Рыбы

Стальной афиосемион

09.10.2017

Стальной афиосемион, или афиосемион Гарднера (лат. Fundulopanchax gardneri) – небольшая аквариумная рыбка из семейства Нотобранхиевых (Nothobranchiidae) отряда Карпозубообразных (Cyprinodontiformes).

Стальной афиосемион фото

Вид был впервые описан британским ихтиологом Джорджем Альбертом Буленджером в 1911 году. Через пару лет в Европу были доставлены первые экземпляры для содержания в аквариумах. Массовую популярность эти рыбки приобрели лишь в 70-е годы ХХ века.

Распространение

Номинативный подвид F.g. gardneri встречается только на юго-востоке Нигерии в бассейнах рек Кросс и Бэнуэ. В 1963-1974 гг. в Камеруне были обнаружены еще три подвида, отличающиеся немного меньшими размерами и более яркой окраской.

Афиосемион Гарднера

Рыбы предпочитают неглубокие водоемы с мягкой и слегка кислой водой и обильной растительностью, включая озера, пруды и болота.

Поведение

Афиосемион Гарднера приспособился переносить летнюю засуху и обходиться низким содержанием кислорода в водной среде. Наибольшая активность проявляется в сезон дождей.

В естественных условиях самцы часто демонстрируют явную агрессию к представителям своего, а порой даже и противоположного пола.

Самки прикрепляют икру к мелколиственным водным растениям. При отсутствии засухи личинки появляются через 2-3 недели, а при ней дожидаются начала сезона дождей.

Fundulopanchax gardneri

Самки откладывают до 350-380 прозрачных икринок диаметром около 1 мм. Инкубация в среднем длится около 2 недель. Иногда рыбы откладывают икру прямо на грунт, тогда появление мальков может растянуться до 30-40 дней.

Личинки появляются на свет с длиной тела около 1 мм. Первую неделю жизни они кормятся содержимым желточного мешка, а затем начинают охотиться на зоопланктон. В возрасте 2-3 месяцев рыбки становятся половозрелыми.

Стальные афиосемионы питаются червями, мелкими насекомыми и их личинками. Любят держаться стайками, плавая в приповерхностном слое воды.

Содержание в аквариуме

Для комфортного самочувствия нескольких рыбок (самца и 4-7 самочек) вполне подойдет аквариум на 50-70 л. В нем высаживают водные растения и оставляют участок для свободного плаванья.

Фото афиосемиона Гарднера

Необходимо оборудовать укрытие для питомцев из коряг, веток или керамических изделий. Температуру рекомендуется поддерживать в диапазоне 21°-24°С. В течение недели один раз меняют воду в объеме 20-30%.

Для нереста используется отдельный аквариум объемом около 10 л.

В качестве грунта берут смесь торфяной крошки и песка. В воду рекомендуется добавить 1 чайную ложечку соли, а кислотность довести до 6,5 рН. Рекомендуемая температура 23°-25°С.

Афиосемионов кормят мотылем, дождевыми червями, мухами и их личинками.

Описание

Длина тела взрослых рыбок 6-6,5 см. Самцы более крупные и нарядные. Спинка окрашена в зеленоватые или оливковые тона, бока синевато-зеленые с характерным стальным отливом.

Fundulopanchax gardneri фото

Все тело украшено множеством красных пятнышек, которые местами напоминают волнистые линии. Плавники имеют желтоватую кайму.

У самцов удлиненные крайние лучи хвостового плавника, а у самочек они короткие. Окрас самок желтоватый с примесью коричневого цвета. У подвидов Fundolopanchax gardneri преобладают яркие красно-желтые или красно-голубые тона.

Продолжительность жизни стальных афиосемионов в дикой природе около 1 года.