Рептилии

Амфисбена пятнистая

06.06.2015

101 Амфисбена пятнистаяАмфисбена пятнистая, или двуходка (лат. Amphisbaena fuliginosa), способна передвигаться с одинаковой лёгкостьювперёд и назад. Эти подземные рептилии близкие родственники ящериц, но у них полностью отсутствуют ноги, а тело своим внешним видом больше напоминает червя.

Амфисбены обитают в субтропическом и тропическом регионе  Южной Америки, Азии и Африки. В основном эти рептилии выбирают места с рыхлой и мягкой влажной почвой, и лишь небольшое количество их видов приспособилось к проживанию в знойных пустынях. Многие виды поселяются в муравьиных гнёздах и термитниках, поедая их личинок. Они тут же откладывают свои яйца и таким образом обеспечивают питание своему будущему потомству.915 Амфисбена пятнистая

Основную часть своей жизни амфисбена проводит под землёй. Наибольшую активность рептилия проявляет ночью. Своё убежище она строит во влажной земле неподалёку от водоёма или в тени деревьев. Временами она выползает на поверхность, чтобы погреть своё тело. Обильные дожди заставляют ее выходить из норы, так как сильные потоки воды могут залить вырытые ею подземные коридоры.

Амфисбена пятнистая умеет передвигаться в двух направлениях назад и вперёд. Чешуйки её тела расположились в виде узких поперечных колец. Сегменты соединяются между собой при помощи мышц, которые способны сокращаться и растягиваться. При движении рептилия выбрасывает вперёд часть тела и хватается им за грунт, а затем подтягивается и другая часть. Иногда амфисбена передвигается по-змеиному при помощи боковых изгибов.

Во время рытья тоннеля рептилия использует свою голову как таран и в это время успевает охотиться, улавливая добычу при помощи слуха. Она поедает мелких позвоночных и беспозвоночных. На сильных челюстях амфисбены находятся острые зубы.  Поймав добычу, рептилия сжимает её тело своими челюстями и раскусывает на части. Рацион амфисбены меняется в зависимости от сезона.

Естественными врагами рептилии являются птицы, свиньи, обезьяны и змеи.  Некоторые змеи приспособились охотиться на амфисбен в их подземных лабиринтах. Убегая от преследования, рептилия может оставить свой хвост. Новый хвост не вырастает, но ранка затягивается очень быстро.

Некоторые виды амфисбен живородящие, а некоторые откладывают яйца. Количество яиц в тонкой полупрозрачной оболочке в кладке достигает 6 штук. Иногда яйца откладываются в муравьиной куче или в норах.

У самцов имеется парный копулятивный орган напоминающий карман. Во время спаривания один из карманов выворачивается наружу. Сделав кладку, самка покидает своё будущее потомство. Молодые амфисбены выходят наружу, пробивая яйцевым зубом скорлупу. По мере роста молодь линяет, сбрасывая старую кожу словно чулок.

Длина амфисбены пятнистой достигает 45 см. Толстая массивная голова покрыта роговыми щитками. Ротовое отверстие расположилось в нижней части морды. Маленькие глазки защищают прозрачные кожистые плёнки. Длинное тело по всей длине одинакового диаметра. Чешуя уложена по телу в виде концентрических колец. Окраска пёстрая, чёрно-белая. Короткий хвост толстый и мускулистый.