Ржанкообразные

Водяной фазанчик

07.05.2018

Водяной фазанчик (лат. Hydrophasianus chirurgus) относится к семейству Якановые (Jacanidae) из отряда Ржанкообразные (Charadriiformes). Он является единственным уцелевшим представителем рода Hydrophasianus. Вид монотипический, на сегодняшний день подвиды неизвестны. Внешне и повадками он во многом напоминает камышницу (водяную курочку).

Водяной фазанчик фото

Общая численность популяции достигает 100 тысяч птиц. Водяные фазанчики отлично плавают, но предпочитают передвигаться по поверхности суши, обильно поросшей прибрежной растительностью.

Распространение

Ареал обитания по разным оценкам занимает от 1 до 10 млн. кв. км. Данный вид встречается на территории Индии, Непала, Шри-Ланки, Бангладеш, Мьянмы, Китая, Явы, Филиппин, Тайваня, Пакистана и Афганистана. Он населяет влажные местности с обилием водных растений. Его привлекают пруды, озера и болота.

Популяции, которые гнездятся на севере ареала, после окончания сезона размножения мигрируют на юг, спасаясь от засухи. Некоторые птицы долетают до Омана, Йемена, Бали, Южной Кореи и даже западных берегов Австралии. В Бутане они иногда наблюдаются на высотах до 4000 м над уровнем моря.

Поведение

Водяные фазанчики предпочитают водоемы, где в большом количестве растут кувшинки (Nymfaea), лотосы (Nelumbo) и водяные гиацинты (Eichornia crassipes). По широким листьям этих растений пернатые резво перемещаются на своих длинных ногах. Длинные пальцы с удлиненными когтями существенно снижают давление на поверхность листьев.

Передвижение водяного фазанчика

Для ходьбы по суше такое строение конечностей не очень удобное, поэтому птицы редко удаляются от берега слишком далеко. Во время полета длинные ноги особенно хорошо заметны, потому что они выходят далеко за границы хвоста.

Как и другие яканы, представители данного вида ежегодно линяют и становятся временно неспособными к полету.

Повседневный рацион состоит из планктона, амфибий и мелких рыб. Периодически он дополняется семенами и корешками различных водных растений, насекомыми и моллюсками.

Размножение

Как правило, самки крупнее самцов и демонстрируют более активный характер. Именно они, а не самцы, занимают в брачный период домашние участки и активно защищают их вторжения соплеменниц и любых иных чужаков. Между самками нередко вспыхивают весьма ожесточенные драки. Они широко расставляют крылья, нанося друг дружке мощные удары клювом.

Покладистые самцы участия в стычках не принимают, посвящая себя строительству гнезда, высиживанию яиц и заботе о вылупившихся птенцах.

Самки спариваются со многими самцами, поэтому чадолюбивые отцы часто воспитывают совершенно чужих детей. Ветреные жены всячески проявляют свое превосходство над незадачливыми мужьями, клюют их в спину и затылок. Чтобы не гневить своих злобных супружниц, мягкотелые подкаблучники смиренно преклоняют перед ними головы.

Пара водяных фазанчиков

Брачный период проходит в сезон дождей с мая по июнь, а в Южной Индии с июня по сентябрь. В это время образуются супружеские пары или небольшие семейные группы. После спаривания птицы часто собираются в большие стаи. Самка спаривается обычно с 3-5 самцами и каждого осчастливливает персональной кладкой. При благоприятных условиях может быть до 10 кладок.

Самцы сооружают несколько гнезд в разных местах, а самка выбирает для себя самое подходящее. Иногда она остается недовольной усердием супруга и находит новое место для строительства семейного гнездышка.

Гнездо сооружается из различных частей растений и располагается прямо на воде.

Самка откладывает в среднем 4 желтоватые или каштановые яйца. В их высиживании она не принимает участия. Инкубация длится 22-24 дня. Птенцы вылупляются полностью сформировавшимися и покрытые густым камуфляжным пухом. С первых дней своего появления на свет они уже умеют хорошо плавать и нырять. При малейшей опасности птенцы прячутся под крыльями своего отца.

Главную опасность для подрастающего поколения представляют змеи и черепахи. Меньше половины малышей доживают до зрелого возраста.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 28-31 см, размах крыльев 126-128 см. Окрас обоих полов практически одинаков. Он беловато-коричневый с характерными полосами на верхней части груди. Самки немного крупнее и окрашены слегка ярче.

Картинка с водяным фазанчиком

В период размножения в наряде преобладают белые и черно-коричневые тона. У самцов увеличивается в длину хвост и напоминает фазаний. В полете он раскрывается и становится белым. Голова, горло, шея и крылья белые. В задней части головы находится черный гребень, который простирается до основания золотисто-желтой горловины.

Хвост имеет форму полумесяца и вне брачного периода сравнительно короткий. Зрачки и радужина глаз черные. Серый или бледно-зеленый клюв на самом кончике слегка загнут вниз. Нижние конечности и пальцы сероватые или зеленоватые. Длина когтей достигает 7 см.

Продолжительность жизни водяного фазанчика в естественных условиях 9-10 лет.