Рыбы

Кузовок-кубик

30.10.2017

Кузовок-кубик (лат. Ostracion cubicus) – лучепёрая рыба, относящаяся к семейству Кузовковые (лат. Ostraciidae). В целях самозащиты она обзавелась панцирем, который состоит из сросшихся между собой костистых пластин. Они предали ей кубическую форму, поэтому ее часто называют желтой рыбой-коробкой (англ. Yellow Boxfish).

kuzovok kubik na fone peshhery Кузовок кубик

Главные особенности

Данный вид распространен в Красном море и Индо-Тихоокеанской области. Он встречается в тропических водах от берегов Восточной Африки, включая юг континента, до островов Рюкю, Полинезии и Гавайев. Рыба селится в лагунах и коралловых рифах чаще всего на мелководье глубиной до 35 м, выбирая участки с песчаным или каменистым дном. Мальки обычно живут небольшими группами посреди расщелин мадрепоровых кораллов рода Акропора (Acropora). Непостоянные группы взрослых рыб, как правило, состоят из одного самца и 2-3 самок.

kuzovok kubik na rife Кузовок кубик

Иногда кузовки-кубики углубляются в морскую пучину и были замечены на глубинах до 280 м. Они очень пугливы и стараются лишний раз никому не показываться на глаза. Из-за врожденной медлительности не отплывают слишком далеко от своих убежищ и прячутся в них при малейшей опасности.

Взрослые особи чаще всего ведут одиночный образ жизни. Рацион состоит из водорослей и живущих поблизости мелких животных и небольших рыбок. В меню преобладают такие живущие на дне беспозвоночные как моллюски (Mollusca), губки (Porifera), многощетинковые черви (Polychaeta), ракообразные (Crustecea) и фораминиферы (Foraminifera).

Добычу представители данного вида получают при помощи тонкой струи воды, выпущенной изо рта в направлении дна.

kuzovok kubik v akvariume Кузовок кубик

Из-за поедания ядовитых водорослей мясо кузовков-кубиков становится тоже токсичным и не употребляется в пищу. На теле рыбы выделяется слизь, в которой содержится яд острациотоксин. При малейшей опасности она резко увеличивает его выделение, поэтому он попадает непосредственно в окружающее пространство и становится смертельно опасным для проплывающих мимо морских обитателей. Обитающие а аквариуме кузовки при ограниченном объеме воды могут умереть от аутоинтоксикации, пребывая в состоянии стресса.

Эти рыбы откладывают мало икры, которая плавает в поверхностном слое океана. Вылупившиеся личинки ведут пелагический образ жизни. Когда они подрастают до 10 мм, то приобретают кубические очертания и оседают на дно. Молодь сначала становится самками, а потом превращается в самцов.

Содержание в аквариуме

Кузовок-кубик – очень сложная для начинающих аквариумистов рыбка, поэтому лучше подходит для опытных профессионалов, уже имеющих достаточный опыт. Для нее рекомендуется аквариум объемом минимум 300-400 л. Здесь работает принцип – чем больше, тем лучше, тем меньше риска для его обитателей.

kuzovok kubik v domashnih usloviyah Кузовок кубик

Нельзя использовать классический рифовый аквариум. По мере роста рыбки неизменно повредят его содержимое. Их можно содержать в океаническом аквариуме вместе с видами, которые для них не являются пищевыми конкурентами и не могут быть съедены. В одну емкость помещают только одного кузовка, исключение составляют лишь устоявшиеся пары.

Обязательно наличие мощного фильтра, подогрева и освещения.

Описание

Максимальная длина тела взрослых особей достигает 45-50 см. Молодые рыбки желтые с темно-синими пятнами, по мере взросления приобретают горчичный оттенок или становятся зелеными или голубоватыми. Пятнистый узор постепенно исчезает, а вместо него появляются немногочисленные беловатые пятнышки.

Тело покрыто экзоскелетом, образованным костистыми шестиугольными пластинками. Между ними сохранились жаберные и глазные отверстия. В плавниках присутствуют лишь мягкие лучи. В спинном их 8-9, анальном 9 и в хвостовом 10 штук. Рот напоминает клюв и вооружен сросшимися зубами.

Продолжительность жизни кузовка-кубика в естественных условиях 7-10 лет.