Раки

Луизианский рак

09.06.2019

Луизианский рак (лат. Procambarus clarkii) относится к семейству Cambaridae. Это десятиногое пресноводное ракообразное известно также под названием красный болотный рак. Из-за яркого контрастного окраса его охотно содержат в аквариумах. Неприхотливое животное хорошо размножается и переносит содержание в неволе.

Луизианский рак

Оно является самым распространенным в мире пресноводным раком. Ежегодно на мировой рынок поступает более 300 тысяч тонн его мяса. В последние годы главным производителем этого деликатеса стал Китай. В Европе его разводят преимущественно в Испании, производя каждый год до 3 тысяч тонн диетического продукта.

Во многих европейских странах луизианский рак считается инвазивным видом. Он является переносчиком рачьей чумы и уверенно вытесняет местных ракообразных, не имеющих к ней иммунитета.

Вид впервые описал в 1852 году французский биолог Шарль Фредерик Жирар.

Распространение

Первоначальный ареал обитания красного болотного рака находился на севере Мексики и во Флориде. Он был завезен в дальнейшем на территорию штатов Аризона, Калифорния, Джорджия, Техас, Индиана, Мэриленд, Орегон, Юта, Вирджиния, Невада, Огайо, Южная и Северная Каролина. Наибольшая популяция в Северной Америке обитает в Луизиане.

Луизианские раки были интродуцированы в страны средиземноморского региона, Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки.

Они отдают предпочтение стоячим водам, имеющим тенденцию к сезонному пересыханию в течение года. Наиболее часто ракообразные селятся в приливных бассейнах речных долин и болотистых местностях. Для их разведения в последнее время стали широко использоваться рисовые поля.

Вид монотипичен. Подвиды на данный момент неизвестны.

Луизианский рак аквариумный

Поведение

Днем луизианский рак прячется под камнями или упавшими в воду стволами деревьев, а в сумерках выходит на поиски пищи. Нередко его убежища располагаются на крутых берегах в норах, которые он выкапывает самостоятельно. Молодые особи обычно прячутся в густых зарослях водной растительности.

Животное приспособлено к существованию в теплой водной среде с низким содержанием растворенного в нем кислорода. Оно способно переносить временное повышение солености воды без последствий для своего здоровья.

В засушливый период красный болотный рак выкапывает на дне водоема длинные глубокие норы, которые позволяют ему пережить до 6 месяцев засухи. В таких углублениях вода остается даже в самые жаркие месяцы.

Линька происходит на протяжении нескольких дней. Ракообразные претерпевают ее безвылазно в своих укрытиях. После каждой линьки они увеличиваются в размерах.

Питание

Луизианский рак всеяден, но в его рационе преобладает пища растительного происхождения. Он поедает в основном разлагающиеся фрагменты растений, которые легче найти, чем поймать живую добычу.

Картинка с луизианским раком

Его жертвами становятся преимущественно медленно передвигающиеся существа. Активно поедаются улитки, головастики, водные насекомые и их личинки. В естественной среде обитания Procambarus clarkii могут охотиться на мальков рыб. В их меню преобладают небольшие гамбузии обыкновенные (Gambusia affinis), длина которых не превышает 4-6 см.

Болотные раки страдают каннибализмом и поедают своих более слабых и больных соплеменников.

Размножение

Луизианские раки становятся половозрелыми примерно после десятой линьки. Половая зрелость наступает в зависимости от климатических условий. В тропиках животные готовы к продолжению рода уже в 3 месяца, а в умеренной зоне не ранее 6-8 месяцев.

В тропической и субтропической местности они на протяжении года в состоянии дать жизнь двум поколениям.

Самка откладывает несколько сотен яиц через 2-3 дня после спаривания в плотные скопления на плеоподах. Там яйца находятся около полугода, а затем постепенно падают на дно. Следующей весной из них вылупляются личинки.

Они питаются детритом и зоопланктоном. После нескольких линек личинки становятся миниатюрными копиями своих старших собратьев. Одна самка способна ежегодно произвести до 600 жизнеспособных рачат.  

Procambarus clarkii

Содержание

В одном аквариуме можно разместить небольшую группу луизианских раков одного пола и примерно одинакового размера. Для пары питомцев нужен горизонтальный аквариум с минимальным объемом 100х80х60 см. В нем должно быть достаточно убежищ, чтобы животные постоянно не пересекались между собой. На одну взрослую особь необходимо минимум 60х30 см жилплощади.

Температуру воды поддерживают в пределах 15°-30°С. Рекомендуемая кислотность рН 6,5-8, а жесткость до 15°dGH.

В аквариуме устанавливают коряги, так как представители данного вида любят лазать по деревянным поверхностям. В качестве грунта используется аквариумная галька средней величины. Для украшения лучше брать плавающие растения.

Аквариум располагают в затененном месте. Дополнительное освещение не требуется.

Можно давать любой корм для раков и креветок. Питомцам скармливают мучных червей, мотыля, дафний, циклопов и артемий. Периодически дают кусочки нежирного мяса или рыбы. Обязательно в рацион вводят мелконарезанные овощи, шпинат, крапиву и одуванчики.

Фото Procambarus clarkii

Описание

Длина тела 6-12 см. Отдельные экземпляры вырастают до 15 см. Вес около 50 г. Основной фон окраса может варьироваться от серо-красного до ярко-красного и темно-красного цвета. На нижней части тела видны клиновидные черные полосы.

Клешни и спина украшены красными точками. По бокам заостренной морды располагаются подвижные глаза.

Рак луизианский фото

Экзоскелет тонкий и жесткий. Имеется 5 пар ходильных ног. Передняя пара вооружена большими клешнями. У самцов они массивнее, чем у самок. Вторая пара оснащена небольшими клешнями.

Продолжительность жизни луизианского рака в дикой природе 3-4 года. В неволе при хорошем уходе он доживает до 6-7 лет.