Рыбы

Гигантский шильбовый сом

22.08.2019

Гигантский шильбовый сом (лат. Pangasianodon gigas) из семейства Пангасивые (Pangasiidae) является одной из самых крупных пресноводных рыб. Отдельные особи достигают длины тела до 3 м и веса до 300 кг. Растут они очень быстро и своими размерами сопоставимы с медведями гризли. Одной такой пойманной рыбой среднестатистическая деревня в бассейне Меконга может питаться целую неделю.

Гигантский шильбовый сом

Численность популяции шильбовых сомов в естественных условиях неуклонно снижается из-за браконьерства, разрушения нерестилищ и загрязнения окружающей среды. Она на данный момент оценивается в пределах 3-4 тысяч взрослых особей, поэтому вид внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как находящийся на грани полного исчезновения.

Его вылов в Таиланде и Лаосе запрещен, а в Камбодже пойманную рыбу следует выпускать на волю. Первые попытки ее искусственного разведения были предприняты в 1967 году в Таиланде. Сейчас ежегодно получают до 300 тысяч мальков. Часть подросшей молоди выпускается на волю, однако существенных подвижек в увеличении популяции пока замечено не было.

Фото гигантского шильбового сома

Распространение

Первоначальный ареал обитания находится в бассейне реки Меконг и ее притоков на территории Лаоса, Таиланда, Камбоджи, Мьянмы, Вьетнама и южных провинций Китая. Сейчас гигантский шильбовый сом встречается преимущественно в реке Тонлесап и одноименном озере, которое также называют Камбоджийским внутренним морем.

Во время сезона дождей река впадает в озеро, а по его окончании течет в обратном направлении. Такая периодичность способствует миграции рыбы в период нереста.

Предположительно сохранились две популяции в верхнем и нижнем течении Меконга. Рыбоводческие фермы расположены на реке Чаупхрая в Таиланде.

Поведение

Гигантские шильбовые сомы обитают только в пресноводных водоемах, в основном в больших реках глубиной более 10 м. Они ведут активный дневной образ жизни.

самый большой сом

Рыбы селятся на участках с каменистым или покрытым галькой дном. Днем они кормятся в глубоких водах, а ночуют поблизости к берегу на мелководье. Такая привычка объясняется суточными изменениями растворимого в воде кислорода.

Питание

Взрослые рыбы придерживаются вегетарианской диеты. Основу их рациона составляют водоросли, которые растут на подводных камнях, и перифитоны, прикрепленные к твердому субстрату. В незначительной степени поедаются водные насекомые и их личинки.

Молодь питается сначала зоопланктоном, а затем переходит на мелких ракообразных и фитопланктон. По мере взросления доля съедаемого корма смещается в сторону пищи растительного происхождения.

сом гигантский шильбовый

В юном возрасте рыбы страдают каннибализмом. Они активно поедают своих более слабых собратьев. По этой причине разведение их в прудах связано со многими трудностями.

Размножение

Нерестовый сезон начинается в конце апреля вместе с началом паводков и продолжается до середины мая. Гигантские шильбовые сомы покидают привычные места обитания и мигрируют вверх против течения. Основные нерестилища находятся на севере Таиланда и Камбоджи.

Во время миграции  сомы практически не питаются и живут за счет накопленных ранее жировых запасов.

В зависимости от своих размеров самки откладывают от 500 тысяч до 2 миллиона икринок. У особо крупных экземпляров количество икринок может достигать 6-11 миллионов штук. Икра желтоватая и липкая. Она крепится к листьям водных растений, корягам или камням в защищенном от сильного течения месте.

Pangasianodon gigas

Личинки появляются на свет с длиной тела около 4 мм. Первую неделю они питаются содержимым желточного мешка и вырастают в 3 раза. После этого они начинают искать себе корм самостоятельно и дрейфовать в приповерхностном слое воды вниз по течению.

Мальки быстро развиваются. Уже через четыре месяца их длина превышает 40 см, а вес 600 г. Трехлетние рыбы весят более 100 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 месяцев.

Описание

Взрослые рыбы имеют мощное телосложение. Длина тела составляет 150-250 см, а вес 100-200 кг. Самки длиннее и тяжелее самцов. В 1981 году в Таиланде была поймана самка длиной 270 см и весом 293 кг.

Спина и бока окрашены в серебристо-серый цвет. Брюхо белое или беловатое. У молоди окрас более темный. Брюшная часть серебристая, а по бокам проходят две темноватые полоски.

Фото Pangasianodon gigas

Голова крупная и более широкая, чем у пангасиуса (Pangasianodon hypophthalmus). Ротовое отверстие округлое, нижняя челюсть выступает вперед. У молодых рыб челюсти вооружены маленькими и относительно тупыми зубами. С возрастом они почти полностью выпадают. На верхней челюсти остается пара зубцов длиной 3-4 мм. Нижняя челюсть зарастает жировой тканью.

Глаза располагаются на уровне угла рта. Жаберные дуги короткие.

Треугольный спинной плавник имеет два жестких луча, первый из которых очень маленький и часто незаметен снаружи, а также 7-8 мягких лучей. У грудных плавников по одному жесткому и 10-11 мягких лучей. Брюшные плавники неразветвленные, а анальный плавник удлиненный, с 31-35 мягкими лучами. Плавательный пузырь однокамерный.

Продолжительность жизни гигантского шильбового сома около 60 лет.