 10-14 лет.