Рыбы

Рыба-жаба

11.03.2019

Рыба-жаба (лат. Opsanus tau) относится к семейству Батраховых (Batrachoididae). Природа наградила ее не только необычной жабьей внешностью, но и умением издавать громкие гудящие звуки. Иногда они напоминают шуршание или недовольное бурчание. Вблизи их сила достигает более 100 децибел, что сравнимо с раскатами грома или визгом работающей бензопилы.

Рыба-жаба фото

Длительное присутствие на близком расстоянии с такой «поющей» рыбой способно нанести вред здоровью. Кроме болевых ощущений в ушах общение с ней часто заканчивается походом к врачу. Ее плавники вооружены ядовитыми иглами. Попадание яда в рану вызывает резкую боль, сильный отек и некроз поврежденных тканей. У пострадавших нередко наблюдаются судороги, головная боль и затруднение дыхания.

Вид впервые описал в 1766 году шведский зоолог Карл Линней как Gadus tau.

Распространение

Ареал обитания находится в северо-западных водах Атлантического океана. Он простирается в прибрежной зоне от острова Кейп-Код в штате Массачусетс до Майами (Флорида). Восточная граница ареала проходит вдоль берегов Кубы. Он ограничен 25°-43° северной широты и 68°-82° долготы.

Рыбы-жабы селятся на скалистом дне, илистом и песчаном дне. Часто они для своего поселения выбирают затонувшие корабли, различный мусор и даже места со сточными водами.

Поведение

Рыба-жаба ведет одиночный малоподвижный образ жизни. Она охотится из укрытия, спрятавшись среди гущи морской растительности или зарывшись в ил. Благодаря камуфляжному окрасу хищница незаметна на фоне дна. Часто из грунта торчат только ее маленькие глаза.

Когда жертва приблизится достаточно близко, следует молниеносный бросок. Рыба-жаба хватает добычу своей широкой пастью и намертво сжимает ее. У жертвы не остается шансов вырваться на свободу.

Фото рыбы-жабы

Рацион состоит из рыбной мелочи, многощетинковыми червями, ракообразными, морскими ежами и моллюсками. При нехватке пищи животного происхождения всеядная рыба поедает морские растения, водоросли и разнообразную падаль.

Большая голова с широко открывающейся пастью позволяет ей заглатывать сравнительно крупные охотничьи трофеи. Хищница нападает на жертв, размеры которых сопоставимы с ее собственными.

Размножение

Нерест проходит с марта по май в зависимости от условий окружающей среды. Нерестящиеся рыбы находят особей противоположного пола по издаваемым ими акустическим сигналам. Самцы привлекают самок, издавая низкие короткие звуки на частоте 140-260 Гц. При повышении температуры воды на 1°С частота увеличивается на 10-11 Гц.

Картинка с Opsanus tau

Особенно «говорливыми» кавалеры становятся перед рассветом и с наступлением сумерек. Днем их активность снижается.

Звуки издаются при помощи очень быстрых колебаний плавательного пузыря, вызванного резким сокращением поперечнополосатых мышц соматической мускулатуры.

Приплывшие к самцам самки мечут икру под камни или пустые раковины моллюсков и уплывают восвояси, оставив папашу охранять оплодотворенные икринки. Счастливый отец бдительно сторожит кладку, отгоняя от нее чужаков на протяжении трех недель. Затем он примерно такое же время заботится о вылупившихся мальках. Окрепнув, они расстаются с ним и переходят к самостоятельному существованию.

Картинка с рыбой-жабой

Иногда самка остается рядом с самцом и помогает ему охранять будущее потомство. Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет.

Содержание рыбы-жабы в аквариуме

На одну взрослую особь нужен аквариум с минимальным объемом 300 л. Для оформления можно использовать гравий или любой другой темный грунт. В качестве укрытий используются коряги, камни или керамические изделия. Желательно высадить в аквариуме водные растения, которые растут в солоноватой воде.

Воду обязательно подсаливают из расчета 5-20 г соли на 1 л.

Чистку аквариума производят не реже одного раза в неделю, тщательно удаляя все органические отходы. Рекомендуется во время чистки менять треть воды на свежую. Температуру поддерживают на уровне 18°-24°С, а кислотность в пределах рН 8,1-8,4.

Аквариумных рыбок кормят мотылями, дождевыми червями, креветками и мясом морских рыб. Достаточно давать пищу раз в 3-4 дня.

Описание

Длина тела 30-43 см. Вес 1200-2200 кг. Окрас зависит от ландшафта. Преобладает желтовато-коричневый цвет, более темный на спине и по бокам туловища.

Opsanus tau

Голова большая и приплюснутая в вертикальном направлении. Округленная морда заканчивается большим ротовым отверстием. На жаберных крышках, вокруг глаз и рта имеется множество бахромчатых придатков.

Перед спинным плавником расположены 3 острых шипа. На жаберной крышке находится один шип. Крупные грудные плавники служат для плавания и передвижения по мягкому дну. В коже скрыты маленькие шипики, которые ощетиниваются в момент опасности. Хвост короткий, округлый.

В естественных условиях рыба-жаба живет 15-20 лет.